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意外と便利!我が家の鍋を蒸し器にしちゃおう♪おすすめレシピ5選

鍋料理って簡単だし、寒い時期に重宝するもの。だけど暖かくなってくると飽きてくる・・・そんなとき我が家の鍋に蒸し器をいれて気軽に調理しちゃいましょう!蒸し器を使えば調理器具やレシピの幅も広がって楽しくなりそうですよね。そんな料理たちを紹介していきます!

鍋に蒸し器を入れてお料理しちゃおう!

煮込み料理なんて、ほっといてもできるし案外何を入れてもおいしくできちゃって楽です。だけど、寒い冬にそんな鍋料理ばかりだと飽きてしまいませんか?かたずけも調理も楽だし、いいことずくめだったけどそろそろ暖かくなってくるとちょっと他のものが食べたいアナタ!蒸し器使ってみませんか?蒸し器で食卓に新鮮さを取り入れましょう♪

鍋の用途を拡張する形で使用できる、別売りのタイプの蒸し器はとても便利です。

こんなふうに鍋と蒸し器がはじめから一体化したものや、鍋に仕切りを作る形で使う蒸し器など様々。

鍋&蒸し器で作るおすすめレシピ①:里芋煮

材料(1~2人前)

蒸した里芋      3~4個分
※濃い口しょうゆ   大1
※みりん        大1
※白だし        大1
ねぎ          お好みで

1

里芋を皮ごと蒸して、下処理!

2

皮をむき一口大に切り、再び蒸し器へ〜☆の調味料も入れて、10分蒸す。しばらく、自然放置すると、よく味が馴染みます♪

3

器に盛り、お好みで小口切りのねぎを!
我が家では、里芋煮+ねぎがお気に入り♪

4

里芋煮に飽きたら…
お好み焼きへ
意外と美味い〜(^^)

鍋で作る煮込み料理を蒸し器を使って作る要領のレシピです。焦がす心配もなさそうで手軽にできておいしそうですね。

鍋&蒸し器で作るおすすめレシピ②:ジャガイモと玉ねぎのバプール

材料(蒸し器に入る量で)

ジャガイモ       5個
玉ねぎ         5個

1

じゃがいも、玉ねぎは水で洗って、皮のまま蒸し器に入れる。

2

強火にかけて、鍋の水が沸騰したら中火にして、15分ほどしたら弱火にする。

3

竹串がスッと入ったら取り出す。

玉ねぎとジャガイモが余った時の使い切りレシピだそうですが、とてもシンプルな料理だけどすごくおいしそうです。蒸し器に入るだけ入れる点は分量を選ばずとても楽なところもいいですね!マヨネーズやドレッシングをかけて豪快に食べるのも、塩だけで食べるのもよさそうです♪

鍋&蒸し器で作るおすすめレシピ③:豚肉と蒸し野菜

材料(2人分)

豚肉               200g
(しゃぶしゃぶ用か薄切り)
白菜               1/8束
水菜               2束
ねぎ                1本
椎茸               3~5個
えのき              1/3袋
【タレ】
ポン酢              お好み
大根おろし           大2
胡麻ドレッシング        お好み          

1

蒸し器に細く切った白菜、水菜、ねぎ、椎茸、えのきを敷き詰めます。

2

上にしゃぶしゃぶ用の豚肉をのせます。

3

鍋に蓋をして全体に火が通ったら、できあがり!

写真の右上はおまけにソーセージ入れてみました。

4

お好みで、大根おろしandポン酢、もしくは胡麻ドレッシングでお召し上がり下さい。

これは水炊き鍋にするような材料を蒸し器に入れて作ったレシピですね!
鍋にしようと思ったときになんか気が変わっちゃったなんてことがあれが、少しだけ指向が変えられていいかもしれませんね。
水炊き鍋に使われるタレも合いそうでちょうどいいかもしれません。

鍋&蒸し器で作るおすすめレシピ④:焼き蒸し骨付き鶏もも肉

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉         500g
塩                 小1
コショウ              少々
※酒               大2
※水               大3
※塩               2つまみ
レモン               1/4個

1

鶏もも肉は両面に塩をしっかり揉み込みます。グリルは予熱しておきます。

2

鶏もも肉の皮面をこんがり焼きます。その後フライパンまたは鍋に皮面を上にし*を加えて点火します。きっちり蓋をして蒸し上げてください。

3

楊枝で刺して透明の肉汁が出たら火は通っています。
お好みでレモンをそえてください。

グリルと蒸し器を使ったちょっと手の込んだレシピです。鍋だけでなく工夫次第でフライパンでもできそうですね。
骨付きの肉も鍋でじっくり煮込むのもいいですが、こんがり焼き色を付けたあと蒸し器でふっくらさせてみるのもいいかもしれません。

鍋&蒸し器で作るおすすめレシピ⑤:鯛のライム蒸し

材料

鯛                   1尾
(ご家庭の蒸し器に入る大きさで!)
白ネギ                 1本
ライム                  2個
(タレ→1.5個、飾り→1/2個)
■ *ライムタレ
ライム               1.5個分くらい
ナンプラー             大2
しょうゆ               小1
タイやベトナムの唐辛子    1~5本
( なければ鷹の爪お好みで)
にんにくみじん切り        大1
砂糖               小1

1

魚屋さんで蒸し器に入る大きさの鯛をうろこを落とし、つぼ抜きで内蔵を出してもらう。

2

鯛の両面に飾り切りをして、蒸し器に入れる耐熱皿に乗せておく。クッキングペーパーを敷いておくと盛り付けやすい。

3

蒸し器に充分な水をはり、沸騰したらお皿ごと鯛を入れ15分蒸す。火が通ったら白ネギを鯛の上にのせて更に1分ほど蒸す。

4

蒸し器で鯛を蒸している間にタレを作る。唐辛子は薄い輪切りに、ニンニクはみじん切りに。材料全てを混ぜる。お好みで味を調える。

5

蒸し上がった鯛をお皿に盛りアツアツにタレをかけ、ライムとパクチーを飾る。

鍋と蒸し器のキャパシティをフルに使ったとても豪華な料理です!ちょっと上級者向けのレシピかもしれませんが、材料を見る限りかなりおいしそうです。鯛の大きさにより若干分量も変わりますが、鍋に入りきる大きさの鯛を選ぶようご注意ください!
大きな蒸し器と鍋がある方はぜひ豪快にチャレンジしてほしい一品です。

鍋だけの料理に飽きたら蒸し料理を!

いかがでしたか?
鍋を使った料理の材料でも、「蒸す」という調理方法でちょっとした変化を出すことができます。
家庭にあるものからちょっと贅沢したものまで、鍋に蒸し器を入れるだけでレパートリーが増えるので日々の献立作りが楽しくなるかもしれません。
煮込みだけでなく様々な調理方法に使えるご家庭の鍋を今一度見直す機会にもなるかも♪
ぜひ鍋と蒸し器を使ったレシピをお試しください!

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