記事ID8417のサムネイル画像

春が旬!でも一年中楽しみたくなる♪竹の子レシピおすすめ5選

旬を感じる野菜の代表格、竹の子。竹の子レシピといえば、和・洋・中・エスニックとバリエーション豊かで、その多さに各地の竹の子・愛を感じます。そんな世の中に数多くある竹の子レシピの中から、老若男女問わず竹の子を楽しめるオススメレシピを5つ紹介します♪

春が待ち遠しくなる竹の子レシピ5選 (待てない時は水煮でどうぞ♪)

旬を感じる野菜の代表格、竹の子。
冬から春にかけての旬の物は、暖かさも一緒に連れて来てくれているようで、特に嬉しくなりますよね♪
旬でなくてもスーパーに行けば、水煮竹の子がいつでも手に入るというのもありがたいです。

そんな竹の子のレシピといえば、若竹煮に竹の子ご飯に青椒肉絲etc...
和食、洋食、中華、エスニック。様々なテイストに合うのも竹の子の魅力ではないでしょうか。

世の中に数多くある竹の子レシピの中から、おすすめのレシピを5つ紹介します♪

竹の子と豚バラ肉の旨煮 レシピ

竹の子和食の定番レシピといえば煮物♪
少しこってりめで、お子様も食べやすいレシピです。

材 料(4人分)

竹の子(ゆで) : 600g
豚バラ肉 : 100g
●水 : 200cc
●だしの素 : 小さじ1
●しょうゆ : 大さじ3
●砂糖 : 大さじ3
●みりん : 大さじ2
木の芽(あれば) : 適量

竹の子と豚バラ肉の旨煮 レシピ①

竹の子を食べやすい大きさに切る。
鍋に●を入れ中火で煮立ったらたけのこを入れ20~30分煮る。

竹の子と豚バラ肉の旨煮 レシピ②

竹の子が煮上がったら、豚バラ肉を加える。

竹の子と豚バラ肉の旨煮 レシピ③

時々鍋を揺すりながら5分煮る。

竹の子と豚バラ肉の旨煮 レシピ④

器に盛る。
木の芽を手のひらに置き、叩いて香りを出し、あしらう。

豚こまと竹の子の青椒肉絲レシピ

男性も子供も、もちろん女性にも大人気の竹の子レシピといえばコレ!
市販の合わせ調味料がない時は、こちらのレシピをどうぞ♪

材料(4人分)

豚肉こまぎれ : 300g
竹の子 : 1/4~1/2本(約150~300g)
ピーマン : 1袋(5~6個)
にんにく : 1かけ
【豚肉の下味】
 ●しょうゆ・酒 : 各小さじ1~1.5
 ●片栗粉 : 大さじ1.5
 ●サラダ油 : 大さじ1
【合わせ調味料】
 ○しょうゆ : 大さじ1.5~2
 ○塩 : ほんの少し
 ○砂糖 : 大さじ1/2
 ○酒 : 大さじ3
 ○オイスターソース : 小さじ1

豚こまと竹の子の青椒肉絲レシピ①

○を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

豚こまと竹の子の青椒肉絲レシピ②

ピーマンは細切りに、竹の子はピーマンと同じくらいに切る。
にんにくは薄切りにする。

豚こまと竹の子の青椒肉絲レシピ③

豚肉は幅1cmくらいに切り、●で下味をつけておく。

④ 炒める直前に豚肉に片栗粉をまぶした後、サラダ油をからめる。

豚こまと竹の子の青椒肉絲レシピ⑤

フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。
いい香りが立ってきたら豚肉を炒める。

豚こまと竹の子の青椒肉絲レシピ⑥

豚肉の色が変わったら、ピーマンと竹の子を入れてさらに炒める。

豚こまと竹の子の青椒肉絲レシピ⑦

全体に火が通ったら、合わせ調味料を回しかけて完成。

竹の子が美味しい♪えび入りタイ風カレーレシピ

タイ風カレーの竹の子も美味しいですよね♪
本格的に作るとなると、調味料を揃えるのが大変!
こちらのレシピなら、すぐ手に入る調味料でパパッと作ることができます。

材料(4人分)

えび : 12尾
竹の子 : 150g
ねぎ : 1本
ピーマン(赤) : 2個
じゃがいも : 100g
赤唐辛子 : 3~4本
しょうが : 30g
にんにく : 2片
サラダ油 : 大さじ1/2
カレー粉 : 大さじ2
だし汁(煮干し) : 3cup
●しょうゆ : 大さじ3
●砂糖 : 大さじ2
●酢 : 大さじ2
●レモン(しぼり汁) : 大さじ2
●塩 : 小さじ1/2

① 赤唐辛子はぬるま湯につけてもどす。

② えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。

③ 竹の子はいちょう切りにして熱湯をかける。
   ねぎは3cm長さに切る。赤ピーマンは短冊に切る。

④ しょうが、にんにくは3~4等分してそれぞれつぶす。

⑤ 鍋にサラダ油を熱し、①の水気をきり、種ごとはさみで刻み入れる。
  ④とカレー粉を加えてこんがりするまでよく炒める。

⑥ だし汁を注ぎ入れてひと煮たちさせ、③と●を加え、4~5分煮る。
   ②を入れ、じゃがいもをすりおろして加え混ぜながら煮立てる。
   とろみがつけば完成。好みで香菜を添える。

こってり竹の子も美味しい♪ 竹の子のバターじょうゆ炒めレシピ

簡単だけどしっかり存在感のある竹の子レシピです。「あと一品欲しい」という時にぜひどうぞ♪
こってり感に、お子様もついつい手が伸びてしまいそうですね。

材料 ( 4 人分 )

竹の子(水煮) : 1~2本(500g)
ベーコン : 2枚
●みりん : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
●バター : 10g
青のり : 適量

竹の子のバターじょうゆ炒めレシピ①

竹の子はひとくち大の乱切りにし、水洗いして水気をしっかりきる。
ベーコンは幅1cmに切る。

竹の子のバターじょうゆ炒めレシピ②

フライパンを強火にかけてベーコンを炒める。
脂が出てきたら竹の子を加えて炒め合わせる。

竹の子のバターじょうゆ炒めレシピ③

●入れてからめ、器に盛って青のりを振る。

竹の子のペペロンチーノ♪レシピ

旬の竹の子が手に入ったら、まずはシンプルな味つけでいただきたいですよね♪
そんな時には、こちらのレシピがおすすめです。

材料(2人分)

竹の子(ゆで) : 180g
アスパラガス : 4〜5本
にんにく : 1片
赤唐辛子(乾燥) : 1本
オリーブオイル : 大さじ2
粗塩 : 小さじ1/3
こしょう : 少々

① 竹の子を食べやすい大きさに切る。
②  アスパラガスの根元のかたい部分をピーラーで皮をむき、熱湯で固めにゆでて適当な長さに切る。
③ にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
④ フライパンにオリーブオイルと③を入れて火にかける。
   香りが出たら①、②の順に加えて炒める。
   最後に塩、こしょうを加えて全体に炒め合わせ、火を止めて器に盛る。

老若男女問わず楽しめる竹の子レシピを5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
「竹の子をいっぱいもらったけど飽きたなぁ...」という時も、そうでない時も、ぜひこちらのレシピを試してみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ