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夏バテして食欲がない。そんな時でも食べられるレシピあります!

夏になると暑くて食欲がなくなる。そんな経験は誰にでもあると思います。そんな夏でも簡単に作れて美味しいレシピあればいいですよね。今回はそんな夏にお勧めのレシピをご紹介します。夏バテしてても食べられちゃうレシピ満載です。思いっきり夏を楽しめるレシピはいかがですか?

夏でも美味しい簡単レシピ①:夏野菜を使ったサラダ

材料

トマト 1個 170g
アボカド 1/2個 70g
紫玉ねぎ 1/4個 40g

夏野菜を使ったサラダのレシピ

1. トマトはくし形切りにする。
2. アボカドは縦に7mm幅に切る。
3. 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4. 器に1、2、3の順に盛りつけてドレッシングをかける。

出典:http://recipe.kewpie.co.jp

まずは、夏にぴったりのさっぱりサラダのレシピをご紹介します。このレシピではアボカドが登場することがポイントです。レシピ自体は普通のサラダ同様とっても簡単です。

夏でも美味しい簡単レシピ②:ごろごろ夏野菜のラタトゥイユ

材料(4人分)

粗びきウインナーソーセージ・2袋 310g
なす 2個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶
「味の素KKコンソメ」2個
ほんじお少々
こしょう 少々
オリーブオイル大さじ6

ごろごろ夏野菜のラタトゥイユレシピ

(1)なす、ズッキーニ、パプリカは乱切りにし、玉ねぎはひと口大に切る。にんにくはつぶす。
(2)鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)のなすを加えてしんなりするまで炒める。
(3)(1)のズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを加えてよく炒め、トマト缶、「コンソメ」、ソーセージを加えて野菜がやわらかくなるまで25分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

続いてはごろごろ夏野菜が嬉しいヘルシーレシピをご紹介です。このレシピは夏バテ防止になるだけでなくカロリーが気になる女子にも嬉しい1品が仕上がるレシピです。

夏でも美味しい簡単レシピ③:夏ドライカレー

材料 (2~4人分)

挽肉(今回は合挽き) 250g
トマト 300g~(中2個)
玉葱 中1個
ピーマン 2個
にんにく 2カケ (大粒)
生姜 1カケ (多め)
クミンシード(あれば) 小さじ2~
白ワイン(無ければ料理酒) 大さじ2
カレー粉(缶カレー粉) 大さじ1~
●オイスターソース 大さじ1と半分
●ケチャップ 大さじ1と半分
●ウスターソース 大さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ2
●醤油 小さじ2
塩、胡椒、唐辛子、ローレル1枚 ★ブラックペッパー★タバスコ★ガラムマサラ ★適量

1小鍋に湯を沸しトマトを包丁で少しキズをつけ湯にくぐらせ冷水に取り、皮を剥く
皮が気にならなければ、この作業は省いてOK

2①のトマトはざく切りにし、玉葱は5mm角位の粗みじん切り
ピーマンは1cmくらいの角切りに。
大蒜、生姜はみじん切り

唐辛子は種を取る
厚手の鍋またはフライパンにクミンシード、大蒜、生姜と唐辛子を低温のオイルから炒め、香りを出す

玉葱を入れて軽く炒め、挽肉を入れる
赤みが無くなり、肉から出てくる脂が透き通ったら、ワインを入れアルコールを飛ばす

塩、胡椒、カレー粉、ローレルを入れて炒める。
トマトと分かりづらくなるので、ここで唐辛子を取り出す。

トマト、●を入れて味を馴染ませ、更に炒める

ピーマンを入れ軽く水分を飛ばすように炒め煮する(しっとり適度な水分を残す程度)
ローレルを取り出す

味をみて塩、胡椒で調え★を好みで入れます
ご飯と一緒に盛って頂きます。目玉焼きを乗せても美味しくてボリュームが出ます

夏と言えば、カレーは外せない料理ですよね。今回はそんなカレーの中でも夏野菜との相性バッチリのドライカレーのレシピのご紹介です。このレシピで美味しいカレーを作って夏バテ知らずになりましょう!

夏でも美味しい簡単レシピ④:夏に嬉しい冷麺風そうめん

材料 (4人分)

そうめん 300g
牛こま切れ肉 150g
白菜キムチ 200g
きゅうり 2本
白いりごま 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
豆板醤 適宜
ごま油
砂糖
しょうゆ

こしょう

夏に嬉しい冷麺風そうめんのレシピ

1.キムチは汁けをきり、きゅうりとともに細切りにする。フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら砂糖、しょうゆ各大さじ1で調味し、いりごまをふる。
2.スープを作る。湯1/2カップに鶏ガラスープの素を溶かし、4つの器に1/4量ずつ入れ、それぞれに酢大さじ1、キムチの漬け汁小さじ1、豆板醤、ごま油、こしょう各少々、冷水1と1/3カップを加えて混ぜ合わせる。
3.そうめんは袋の表示に従ってゆで、流水でもみ洗いし、水けをきる。【2】の器に等分に盛り、【1】の具をのせる。
(1人分460kcal、塩分3.7g)

出典:http://www.orangepage.net

夏になるとどうしても食欲がなくなりがち…そんな人にお勧めのレシピがこれです。さっぱりピリ辛なので食べやすくいつも間にか食欲が湧いてしまうそんなレシピです。

夏でも美味しい簡単レシピ⑤:夏野菜に万能甘酢醤油たれ

材料

醤油大さじ3.
りんご酢大さじ3.
酒大さじ2.
砂糖大さじ3.
鷹の爪(半分にカット)1~2本.
生姜の薄切り6枚.
*ごま油大さじ1~

夏野菜に万能甘酢醤油たれのレシピ

1ごま油以外調味料を小鍋に入れて中火にかけ沸騰させます。
2コトコト30秒煮立てた後、火を止めて冷まし甘酢醤油タレの完成です。
3冷蔵庫で保存します。お好みでごま油を加えます。
4油淋茄子はブツ切りの揚げ茄子に刻みネギを加えた甘酢醤油をかけました。
お好みでおろしニンニクを加えても良いでしょう

出典:http://recipe.foodiestv.jp

続いては夏野菜を美味しく食べるにはもってこいのレシピです。このレシピの特徴はなんといっても万能ダレが作れるところです。このレシピさえ習得すれば様々なアレンジに使うことができます。

夏でも美味しい簡単レシピ⑥:夏野菜で黒酢あん

材料(3~4人分)

なす         1本
ピーマン      2個
しいたけ      2,3個
オクラ        4,5本
にんじん      1/2本
玉ねぎ       1/2個
鶏もも肉     200g
●醤油       大さじ1
●にんにく(チューブ) 適量
●片栗粉      大さじ1
・黒酢あん材料↓
黒酢        大さじ4
醤油        大さじ2
麺つゆ       大さじ1
みりん       大さじ1
砂糖大さじ    1と1/2
りんごジュース(水) 100cc
塩          小さじ1/2
片栗粉       小さじ1

夏野菜で黒酢あんのレシピ

1 鍋に黒酢あんの材料を全て入れ火にかけてとろみが出るまで加熱
2 鶏肉を一口サイズに切り醤油、ニンニクで下味をつけておく
3 野菜類は一口小の食べやすい大きさに切る
4 ラップをしてレンジで加熱する。にんじんは固いので600wで2分程度その他は1分くらい
 ※または油で素揚げ
5 下味をつけておいた鶏肉に片栗粉をまぶし,油を入れたフライパンに中火~弱火で焼いてよく火を通す
 ※油または油で揚げる
6 4の野菜を入れて軽く炒めたら1のあんを良くと絡めて完成

出典:http://blog.livedoor.jp

最後に夏でも美味しいさっぱりお酢の風味が食欲をそそるレシピのご紹介です。いろんなアレンジができるので季節の野菜で1年中活躍するレシピです。

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