記事ID9021のサムネイル画像

パラパラしっとりが美味しい♪チャーハンの作り方おすすめ5選

日本の食卓に馴染み深い中華料理のひとつ、チャーハン。お店のようなパラパラしっとりチャーハンをご家庭のコンロで作ってみませんか?王道チャーハンの作り方から、スピード・チャーハンの作り方まで、おすすめの作り方を5つ紹介します。

簡単にパラパラしっとり♪チャーハンの作り方5選

日本の食卓に馴染み深い中華料理のひとつ、チャーハン。
「お父さんが作る日曜のお昼は、いつもチャーハン」そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
しっかりした味わいや豪快でスピーディーな作り方から、男性ファンも多いですよね♪
鍋を振るのは、確かに女性には厳しい、、、
ですが!
力がなくても、中華鍋がなくても、気軽にパラパラしっとりチャーハンを作る作り方があります。
女性にも、もちろん男性にもオススメの

●王道チャーハンの作り方
●マヨネーズが技アリ!チャーハンの作り方
●とろとろ卵のせチャーハンの作り方
●シンプルあんかけチャーハンの作り方
●電子レンジチャーハンの作り方

以上5つの作り方を紹介します。
※ご家庭のコンロを使用する場合、一度に炒める量は2人前まででお願いします。
 少量の方が、自分のベストタイミングで仕上げやすいですよ。

王道チャーハンの作り方

パラリと炒めたごはんが美味しい、王道チャーハンの作り方です。
あらかじめ卵液をごはんに絡めておくことで、パラリとした炒め上がりになります。
パラパラチャーパンがお好きな方は、ぜひお試し下さい♪
※2人分で卵は1個です。卵が多くなると、ポソポソした口当たりになりますのでご注意下さい。

材料(2人分)

チャーシュー : 80g
カニかまぼこ : 40g
長葱 : 10cm
レタス : 70g
卵 : 1個
ご飯 : 250g
塩 : 少々
胡椒 : 少々
醤油 : 適量

王道チャーハンの作り方①

レタスを3mm角、他の具材は3mm程度のみじん切りにする。
ボールに卵を開け箸でとき、ご飯を入れてよく混ぜ、塩、胡椒を入れて下味をしっかりと入れる。

王道チャーハンの作り方②

フライパンに油を入れて馴染ませ、ご飯を入れ強火でほぐす様に炒めていく。

王道チャーハンの作り方③

ご飯がほぐれたら、チャーシュー、カニかまぼこ、レタス、長ネギの順番で入れ炒める。

王道チャーハンの作り方④

醤油を鍋肌から回して入れ仕上げ、皿に盛り付ける。

マヨネーズが技アリ!にんにく醤油チャーハンの作り方

ごはんにマヨネーズを混ぜて炒めるチャーハンの作り方です。
マヨネーズの油分がパラリとした仕上がりに。男子も女子も虜になりそうなチャーハンですね♪

材料 (1人分)

ごはん(温) : お茶碗1杯分
マヨネーズ : 大さじ1~
ハムやウィンナーなど : 1枚or1本
しょうゆ : 小さじ1
ガーリックパウダー : 少々
塩コショウ : 少々
刻みネギなど : お好みで
卵 : 1コ

① ボウルなどに、ご飯とマヨネーズを混ぜる。(マヨでご飯をコーティングする感じで)
   ハムやネギなどの、具も混ぜる。

② フライパンを熱し、炒り卵を作る。
   ①も入れ、ご飯をほぐすように炒める。
   鍋肌から醤油を入れ、更に炒める。

③ 醤油が全体になじんだら、火を止める。
   塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜる。

とろとろ卵のせチャーハンの作り方

とろとろ卵が美味しそうなチャーハンの作り方です。
まろやかな卵と、ハム、ザーサイといった濃い味の具材がマッチして美味しそう♪

材料(2人分)

ご飯(温かいもの) : 300g
卵 : 2個
ザーサイ(びん詰め) : 40g
ハム(薄切り) : 40g
ねぎ : 1本
しょうゆ : 小さじ1+小さじ2
塩 : 小さじ1/2
こしょう : 少々
サラダ油 : 大さじ1と1/2
ごま油 : 大さじ1/2

① 卵は割りほぐし、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。

② ザーサイは粗く刻み、ハムは1cm四方くらいに切る。
   ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。

③ フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油②のねぎ、ザーサイ、ご飯を炒める。
   パラパラになったらハムも加え、しょうゆ小さじ2、塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつける。

④ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して①で半熟の炒り卵をつくり、③にのせる。

シンプルあんかけチャーハンの作り方

冬に食べたくなる、あんかけチャーハンの作り方。
やさしい口当たりと香りが、とても美味しそうです。
入手しやすい材料で、家でも手軽に作ることができるのも嬉しいですね♪

材 料(2人分)

ご飯 : 茶碗2杯分
長ネギ : 1/2本
卵 : 1個
鶏挽肉 : 100g
●中華だし : 小さじ1
●塩コショウ : 少々
ゴマ油 : 大さじ1
○水 : 300ml
○中華だし : 小さじ1
○おろし生姜 : 小さじ1
○塩コショウ : 少々
水溶き片栗粉 : 適量

① 卵は卵白と卵黄に分ける。ネギはみじん切りに。

② フライパンにゴマ油を熱し、鶏挽肉とネギを炒める。
   卵黄を入れてパラパラになるまで炒める。

③ ご飯を加えて●で味付け。

④ 鍋に○を入れて沸騰したら卵白を入れて手早くかき混ぜる。
   水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤ 器に炒飯を盛り、あんをかけたら完成。

電子レンジチャーハンの作り方

電子レンジで仕上げてしまうスピード・チャーハンの作り方です。
時間がない時でもあっという間に完成するので、朝ご飯や夜食にもおすすめです♪

材料 ( 2 人分 )

ご飯(炊きたて) : 茶碗2杯分
卵 : 2個
しょうゆ : 大さじ1/2
ゴマ油 : 大さじ1
高菜の漬け物(みじん切り) : 30g
白ゴマ : 大さじ1/2
刻みのり : 適量

電子レンジチャーハンの作り方①

耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジ(600w)で1分加熱する。

電子レンジチャーハンの作り方②

一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱。
スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。

電子レンジチャーハンの作り方③

ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、②を加える。
全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。

王道チャーハンから、スピード・チャーハンの作り方まで5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、いろいろなチャーハンの作り方を楽しんでみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ