記事ID757のサムネイル画像

今日のおかずはコレで決まり!豚バラと白菜をつかった簡単レシピ5選

毎日の夕飯のレシピを考えるのは大変ですよね。今回は、豚バラと冬の旬野菜である白菜を使った簡単レシピをご紹介します。豚バラと白菜があれば、レシピしだいで主菜も副菜もできちゃいます♪冷蔵庫に豚バラと白菜があるときは、ぜひ試してみてくださいね。

豚バラと白菜の簡単レシピ①:あんかけ豚バラ白菜

材料(2人分)

豚バラ:1パックの半分
白菜:お好きな量
人参や好きな野菜:お好きな量
シーフードミックス:なくてもOK
ほんだし:適量
鶏ガラスープ:適量
水:少々
醤油:適量
酒:適量
みりん・砂糖(甘めが好きな方):適量
片栗粉
卵:2個

豚バラと白菜を使った、どんぶりにしても美味しいレシピです。あんかけのとろみと白菜のしゃきしゃきとした食感が楽しい一品。こちらのレシピでは、豚バラや白菜のほかにシーフードミックスやお好みの野菜をいれていますが、具材は何でもOK!さまざまなアレンジで楽しめるレシピです。

豚バラと白菜の簡単レシピ②:豚バラと白菜の重ね鍋

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉:300g
白菜:1/2株(1000g)
「ほんだし®」:大さじ2(18g)
水:カップ6(1200ml)
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ1/2
白髪ねぎ:1本分
万能ねぎの小口切り:3本分
しょうがのせん切り:1/4かけ分

豚バラと白菜をつかった簡単レシピの代表格ともいえるレシピです。白菜を切って、豚バラと重ねて鍋に並べるだけのとっても簡単なレシピなので、1人暮らしや時間のない時でも気軽に作ることができます。体がとても温まるので、冬にはぴったりのレシピです。

豚バラと白菜の簡単レシピ③:白菜の豚バラ巻き

材 料(2人分)

豚バラ肉薄切り:10枚
白菜葉:1〜2枚
塩コショウ:少々

豚バラと白菜さえあればOKのお手軽レシピです。このレシピのポイントは、白菜の水気をしっかり切っておくこと。豚バラをカリッと焼き上げることで、より美味しく仕上がります。それだけ気をつければ、ササッと料理できて、ご飯にもぴったり合う便利なレシピなので、豚バラと白菜のあるときはぜひ作ってみてください。お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。

豚バラと白菜の簡単レシピ④:白菜と豚肉のピリ辛炒め

材料(4人分)

白菜:1/4株(約500g)
豚バラ薄切り肉:200g
にんにく:1かけ
ねぎ:1/4本
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
塩:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1~2
片栗粉:少々

濃い目の味付けがご飯のお供にぴったりの、豚バラと白菜をつかった簡単レシピです。にんにくや豆板醤でパンチの効いた味付けになっているので、ご飯がとってもすすみます。白菜と豚バラで食卓のメインを飾るガッツリ系のおかずが作れるなんて驚きですよね。食べ盛りのお子様のいる家庭にもおすすめのレシピです。

豚バラと白菜の簡単レシピ⑤:白菜と豚バラの煮物

材料(3~4人分)

白菜1/4束:(約500~600g)
豚バラ肉(薄切り):200g
生姜:1/2かけ(約5g)
黄柚子:1/4個
だし汁:600ml
醤油(あれば薄口):大さじ4(60ml)
みりん:大さじ2(30ml)

豚バラと白菜で作る、スープ仕立ての副菜レシピです。生姜と柚子で上品なお味に仕上げられているので、和の食卓にもぴったり。白菜と豚バラで栄養と食べ応えも満点なので、食欲のないときのメニューとしてもおすすめしたいレシピです。白菜と豚バラを使って一味違うお料理を楽しみたいときなど、ぜひこちらのレシピにトライしてみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ