記事ID8600のサムネイル画像

手作りお菓子の定番!おいしいパウンドケーキのレシピ5選!!

バターの風味がおいしい焼き菓子、パウンドケーキ。シンプルな材料で作れるのが良いところです♪ここでは手作りしたいおいしいパウンドケーキのレシピをご紹介しますので、ぜひレシピを参考に、おいしいパウンドケーキでティータイムを楽しんで下さい♪

おいしいパウンドケーキのレシピ①:超しっとり絶品パウンドケーキ♡BP不使用

材料 (18センチパウンド型)

薄力粉100g
砂糖100g
無塩バター100g
卵2個
ブランデー(なくても可)大さじ1

絶品パウンドケーキの作り方①

準備:卵は常温に。バターをレンジで溶かし保温する。薄力粉はふるっておく。型にクックパーをしく。オーブンは170℃で余熱。

砂糖を3回に分けて入れながら、卵をハンドミキサーで混ぜる。高速で3分+低速1分でキメを整える。(冷たい卵は長めに混ぜる)

絶品パウンドケーキの作り方②

薄力粉を入れそこからすくいながら切るようにゴムべらで混ぜる。
あればブランデーも入れ混ぜる。

絶品パウンドケーキの作り方③

3回に分けて溶かしバターを入れて、さらに混ぜる。一回目は少なく徐々に増やすと混ぜやすい。

絶品パウンドケーキの作り方④

型に入れトントン落として気泡抜きをする。
170度に余熱したオーブンで45分~50分焼く。

※13分位したら包丁で真中に切れ目を入れるときれいに割れます。
フルーツ等入れる時は少し長めに焼きましょう。

絶品パウンドケーキの作り方⑤

竹串を指して何もついてこなかったら焼きあがり。ストン落として蒸気抜きをします。
粗熱が取れたらラップでくるんでおくとしっとりします。

ベーキングパウダーは使わず、シンプルな材料でできるので、お子様も安心して食べられる贅沢なパウンドケーキの人気レシピです。パサパサせずしっとりした食感を楽しめるパウンドケーキのレシピ、試してみて下さい!

おいしいパウンドケーキのレシピ②:バナナパウンドケーキ

材 料(約6人分)

ホットケーキミックス100g
サラダ油50g
玉子1個
バナナ1本
砂糖20g

バナナパウンドケーキのレシピ①

オーブンを180度に温めておく。

材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
バナナは泡だて器でつぶすようにして混ぜる。

バナナパウンドケーキのレシピ②

容器にクッキングシートを敷いて、材料を流し込む。

180度のオーブンで30分焼く。

ホットケーキミックスを使って作るパウンドケーキのレシピ。バナナの優しい甘味がおいしい、簡単にできるパウンドケーキのレシピです。お子様と一緒に作るのも良いですね♪

おいしいパウンドケーキのレシピ③:チョコパウンドケーキ

材料(パウンド型1台分)

薄力粉 60g
カカオパウダー(ココア・ヴァローナ使用) 30g
アーモンドプードル   30g
ベーキングパウダー  小1
無塩バター 120g
粉糖 70g
卵黄 3個分
生クリーム 大2
チョコチップ 100~150g
コアントロー 大1
〔メレンゲ〕 
卵白 3個分
粉糖 30g

チョコパウンドケーキのレシピ

①準備
・型には、バターを塗って薄力粉をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄とバターは常温に。卵白は泡立てるまでは冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉、カカオパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは、170℃に温めておく。
②ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状に白っぽくなるまで混ぜる。
(混ぜにくい場合は、最初は木べラで練る様に混ぜると作業しやすいです。)
③粉糖を2回に分けて加えよく混ぜ、溶いた卵黄を3回に分けて加え、その度になめらかになるまで混ぜる。
生クリーム、コアントローも加えてよく混ぜる。
④別のボウルでメレンゲを立てる。
卵白をハンドミキサーでほぐし、粉糖を2回に分けて加えハンドミキサーの高速で、ピンとツノが立つしっかりしたメレンゲを作る。
⑤③にメレンゲの1/3を加え、メレンゲの白い塊がなくなるまで混ぜる。
⑥薄力粉、カカオパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら加え、粉の上にチョコチップを置き、ゴムべラに替え、チョコチップに粉をよくまぶしてから、大きく切るようにさっくりと混ぜる。
⑦残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜる。
メレンゲの泡を消さないように、生地をゴムベラで底からすくいあげ、ゴムベラを返すようにして手早く混ぜる。
⑧準備した型に、生地を流し入れる。
型を揺すって表面を均し、数回型をたたきつけるように落とし余分な空気を抜く。
170℃のオーブンで50分程焼く。中央に竹串を通して生地がくっついてこなければ出来上がり。

チョコ好きさんにおすすめの濃厚チョコパウンドケーキのレシピです。
バレンタインにもおすすめのチョコパウンドケーキレシピ、プレゼントにも喜ばれること間違いないですよ♪

おいしいパウンドケーキのレシピ④:フルーツたっぷりパウンドケーキ

材料

バター60g
グラニュー糖 50g
卵(M寸)1個
バニラエッセンス適量
☆薄力粉73g
☆ベーキングパウダー1gちょい少なめ
◎ドライフルーツ85g
グランマルニエ(オレンジリキュール)10㎖

フルーツたっぷりパウンドケーキレシピ①

◎を混ぜ、一晩寝かす
オーブンを170℃に温める
型にキッチンペーパーを敷く
☆を一緒にふるっておく
バターを室温に戻しておく
バターをマヨネーズくらいの硬さになるまで泡立て器で混ぜる

フルーツたっぷりパウンドケーキレシピ②

砂糖を1度に加えて白っぽくなるまですり混ぜる
溶いた卵を半量加えてよく混ぜる
よく混ざったらさらに半量加える

フルーツたっぷりパウンドケーキレシピ③

繋がったら様子を見て残りの卵を加える
分離しそうならさらに半分、半分…
バニラエッセンスを加えて混ぜる

フルーツたっぷりパウンドケーキレシピ④

ゴムベラに持ち替え、☆を入れ切り混ぜる
混ざってきたらボウルの縁に着いた粉も分量なのでこそぎ取って混ぜる
粉けが無くなったら◎を加えて切り混ぜる

フルーツたっぷりパウンドケーキレシピ⑤

型に入れ平らにならし(10cm程の高さから型を2~3回落とす)
オーブンへ
20~25分程して表面が乾いたらナイフで切り込みを入れ
もう20~30分程焼く
竹ぐしを中心に深く刺して生地がついてこなければ焼き上がり
型から外してケーキクーラーに乗せて冷まします

ドライフルーツがたっぷり入った贅沢なパウンドケーキのレシピです。
手をかけて作るパウンドケーキ、その分おいしさも倍増です!
こちらのレシピぜひお試しください♪

おいしいパウンドケーキのレシピ⑤:抹茶のパウンドケーキ

材料 ( 12×6×4cmの紙型 1 個分 )

無塩バター60g
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/4
抹茶大さじ1/2
砂糖60g
卵1個
甘納豆(小粒の小豆)40g

抹茶パウンドケーキのレシピ①

無塩バターは常温にもどしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。
卵はよく溶き、常温にもどしておく。
オーブンは180℃に予熱する。

抹茶パウンドケーキのレシピ②

ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。
卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

抹茶パウンドケーキのレシピ③

2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。
ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。

抹茶パウンドケーキのレシピ④

甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。

甘納豆が入った和テイストのパウンドケーキのレシピです。抹茶スイーツは最近とっても人気ですよね。しっとりとした食感がおいしいパウンドケーキのレシピをお試しください♪日本茶と一緒にいただくのも良いですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ