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あんな食べ方やこんな食べ方も!モロヘイヤの体に嬉しい食べ方5選☆

様々な栄養が豊富な野菜の王様、モロヘイヤなんですが、実はその食べ方ってあまり知られていないんですね。ですが、本当はあんな食べ方やこんな食べ方までバラエティー豊か!モロヘイヤって本当に万能なんです☆今回はそんなモロヘイヤのおいしい食べ方を紹介します☆

モロヘイヤの食べ方 おすすめレシピ①:モロヘイヤたたきご飯

材料(1人分)


■モロヘイヤ…3束
■キュウリ…1本
■すりゴマ…大さじ2
■削り節…3g
■醤油…大さじ2
■砂糖…小さじ1/2
■ごはん…茶碗1杯分

我が家でも定番の食べ方☆モロヘイヤごはん!
あつあつのご飯にかけるこの食べ方は誰もがやみつきになるうまさですよね。
食欲がない日でも、モロヘイヤのねばねばでペロッと食べられてしまう一品です。
きゅうりも入れることで食感も楽しめますね。
ちなみに我が家の食べ方は、モロヘイヤのねばねばに納豆とオクラもプラスします☆
夏にぴったりのこの食べ方、一度試してみては?

モロヘイヤの食べ方 おすすめレシピ②:夏バテにモロヘイヤのお味噌汁

材料(3~4人分)


■モロヘイヤ(葉のみ)…1/2束
■えのき(小)…1袋
■油揚げ…1/2枚
■だし汁…800cc
■味噌…大さじ3~4
■白すり胡麻…大さじ2

モロヘイヤを加熱することで自然なとろみが出るので、こっくりうまみが味わえる食べ方ですね。
モロヘイヤはくせがない野菜なので、お味噌汁に入れてもとげがたたず、味噌のうまみになじみます。
ですが、沸騰させすぎると粘りが強くなりお味噌の風味もなくなってしまうので注意が必要です。
お味噌汁だけでなくお吸い物の具材にいれるのもおすすめの食べ方ですね◎
また、もうひとつおすすめの食べ方として、ポタージュスープなどの洋風の料理にも合います☆

モロヘイヤの食べ方 おすすめレシピ③:モロヘイヤのおひたし

材料(2人分)


■モロヘイヤ…1束(100g)
■削り節…適宜
■塩…しょうゆ

おひたしといえば、ほうれんそうで作るイメージが強いですが、なんとモロヘイヤでも同様の食べ方ができちゃうんですね!!
ほうれんそうにはないねばねば感があり、とっても食べやすいおひたしに大変身です☆
ほうれんそうだと独特の味があり、おひたしを嫌う子どももいますが、この食べ方だとつるんといけるのでお子さんにもピッタリ☆
モロヘイヤごはん同様に、ご飯にかけてみてもおいしい食べ方ができそうです。

モロヘイヤの食べ方 おすすめレシピ④:えびとモロヘイヤのかき揚げ

材料(2人分)


■むきえび…100g
■モロヘイヤ…1/2束(50g)
■長ねぎ…1/4本
■レモンの半月切り…適宜
■塩、小麦粉、揚げ油…適宜

なんとモロヘイヤがさっくさくのかきあげに大変身☆
こんな食べ方があるなんて…!これは早速試してみたい食べ方ですよね!
最初はサクサクしていますが、噛めば噛むほどモロヘイヤの粘りが出て、とってもおいしいんです。
エビの風味も邪魔しないため相性ピッタリ☆おすすめの食べ方です。
モロヘイヤはどんな食材にも合うので、ほかの具材と掛け合わせた食べ方もいいかもしれませんね。

モロヘイヤの食べ方 おすすめレシピ⑤:モロヘイヤの卵炒め

材料(2人分)


■モロヘイヤ…1袋
■ごま油…小さじ1
■卵…2個
■塩コショウ…少々
■だしの素(粉末)…少々
■しょうゆ…少々

この食べ方は我が家ではしたことがありませんでしたが、巷でとっても人気の食べ方です☆
モロヘイヤと卵も合うんですね!
味にくせのないモロヘイヤはどんな食べ方だってできてしまいますね☆
いろどりでニンジンなども加えてみてもいいかもしれません^^
炒め物はいろんな具材を入れられるので、そのご家庭の味にモロヘイヤを加えるだけでも栄養価がぐっとUPしますのでおすすめの食べ方ですよね☆

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