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簡単ヘルシーで美味しい!味付け自在の春雨サラダのレシピ5選

春雨サラダというと学校給食に出てきたことないですか?学校給食の春雨サラダのレシピだったり、レシピによって味付けが違い中華風春雨サラダになったり、マヨネーズ味の春雨サラダなど色んな味付けのレシピを紹介したいと思います。好みの春雨サラダレシピを探してみてください。

春雨サラダのレシピ①:中華風春雨サラダ

材料 (2人分)

春雨1/2袋(50g)
たまご2個
ハム2枚
きゅうり1本
■ *合わせたれの調味料*
醤油、酢各大3
砂糖大2
ごま油 小1
炒りごま適量

中華風春雨サラダ

お酢でさっぱり、ごま油がアクセントになる中華タレで和えて作る中華風サラダ。食欲のない夏場などでもチュルチュルっといけちゃいますよ。

中華風春雨サラダのレシピ

中華風春雨サラダのレシピ①

春雨を袋の表示通りにゆで水洗いし、水切りして好みの長さに切っておく。ハム、きゅうりは細切りにしておく。薄焼き玉子を作り同じく細切りにしておく。

中華風春雨サラダのレシピ②

炒りごま以外の調味料をボールに入れ混ぜ合わせ、細切りにしたきゅうりとハム、たまごを入れて混ぜ合わせる。

中華風春雨サラダのレシピ③

春雨を加えて混ぜ、最後に炒りごまをふりかけて出来上がり!

春雨サラダのレシピ②:マヨネーズを使った春雨サラダ

材 料(3人分)

春雨30g
きゅうり1/2本
人参1/6本
玉ねぎ1/4個
ハム4枚
塩小さじ1/2くらい
●砂糖、しょうゆ、酢各小さじ1
マヨネーズ大さじ3

マヨネーズを使った春雨サラダ

マヨネーズを使うことでまろやかな味わいの春雨サラダになります。酸っぱいものが苦手なお子さんでもマヨネーズを使った春雨サラダなら喜んで食べてくれるんじゃないでしょうか。

マヨネーズを使った春雨サラダレシピ

マヨネーズを使った春雨サラダレシピ①

春雨は袋の表示通りに茹で、水で洗って冷まし、水気をよくきってボールに入れる。砂糖、しょうゆ、酢とマヨネーズは混ぜ合わせておく。

マヨネーズを使った春雨サラダレシピ②

きゅうりは細切り、人参は千切りにして、塩をふり少し置いて、水が出てきたら水気を絞っておく。玉ねぎは短く薄切りにしてしばらく水にさらし、水気を絞っておく。ハムは半分に切って細切りにする。

マヨネーズを使った春雨サラダレシピ③

春雨を入れたボールに混ぜ合わせておいたタレと切った人参などを全ていれて混ぜ合わせたらできあがりです。

春雨サラダのレシピ③:エスニック風春雨サラダ

材料(4人分)

春雨 60g
むきえび 100g
鶏ひき肉 200g
紫玉ねぎ 1/2個
きゅうり 2本
万能ねぎ 4本
▼ たれ
 レモン汁 大さじ3+1/2
 きび砂糖 大さじ1+1/3
 粉唐辛子 小さじ1/2
 ナンプラー 大さじ3
香菜 適量
● 塩

エスニック風春雨サラダ

ヤムウンセンというタイ発祥のエスニック春雨サラダがあるそうです。ピリ辛なので大人向けの料理になると思います。

エスニック風春雨サラダのレシピ

①むきえびは薄めの塩水でさっと洗い背ワタをとって、熱湯で色よく茹でザルに上げ、厚みを半分に切っておく。えびを茹でたお湯に塩少々を加えて、鶏ひき肉を入れ箸でほぐしながら火を通し、ザルに上げて水気をきり、皿等に広げて冷ましておく。

②春雨はたっぷりの熱湯に5分つけて柔らかくし、冷水にいれてさまし、水気をきって食べやすい長さに切っておく。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切っておき、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにして、万能ねぎは4cm長さに切っておく。

③ボールにタレの材料を合わせてよく混ぜ、材料を全ていれて混ぜ合わせる。最後に香菜をちぎって上に散らしたらできあがり。

春雨サラダのレシピ④:韓国風春雨サラダ

材料(2人分)

・春雨          30g
・ロースハム       3枚
・キュウリ        1/2本

・白炒りゴマ       大さじ1

◎コチュジャン、醤油、酢 各小さじ2
◎砂糖、ゴマ油      各小さじ1
◎にんにくチューブ    2~3cm

韓国風春雨サラダ

韓国風のピリ辛春雨サラダです。辛いもの好きさんにはオススメの一品です。特に、暑くて食欲減退している時期にはピリ辛でいいんではないでしょうか?エスニックとはまた違ったピリ辛の春雨サラダですね。

韓国風春雨サラダのレシピ

①春雨は袋の表示通り茹で水を切って食べやすい適当な長さに切っておく。ハムとキュウリは、千切りにし混ぜ合わせておく。(キュウリから水分を抜くため)タレの調味料はボールに混ぜ合わせておく。

②タレを混ぜ合わせてあるボールに春雨をいれ軽く水分を抜いてハムときゅうりもボールの中に入れ混ぜ合わせる。

③器に盛って、最後にごまをふりかけて出来上がりです。

 

春雨サラダのレシピ⑤:パリパリ揚げ春雨サラダ

材料(2~3人分)

■春雨/20g
■アレルギー用ハム/3枚
■きゅうり/小1本
■ちりめんじゃこ/大3
■とうもろこし(ホール)/大2
■かつおぶし/好みで

■揚げ油/適量

■ポン酢/適宜

パリパリ揚げ春雨サラダ

春雨を揚げて作る春雨サラダです。パリパリとした食感を楽しめるサラダになります。

パリパリ揚げ春雨サラダのレシピ

パリパリ揚げ春雨サラダのレシピ①

春雨を170度の油で揚げ、約5cmの長さに切る。油の中に入れると、一瞬で大きく広がるので、2~3回に分けて入れる。(揚げる前に食べやすい長さにカットしておくと扱いやすいです。)ちりめんじゃこも170~180度の油でさっと揚げて取り出しておく。

パリパリ揚げ春雨サラダのレシピ②

ハム、きゅうりを細切りにする。(写真はハムときゅうりですが、水菜など好きな野菜を組み合わせても美味しいですよ。)

パリパリ揚げ春雨サラダのレシピ③

器に春雨、ハム、きゅうり、ちりめんじゃこ、水を切ったコーンをのせる。好みでかつおぶしもふりかけ、食べる時にポン酢をかけて召し上がれ!

色んな春雨サラダレシピの紹介をしてきましたが、好みの春雨サラダレシピは見つかりましたか?レシピを応用して自分だけのオリジナルレシピを作るのもいいですね。また、レシピにはハム、きゅうりが多く材料に出てきていますが、わかめ等の海藻を使った春雨サラダのレシピもあります。ヘルシーな春雨を使ったサラダのレシピ色々試してみてください。

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