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デザートにもおもてなしにも最適!冬でもおいしいゼリーの作り方

今回は美味しいゼリーの作り方をご紹介いたします。ゼリーといえば夏を連想しますが、冬場のゼリーもまた格別です。フルーツを使ったゼリーや野菜を使ったヘルシーなゼリーにお酒を使った大人のゼリーなどデザートに、おもてなしにピッタリのゼリーの作り方をお教えします♪

冬でもおいしいゼリーの作り方①イチゴたっぷりゼリー

最初にご紹介しますのはイチゴをたくさん使ったゼリーの作り方です。今の時期から春にかけてイチゴのおいしい季節にぴったりのゼリーです。

材料(2人分)

イチゴ1パック(1パック290g入り)
イチゴゼリーの素(市販品)100ml(カップ4個分)
ミントの葉適量

イチゴたっぷりゼリー【作り方①】

イチゴはヘタを取り、半量は5mm角に刻み、残りはフォークで細かくつぶす。

イチゴたっぷりゼリー【作り方②】

イチゴゼリーの素を表示通りに溶き、(1)のイチゴを加えてよく混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミントの葉を飾る。

冬でもおいしいゼリーの作り方②ぷるんぷるん☆みかんの缶詰&オレンジジュースのゼリー♡

次にご紹介しますのはみかんの缶詰とオレンジジュースを使ったゼリーの作り方です。身近にある材料を使っておいしく作れちゃいます。

材料(5人分)

みかんの缶詰 1缶
オレンジジュース 150cc
水 250cc
砂糖 大3
ゼラチン 10g

ぷるんぷるん☆みかんの缶詰&オレンジジュースのゼリー♡【作り方①】

みかんの缶詰のシロップとオレンジジュース、水を500ccになるように合わせ、お鍋に入れて火をかける。砂糖を入れて、沸騰してきたら、ゼラチンを加えて、混ぜ合わせ、溶けたら、火を止める。

ぷるんぷるん☆みかんの缶詰&オレンジジュースのゼリー♡【作り方②】

型にみかんを並べ、流しす。冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり。

作り方のワンポイントアドバイス

ゼラチンは250gに対して5g(50:1の割合)なので、缶詰のシロップ+オレンジジュース+水=500gになるように、調整して下さいね。

冬でもおいしいゼリーの作り方③ハムと野菜のコンソメジュレ

次にご紹介しますのはハムと野菜を使ったコンソメのゼリーの作り方です。おもてなし料理にぴったりの、とっても素敵でおいしいゼリーです。

材料(4人分)

さやいんげん 1/2パック
にんじん 1/2本
かぶ 1個
ハム 3枚
粉ゼラチン 小さじ2
コンソメスープ(缶詰) 2カップ
 <または洋風スープの素1個+水2カップ>
あればセルフィーユ 適宜
塩 こしょう

ハムと野菜のコンソメジュレ【作り方①】

いんげんはへたとあれば筋を除き、長さ1cmに切る。にんじん、かぶは皮をむき、1cm角に切る。ハムは1cm四方に切る。粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れて混ぜ、ふやかす。塩少々を加えた熱湯で、かぶ、いんげん、にんじんの順にそれぞれさっとゆで、ざるに上げてさます。

ハムと野菜のコンソメジュレ【作り方②】

鍋にコンソメスープを入れて中火で温め、塩、こしょう各少々で味をととのえる。火からおろし、【作り方①】のゼラチンを加えて溶かす。

ハムと野菜のコンソメジュレ【作り方③】

粗熱が取れたら保存容器などに移し、野菜とハムを加えてふたをし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。スプーンなどでくずして器に盛り、あればセルフィーユを飾る。

冬でもおいしいゼリーの作り方④ちょっと素敵な前菜 鳥はむのゼリー寄せ♪

次にご紹介しますのは、鳥はむと野菜のゼリーの作り方です。色とりどりの野菜に鳥はむのピンクと琥珀色のコンソメが目にも楽しいゼリーです。

材料(4人分)

鳥はむ2~3切れ
赤パプリカ適量
黄パプリカ適量
ほうれん草適量
水300cc
コンソメ固形1個
ゼラチン5g

ちょっと素敵な前菜 鳥はむのゼリー寄せ♪【作り方①】

鳥はむ、パプリカ、ほうれん草などを1cm角くらいに刻んでおく。
300ccのお湯を沸かしたら、コンソメ、塩で味付けをして、スープを冷ます。

ちょっと素敵な前菜 鳥はむのゼリー寄せ♪【作り方②】

スープが熱々ではなくなったら、ゼラチンを入れて溶かしたら、タッパや型などに入れ、
鳥はむと野菜を入れて軽くかき混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。

ちょっと素敵な前菜 鳥はむのゼリー寄せ♪【作り方③】

ゼリーが固まったら、スプーンですくってカクテルグラスなどに盛りつけたら、
余りものの簡単アレンジで、前菜が一品できあがり♪

作り方のワンポイントアドバイス

鳥はむの塩気が結構あるので、スープはなるべく薄味にした方がベストです。
ゼラチンと水分を調節して煮凝り風にしてもおいしいですよ。

冬でもおいしいゼリーの作り方⑤しゅわしゅわ梅酒のブドウゼリー

次にご紹介しますのは、梅酒とブドウのゼリーの作り方です。サイダーを使っているのでしゅわしゅわとした触感が楽しいゼリーです。アルコールをきちんと飛ばせばお子様も安心していただけます。

材料(3人分)

デラウェア 1/3房
梅酒 100ml
キリンレモン 300ml
粉ゼラチン 5g

しゅわしゅわ梅酒のブドウゼリー【作り方①】

バットにブドウの皮をむき 散らばしておく

しゅわしゅわ梅酒のブドウゼリー【作り方②】

鍋に梅酒を沸騰させたらゼラチンを入れて良く溶かす

しゅわしゅわ梅酒のブドウゼリー【作り方③】

ゼラチンの溶けた梅酒にキリンレモンソーダを入れてそっと混ぜる

しゅわしゅわ梅酒のブドウゼリー【作り方④】

ブドウの入ったバット 梅酒ソーダを流し込み ラップをして冷蔵庫で冷やし固める

しゅわしゅわ梅酒のブドウゼリー【作り方⑤】

固まったら小皿に取り分けて出来上がりです。

作り方のワンポイントアドバイス

梅酒のアルコールが気になる場合、完全にアルコールを飛ばす際は沸騰時間を長めにとってください。ゼリーになってもちゃんと炭酸はありますよ。

冬でもおいしいゼリーの作り方⑥♪ダブルベリー♪の♪ワインゼリー♪

最後にご紹介しますのは、イチゴとブルーベリーを使ったワインのゼリーです。イチゴの赤とブルーベリーの暗紫色が大人な雰囲気を醸し出しているかわいいけどちょっぴり大人なゼリーです。

材料(小さめのグラスで3人分)

イチゴ15粒程
ブルーベリー30粒程
☆白ワイン 120cc
☆水80cc
☆砂糖大さじ1
☆ハチミツ 大さじ1
レモン汁小さじ2
粉ゼラチン3g
水大2g

♪ダブルベリー♪の♪ワインゼリー♪【作り方①】

材料の水(大2)でゼラチンをふやかしておく

♪ダブルベリー♪の♪ワインゼリー♪【作り方②】

鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす、火を止めてからレモン汁を加える

♪ダブルベリー♪の♪ワインゼリー♪【作り方③】

粗熱が取れたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、グラスにカットしたイチゴとブルーベリーを入れゼリー液を流し入れる

♪ダブルベリー♪の♪ワインゼリー♪【作り方④】

冷蔵庫に入れ冷やして出来上がり

作り方のワンポイントアドバイス

ゼラチンは60℃ほどで溶かすのがベストです。

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