記事ID9280のサムネイル画像

捨てるなんてもったいない!料理に大活躍・大根葉の人気レシピ5選

大根を買うと、たまに大根葉つきで丸ごと売っているものもありますよね。そんな時は迷わず大根葉つきのものを買いましょう!大根葉で作れる人気レシピは実はとってもたくさんあるんですよ★栄養満点のバランスレシピなど、毎日作れる大根葉の人気レシピをご紹介します。

大根葉の人気レシピ①:大根と大根葉の味噌汁 レシピ

なんといっても、毎日のように作るみそ汁は鉄板!
大根葉のシャキシャキ感を加えて作る人気のレシピです♪

材料(2人分)

材料(2人分)
大根 4cm(100g)
大根の葉 50g
A 水 カップ1・1/2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1/2

大根葉の人気レシピ手順①

【下準備】
大根:いちょう切りにカット。
大根葉:1cmほどの幅にカット。

大根葉の人気レシピ手順②

鍋にAの水とほんだし、①でカットしておいた大根を入れて火にかける。
大根をやわらかくなるまで煮たら、カットした大根葉を加える。
ひと煮立ちしたら火を止める。
みそは火を止めてから溶くようにして入れる。

大根葉の人気レシピ完成!

大根葉の人気レシピ②:里芋と大根葉のからし和え レシピ

おつまみや漬け物として人気の大根葉レシピです。

材料(つくりやすい分量)

里芋 600g
大根葉 500g
--------------------
【A】
白砂糖 大さじ3
ねりからし 小さじ1
酒 少々
みそ 大さじ4
みりん 少々
白ゴマ 少々

大根葉の人気レシピ手順①

里芋を洗い、皮をむいておく。
一口サイズに切って軽く湯がく。

大根葉の人気レシピ手順②

大根葉もサッと湯がく。湯がいたら2cmほどの長さにカットする。

大根葉の人気レシピ手順③

ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。
そこに湯がいた里芋、大根葉を入れてよく味をなじませるように混ぜる。

大根葉の人気レシピ完成!

大根葉の人気レシピ③:大根葉の餃子 レシピ

子供から大人まで大人気!餃子に大根葉を入れてアレンジ★

材料(5人分)

豚挽き肉230g
大根のは大根の葉っぱ一本分
白菜二枚くらい
ニラ半分くらい
オイスターソース 大1
鶏ガラスープの素小1
ニンニク 2センチ
生姜 2センチ
砂糖小2
醤油大1

大根葉の人気レシピ手順①

【下準備】
大根葉と白菜をそれぞれみじん切りする。
塩を振って混ぜ合わせ、レンジで1分ほど熱しておく。

冷めたら、軽く水気をしぼる。
みじん切りにしたニラ・ニンニク・生姜、豚挽き肉、調味料を入れてよく混ぜあわせる。

大根葉の人気レシピ手順②

ねばりが出てくるまで材料をよく混ぜ合わせる。
小分けにして餃子の皮で包み、水餃子や焼き餃子にしてどうぞ。

大根葉の人気レシピ完成!

大根葉の人気レシピ④:牛すじ肉と大根葉の甘辛煮 レシピ

甘辛にやわらかく煮た大根と牛すじに、大根葉の食感がアクセントの人気レシピです。

材料(2〜3人分)

大根(中部)1/3本
牛すじ肉(ゆでたもの)150~200g
大根葉適量
だし汁600ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

大根葉の人気レシピ手順①

【下準備】
大根:皮をむいてから大きめの乱切りにする。
牛すじ肉:食べやすい大きさにカットしておく。
大根葉:水洗いして汚れを落としてから、熱湯でサッとゆでる。ゆだったら水に取り、粗熱が取ってから水気を絞る。幅1cmほどにカットしておく。

大根葉の人気レシピ手順②

サラダ油を鍋に入れ、中火で熱する。
油があたたまったら牛すじ肉と大根を炒め合わせる。
そこにだし汁を加えて、強火にする。

大根葉の人気レシピ手順③

アクが出てくるので、丁寧にとる。
<調味料>の材料を加えて、落とし蓋をし、中火で少し煮る。
煮る目安は煮汁が少なくなってきて具材に照りがでるまで。
具材に味がしみたら、器に盛って大根葉を添える。

大根葉の人気レシピ完成!

大根葉の人気レシピ⑤:大根葉のじゃこ炒め レシピ

炒めるだけと簡単なのに超絶美味!と人気のレシピです。

材料(2〜4人分)

大根の葉1本分
ちりめんじゃこ大さじ3~4
白ゴマ大さじ2
ごま油大さじ1×大さじ1/2
味の素少々
3倍濃縮麺つゆ適量

大根葉の人気レシピ手順①

大根葉を湯がく。
葉が長い場合は2、3等分してから湯がくと良い。
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてから1分ほどサッと湯がく。

大根葉の人気レシピ手順②

大根葉の食感が失われない程度に短めに茹でたら、流水で洗う。
水気を絞ってから葉を揃えて3、4ミリ幅にカットしていく。
切り終わったら掌に乗せてもう1度固く絞り、しっかり水気をとっておく。

大根葉の人気レシピ手順③

ごま油大さじ1をフライパンで熱する。
大根葉を入れ、中~強火で炒める。
全体に油が回ったらジャコと白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。
そこに味の素、麺つゆをふりかけて味つけをする。
汁気がなくなってきたら火を強め、仕上げにごま油大さじ1/2をふりかけて風味づけをする。

大根葉の人気レシピ完成!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ