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北は北海道厚岸から海のミルクと呼ばれる素晴らしい牡蠣の味わいを♪

北の大地からの素晴らしい贈りもの♪その厚岸は国内で唯一年中出荷できる牡蠣の産地とされています厚岸湖それに直結する厚岸湾外海のプランクトン豊富な海水と山や湿原の養分をたっぷり含んで注ぐ特化した海域である厚岸から素晴らしい牡蠣の魅力を今回はご紹介します♪

♪The厚岸からの牡蠣はこんな自然から♪

♪素晴らしいく美しいThe厚岸の牡蠣♪

♪北海道の南東部にあり西は釧路町と接し太平洋に面した厚岸♪町名の由来アイヌ語のアッケウシからきているそうです最も美味しい牡蠣の時期は12月~2月とされているようですが厚岸の恵まれた自然環境により一年を通して味わえる♪

♪The厚岸からの香りいっぱいの牡蠣♪

材料(4人分)

・生食用牡蠣 150g
・かけ酢(レモンやダイダイ スダチなど少々)
・酢 大さじ3
・だし 大さじ1
・醤油 小さじ
・塩 少々1/4

♪厚岸の酢牡蠣レシピ♪①

牡蠣を洗い、ざるに上げる

♪厚岸の酢牡蠣レシピ♪②

かけ酢の材料を合わせ、食べる直前にかけ酢大さじ1を牡蠣にふりかける

♪厚岸の酢牡蠣レシピ♪③

牡蠣を器に盛り、かけ酢をかけて、お好みで柚の千切りなどを天盛りにする

♪生牡蠣下ごしらえ:ポイント♪

♪牡蠣を大根おろしか塩をかけてもみ洗いして、ぬめりや汚れを落と方法もありますが、現在の牡蠣は浄化されていますので、その必要はないようです流水で振り洗いし3%くらいの塩水の中で洗い2~3回真水を換えながらやさしく洗い水気を切ると良いでしょう

♪The厚岸からの牡蠣はジューシーな旨み♪

材料 (2人分)

・牡蠣 1パック
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・キャベツ 適量
・ベビーリーフ 適量
・揚げ油 適量

♪美味しい厚岸牡蠣フライレシピ♪①

牡蠣は片栗粉適量(分量外)をまぶし、ゆっくり混ぜ、ていねいに洗い、水気をきる 熱湯にさっとくぐらせて水気をきる

♪美味しい厚岸牡蠣フライレシピ♪②

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の揚げ油でこんがりと揚げる

♪美味しい厚岸牡蠣フライレシピ♪③

器に②を盛りつけ、キャベツのせん切りとベビーリーフを添える

♪厚岸の恵まれた自然環境がたまらない旨みを牡蛎にあたえた美味しく素晴らしい牡蠣を育てていますそんな厚岸の自然に感謝していただきたい牡蠣フライです♪

♪すっきりした味わい厚岸の牡蠣チャウダー♪

材料 (2人分)

・牡蠣(むき身) 6コ(80g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・かぶ 1コ(100g)
・かぶの葉 2本(10g)
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/3

♪厚岸牡蠣のチャウダーレシピ♪①

♪下ごしらえ♪
①ボウルに水カップ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、塩水をつくる ざるに牡蠣を入れ、ざるごと塩水のボウルにつけてもみ洗いをし、ざるを取り出して水けをきる。たまねぎは1cm四方に切る かぶは茎を切り落として皮をむき、1cm角に切る かぶの葉は1cm幅に切る

♪厚岸牡蠣のチャウダーレシピ♪②

②小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める たまねぎがしんなりとしたら、かぶを加えてサッと炒め合わせる 全体に油が回ったら、小麦粉を加えて手早く混ぜ、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる

♪厚岸牡蠣のチャウダーレシピ♪③

③煮立ったら、おたまでアクを取り除く 塩小さじ1/5弱、こしょうを加えて混ぜ、弱火にして8~10分間煮る かぶがしんなりとしたら強火にし、牡蠣、かぶの葉を加える 煮立ったら弱火にし、さらに2~3分間煮る 牛乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで1~2分間煮る

♪ポイント♪

牡蠣は手で軽くもむようにやさしく洗い、汚れを落とす②の小麦粉を入れ粉っぽさがなくなったら、水、スープの素の順に加えてください

♪養分をたっぷり含んだ厚岸の牡蠣だから爽やかでありながら濃厚な旨みがギュッと詰まった厚岸の牡蠣を贅沢に牡蠣チャウダーにしてみては寒いこの季節にはたまらない一品♪

♪素晴らしい味わい牡蠣ごはん♪厚岸からの贈りもの♪

材料 (4人分)

・牡蠣 300g
・しめじ 150g
・あさつき 3~4本
・米 540ml(3合)
【A】
・だし カップ1
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

♪厚岸の味わい牡蠣ごはんレシピ♪①

牡蠣は下準備をして、殻が混じっていたら取り除く

♪厚岸の味わい牡蠣ごはんレシピ♪②

しめじは石づきを取り、2~3cm長さに切る あさつきは小口切りにする

♪厚岸の味わい牡蠣ごはんレシピ♪③

米は洗ってざるに上げ、水けをきる

♪厚岸の味わい牡蠣ごはんレシピ♪④

なべに【A】としめじを入れて火にかけ、煮立ったら牡蠣を入れて、アクを取りながら3~4分間煮る 火を止めたら具と煮汁に分ける
♪ポイント♪
牡蠣としめじをざるに上げ、煮汁を別にする こうすることで、牡蠣が縮まずふっくらしたまま食べることができる

♪厚岸の味わい牡蠣ごはんレシピ♪⑤

土なべに米を入れ、4の煮汁に水をたして650mlにして加え、ふたをして中火にかける 沸騰したら火を弱めて13分間炊く
♪ポイント♪
炊飯器で炊く場合は、煮汁を入れてから、通常の水加減の目盛りまで水をたして炊く

♪厚岸の味わい牡蠣ごはんレシピ♪⑥

⑤に牡蠣としめじを入れて蒸らし、あさつきを散らす
♪ポイント♪
ご飯が炊き上がったらふたをはずして、牡蠣としめじを加えて蒸らす

♪下準備のポイント♪

♪牡蠣の下準備♪
牡蠣は塩水に入れて、やさしくすくうようにしてふり洗いする ざるに上げて、水けをきる

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