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ほっこりあったかい♪寒い時期におすすめのポトフのレシピと作り方♪

ほっこり体が温まるおいしいスープ、ポトフ。お野菜の旨味がぎゅっと詰まった美味しいスープです。そんなポトフのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。寒い時期におすすめの美味しいポトフの作り方をご参考にぜひ作ってみてください♪

ほっこり美味しいポトフ

寒い時期にぴったりのおいしいポトフ。
お野菜、ベーコンやウインナーなどの旨味がぎゅっと詰まったスープがとっても美味しいですよね。
そんなポトフの作り方はとっても簡単!
材料をお鍋で煮込むだけで絶品のポトフが作れちゃいます。
おすすめのポトフのレシピと作り方を集めてみました。
ポトフのレシピと作り方をご参考にぜひ、おうちで作ってみてください♪

ポトフのレシピと作り方①

材料

鶏もも肉1枚
キャベツ1/6~1/4個
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/2本
水400ml
白ワイン大さじ2
粒コショウ5粒
ローリエ1枚
塩適量

まず最初にこちらのシンプルなポトフのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
鶏ももがとっても柔らかく旨味がたっぷりです。
シンプルな材料でシンプルな作り方の美味しいポトフなのでぜひ、一度作ってみてください♪

ポトフの作り方①

鶏もも肉は半分に切り、フォークで穴をあけて塩をふって揉みこむ。
キャベツは半分のくし切りして、じゃがいもの皮を剥いて半分に切って水にさらす。
にんじんは皮を剥いて半分に切る。
ローリエはちぎって粒こしょうとお茶パックに詰める。

ポトフの作り方②

鶏ももは網にのせて熱湯をかけて臭みをとる。
①の食材全部を鍋に入れて水、白ワインも入れて火にかける。

ポトフの作り方③

煮立ったら灰汁を取り、蓋をして40分から50分弱火で煮込む。
塩で味を調えて一度冷ます。
再び火を入れて温めたらお皿に盛る。
一度冷ますことで味が染みこみます。

ポトフのレシピと作り方②

材料

玉ネギ(小)1個
クローブ2粒
キャベツ1/8~1/6個
ニンジン(小)1/2本
ブロッコリー2房
ベーコン2枚
<調味料>
固形スープの素1個
白ワイン60ml
バター5g
粒コショウ小さじ1/2
ローリエ1枚
塩コショウ少々
粒マスタード適量

シンプルな鶏ももを使ったポトフのレシピと作り方をご紹介しました。
続いてはこちらの具沢山のポトフをご紹介していきたいと思います。
とっても簡単な作り方でとっても美味しいポトフが作れます。
ぜひ、作り方をご参考に作ってみてください♪

ポトフの作り方①

下準備をします。
玉ねぎを半分に切ってクローブを刺します。
キャバ悦は半分に切って、にんじんは皮を剥いて4つほどに切る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
ベーコンは半分に切っておく。

ポトフの作り方②

にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンをお鍋に入れて<調味料>の材料と分量外のお水(ひたひたより少ないぐらい)を入れてお鍋の蓋をして日にかける。

ポトフの作り方③

煮立ったら灰汁をとって落し蓋をして弱火にしてお鍋の蓋もし20分煮込む。

ポトフの作り方④

落とし蓋をとってブロッコリーを加えて鍋の蓋をして火を止める。
お皿に盛り付けて、粒マスタードを添えていただきます。

ポトフのレシピと作り方③

カブ2~3個
鶏手羽元4本
塩コショウ少々
ニンジン1/2本
タイム2枝
水400ml
塩小さじ1/2
コショウ少々

具沢山の野菜の旨味がたっぷりのポトフのレシピと作り方をご紹介しました。
最後にこちらのポトフの作り方をご紹介していきたいと思います。
冬が旬のかぶととろとろの鶏手羽元が絶品のポトフです。
ぜひ、ご紹介する作り方をお試しください♪

ポトフの作り方①

下準備をします。
カブは茎を3cmほど残して切り落として皮を剥いて4つのくし切りにする。
鶏手羽元は塩こしょうして、にんじんは型抜きをする。
タイムをさっと洗う。

ポトフの作り方②

お鍋にカブ、鶏手羽元、にんじん、タイム、水、塩を入れて火にかけます。
煮立ったら弱火にして灰汁をとりながら20分煮込む。

ポトフの作り方③

味を塩コショウで調えてお皿に盛って完成です。

美味しいポトフのレシピと作り方をご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
おすすめのポトフのレシピを作り方と一緒にご紹介しました。
ポトフの作り方はとっても簡単。
お好みの材料を煮込んでおいしポトフを作ってみてください♪

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