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栄養の宝庫!豚レバーをおいしく食べられるおすすめレシピ5選

効能をあげたらキリがない優秀食材の豚レバー。ちょっと苦手な方でも下処理をすれば豚レバーを美味しく食べられるレシピがたくさんあります。そんな豚レバーの食べやすいレシピをご紹介します。豚レバーの調理方法をお探しなら、是非こちらのレシピを参考にしてください。

豚レバーをおいしく食べられるレシピ①:豚レバーの唐揚げ 

材料作りやすい量

豚レバー300g
牛乳適量
*酒大さじ3
*醤油大さじ1と1/2
*中華あじの素小さじ1/2
*にんにくすりおろし1片
*しょうがすりおろし3㎝
片栗粉適量
揚げ用油適量
生野菜お好きなものを適量

最初にご紹介する豚レバーのレシピは唐揚げ風に味付けした揚げ物レシピです。豚レバーの臭み取りは牛乳に漬けたあと、よく水分をふき取ることでバッチリです。そのあと、下味用調味料に2時間漬けてしっかり味付けします。これで豚レバーが美味しい唐揚げレシピになります!スタミナアップ間違いなしのレシピです。是非お試しください。

豚レバーをおいしく食べられるレシピ②:にらレバ炒め

材料(2人分)

豚レバー
100g
にら
1束
玉ねぎ
1/4個
しょうが(みじん切り)
1片分
サラダ油
適量
(A)

小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1

少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1/2

少々
こしょう
少々

タイトル通り、豚レバーだけで誰でも美味しく食べられるレシピです。このレシピの秘密は豚レバーを漬けこむ調味料。にんにくパウダーが豚レバーの臭みを消して美味しくしてくれます。塩、コショウの量はお好みで調節してください。豚レバーは少し焦げ目がつくくらいに焼くと香ばしくなります。おつまみにもおすすめのレシピです。

豚レバーをおいしく食べられるレシピ③:豚レバーだけでも美味しく食べられる レシピ

材 料(3人分)

豚レバー200g
★塩小さじ1/2
★コショウ小さじ1/2
★にんにくパウダー小さじ1/3
★砂糖大さじ1/2
サラダ油大さじ4

豚レバーをおいしく食べられるレシピ④:ひじきと豚レバーの煮もの

材料 (4人分)

ひじき 50g
豚レバー 250g
にんじん 100g
ごま油 大さじ2
粉山椒 小さじ1
煮汁
 液体だしの素 小さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3強
 砂糖 大さじ2
 水または湯 1/2カップ

こちらは豚レバーを使った煮物のレシピです。ひじきと豚レバーで鉄分たっぷり。貧血気味の方にもおすすめのレシピです。たくさんまとめて作り置きして常備菜にも向くレシピです。豚レバーは流水で洗っておいてください。仕上げにふりかける粉山椒が風味良く、美味しくしてくれます。我が家の定番常備菜に加えたいレシピですね。

豚レバーをおいしく食べられるレシピ⑤:豚レバーといんげん豆のトマト煮

材料(2人分)

豚レバー 100g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/3個(70g)
にんにく 1/2片
セロリ・大 1/3本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
A 白いんげん豆(ゆで) 100g
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
A タイム 少々
A オレガノ 少々
A チリパウダー 小さじ1/4
A 月桂樹の葉 1/2枚
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
B 砂糖 大さじ1/4
B しょうゆ 大さじ1/4
タイム 少々

最後にご紹介する豚レバーのレシピは洋風にアレンジした煮込みレシピです。たっぷりの野菜とトマト味で豚レバーを煮たレシピです。白いんげん豆も加えて栄養、ボリュームともに満点ですね。タイムやオレガノなどのスパイスが豚レバーの臭みを消してくれます。パンにもご飯にも合うレシピです。是非お試しください。

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