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ほっこり和の味!お味噌で食べるふろふき大根のレシピ5つ!

ふろふき大根というと地味なイメージを持たれがちですが、お味噌を変えることでいろんな味を楽しめちゃうんです。ここではお味噌で食べるふろふき大根を5つ紹介します!お好みのお味噌でいろんなふろふき大根を楽しんでみてくださいね♪

ふろふき大根のおすすめレシピ①ふろふき大根~甘味噌~

* 材料 (3人分) *

大根 15cm
小松菜 4株くらい

ふろふき大根だし
★水 600g
★和風だし 小さじ1+1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
★酒 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1+1/2
ゆずの皮(あれば) 適量

甘味噌のふろふき大根は1番イメージされやすいふろふき大根ではないでしょうか。
シンプルだけどやっぱり甘味噌がふろふき大根では1番人気のように思います。
やさしい味のふろふき大根に甘味噌が合うんです。ゆずの皮を乗せることで香りが良くなり食欲がそそられ、見栄えもきれいに!

ふろふき大根のおすすめレシピ②ふろふき大根~ユズ味噌~

* 材料 (2人分) *

大根1/4本
昆布(10cm角)1枚
お米のとぎ汁(またはお米)適量
酒大さじ1
<ユズ味噌>
白味噌大さじ4
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
ユズ皮(すりおろし)小さじ1/2
ユズ汁小さじ2
ユズ皮(せん切り)適量

ユズがたっぷりのユズ好きにはたまらない、ユズ味噌ふろふき大根です。
こちらは白味噌を使うのでユズの黄色を邪魔せずに仕上がります。
白味噌も、ふろふき大根では大人気の味噌味ですね!
ユズは喉の粘膜を守る働きがあり、風邪予防にもなります。
ふろふき大根の白にユズ味噌の黄色が映えて、冬に食べたいですね~。

ふろふき大根のおすすめレシピ③ふろふき大根~ツナ味噌~

* 材料 (5人分) *

大根 1/2本くらい
シーチキン 70g
A:
味噌 大1
マヨネーズ 大1
コチュジャン 小1/2
めんつゆ 大1

とろけるチーズ 適量

チーズがとろけてまるでピザのようなツナ味噌ふろふき大根♪
ツナ味噌とチーズの溶けた見た目が食欲をそそります~。
野菜嫌いのお子様もこのふろふき大根であれば喜んでもらえそうですね!
味噌とマヨネーズで味がしっかりついて、洋風のふろふき大根です。

ふろふき大根のおすすめレシピ④ふろふき大根~くるみ味噌~

* 材料 (2人分) *

大根 1/2本
米とぎ汁 大根かくれる分
だし汁 お鍋分
■ くるみ味噌
★酒 大さじ6
★味噌 大さじ4
★みりん 大さじ4
★はちみつ 大さじ2
★生姜 1/2片
くるみ 20g

生姜の風味とくるみの触感が楽しめる、くるみ味噌でのふろふき大根です。
くるみや生姜は身体を温める効果があるので風邪予防にも良いです。
ふろふき大根を作るときは隠し包丁をしておくと味が染みやすく、お箸で割りやすい効果も生まれます。くるみは細かくすると栄養の吸収率があがりますので、くるみ味噌はとっても良い食べ方だと思います♪

ふろふき大根のおすすめレシピ⑤ふろふき大根~味噌ソース~

* 材料 (1人分) *

大根 適度な大きさ
ローリエ 2枚くらい
■白味噌
■梅酒
■片栗粉
■盛り付け
オクラ 1本 茹でてカットしておく

和のイメージが強いふろふき大根も、ローリエを使い盛り付けを変えるだけで洋風に変身しちゃいます。
白味噌と梅酒が合うんです~。おもてなしにも良いふろふき大根ですね!
大根に焼き目をつけるのが食欲をそそるポイントです。
炊いて終わりのふろふき大根に飽きたら、こちらをお試しください♪

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