記事ID8636のサムネイル画像

秋は生鮭のおいしい人気レシピ!厳選!人気の生鮭レシピ5選紹介!

秋が瞬の鮭!おいしい生鮭の人気レシピはいかがでしょうか?いつも焼いてばかりから生鮭をおいしく人気のレシピで家族団らん!知らなかった生鮭の人気レシピ学びましょう!厳選した生鮭人気レシピ5選紹介いたします!ぜひお試しくださいね!!

生鮭のおいしい人気レシピ①生鮭の焼き南蛮風人気レシピ

材料 ( 2 人分 )

生鮭2切れ
長唐辛子6本
白ネギ1/2本
シイタケ4枚
<南蛮ダレ>
だし汁100ml
酒大1.5
みりん大1
砂糖大1
酢大1
レモン汁大1
しょうゆ大2

生鮭の焼き南蛮風人気レシピ

さっぱり感が美味しい南蛮漬けも、今回は油で揚げずに焼きたてを漬けてカロリーダウン。夏野菜と鮭のうま味が南蛮ダレとよく合います。

生鮭の焼き南蛮風人気レシピ

生鮭と野菜をぽんず風味であっさり味わう
酸味がまろやかな高果汁ぽんず特選丸大豆しょうゆでお手軽に簡単マリネにしてもいいですね

生鮭の焼き南蛮風人気レシピ①

生鮭は2~3等分に切る。長唐辛子は軸を切りそろえ、白ネギは4~6等分に切る。シイタケは軸を切り落とし。汚れを拭き取る。

生鮭の焼き南蛮風人気レシピ②

<南蛮酢>を合わせる。

生鮭の焼き南蛮風人気レシピ③

焼き網を熱し、鮭、長唐辛子、白ネギ、シイタケを中火の遠火でじっくり焼く。中まで火が通れば、熱々を<南蛮ダレ>につけて10分位なじませる。

生鮭のおいしい人気レシピ②フライパンで!人気の生鮭のチャンチャン焼き レシピ

材料(2人分)

生鮭 2切れ
キャベツ 1/8個
玉ねぎ(大) 1/2個
じゃがいも 1個
A みそ 大さじ2
A 水 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
バター 10g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

フライパンで!人気の生鮭のチャンチャン焼き レシピ

北海道では、定番の生鮭の人気レシピ
味噌だれは簡単なんでだれでも簡単に作れる。しかもフライパンひとつで手軽にできる!
みなさんもお試しくださいね

フライパンで!人気の生鮭のチャンチャン焼き レシピ

①キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮つきのまま3mm幅の半月切りにする。

②フライパンに油を熱し、①の玉ねぎ・じゃがいもを入れてサッと炒め、輪になるように端に寄せ、中央にさけを加えて焼く。

③さけに焼き色がついたら裏返し、①のキャベツをのせる。混ぜ合わせたAを回しかけてフタをし、5~6分蒸し焼きにする。

④仕上げにバターをのせる。

生鮭のおいしい人気レシピ③人気レシピ生鮭とポテトのチーズ焼き

材料

生鮭3切れ
ジャガイモ3個程度
ミックスソルト適量
塩適量
バター大匙3程度
チーズ2枚程度

人気生鮭とポテトのチーズ焼きレシピ

① 鮭は、お酒で綺麗に洗ってクッキングペーパーでふき取り塩を全体にふっておく。

② ジャガイモは、レンジか茹でて柔らかくして輪切りにしてお皿に並べる。

人気生鮭とポテトのチーズ焼きレシピ③

②にミックスルトを振りかけて、鮭を置き、鮭にもミックスソルトを振りかける。

人気生鮭とポテトのチーズ焼きレシピ④

鮭にバターを全体に塗り、トースターで焼く。

人気生鮭とポテトのチーズ焼きレシピ⑤

鮭に火が通ったらチーズを置き、チーズが溶けるまで焼く。大人から子供まで人気のレシピ
ぜひお試しください

生鮭のおいしい人気レシピ

材 料(3~4人分)

生鮭3切れ
じゃが芋中2個
キャベツ葉3枚
長ネギ1本
お好みの野菜(きのこ類、大根、人参等)適量
豆腐小1丁
塩麹小さじ2
白だし50cc
味噌大さじ2~3
酒粕大さじ1
お好みで牛乳大さじ2~3
お好みでホールコーン(缶詰など)大さじ3くらい

北海道の郷土料理人気の生鮭とじゃが芋の石狩鍋 レシピ①

鮭は大きめの一口大に切り、塩麹をまぶします。
じゃが芋も大きめの一口大に切り、電子レンジ500wで3分加熱しておきます。

キャベツはざく切り、他の具材は食べやすい大きさに切ります。
今回使ったのは、大根・人参(厚めのいちょう切り)、長ネギ(斜め切り)、しいたけ(5ミリ厚)、しめじ(手で裂く)、豆腐。

北海道の郷土料理人気の生鮭とじゃが芋の石狩鍋 レシピ②

小鍋にお湯を沸かします。沸騰したらごく弱火にして、鮭を入れ、弱火のまま5分ほど湯通しし、網にあげます。
鮭の生臭さをとり、ふっくら仕上げるためのひと手間です。

大きな鍋に白だしと水600cを入れて火にかけます。

だしが沸いたら鮭以外の具材を入れます。フタをし、再沸騰したら火を弱めて3,4分煮ます。
*具材は、いったん火を止めてから、フライ返しで押さえながら入れると、キレイに並べられます。

野菜に火が通ったら、鮭、味噌と酒かすを加えます。
味噌・酒粕は、小さめのボウルなどに入れて、お鍋からお玉1,2杯分のだしをとり、溶いてから鍋に入れると混ざりやすいです。

北海道の郷土料理人気の生鮭とじゃが芋の石狩鍋 レシピ③

ごはんのおかずになりそうな、ちょっと濃いめのお味噌汁、が味付けの目安です。最後に牛乳を少し加えると、まろやかになります。

今回は各自、小鉢によそっていただきましたが、仕上げにコーンをのせるのもおススメです。
鍋ごとテーブルに出す場合は、鍋に直接、コーンをのせちゃいます。

生鮭のおいしい人気レシピ⑤お野菜ごろごろ人気生鮭蒸し鍋レシピ

材料(4人分)

生鮭 1切れ
ウインナソーセージ 1袋(120g)
白菜 100g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 100g
しめじ 1パック
にんじん 小1本
じゃがいも 1個
プチトマト 1/2パック
ブロッコリー 1/2株
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 50ml
水 300ml
(B) うまだれ(つぶマス醤油だれ)
玉ねぎ(みじん切り) 1個分(200g)
サラダ油 大さじ4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ4
粒マスタード 大さじ1と1/2

お野菜ごろごろ人気生鮭蒸し鍋レシピ

① 鮭は4等分に切る。白菜はひと口大に、玉ねぎは1cm幅に、かぼちゃは5mm厚さに、にんじんは1cm厚さに切る。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、しめじとブロッコリーは小房に分ける。

② 4~5人分用の土鍋に(A)を注ぎ、火にかける。煮立ってきたら蒸し器をセットし、下の方に固い野菜を重ならないように並べ、その上に残りの具をまんべんなくのせる。

③ 蓋をして弱火で10~12分ほど蒸す。

④ (B)うまだれ(つぶマス醤油だれ)をつくる。耐熱容器に玉ねぎとサラダ油を入れて軽く混ぜ、電子レンジで3分加熱する。しょうゆと粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、保存容器に移す。

⑤ ③の蓋を取り、うまだれにつけていただく。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ