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そろそろたけのこが出てくる♪この季節たけのこのゆで方を学ぼう♪

ぽこっと♪ぽこっと♪とかおを出すたけのこ♪やっぱり春の訪れを感じます季節が変わり旬のやさいを食べることで体をリセットするのが日本食のいいところそんなこの季節たけのこを食べて体をリセット♪たけのこのゆで方さえマスターすれば食卓が春爛漫にそんなゆで方を学びましょう

♪ぽこっとたけのこ美味しいゆで方♪Part1

♪Part1 たけのこゆで方レシピ♪( ぬか使用)①

たけのこに土や泥がついていたら たわしで洗い落とし穂先をカーブに沿って斜めに切り落とします

♪Part1 たけのこゆで方レシピ♪( ぬか使用)②

ゆでる前に包丁で縦に切れ目を入れます

♪Part1 たけのこゆで方レシピ♪( ぬか使用)③

ゆで方はたっぷりの水とぬか(1カップくらい)と赤唐辛子2、3本を鍋に入れ 沸騰したら落とし蓋をして 弱火で1時間ゆでます

♪Part1 たけのこゆで方レシピ♪( ぬか使用)④

根元に竹グシがささるほど柔らかくなったら 火を止め ゆで汁の中で冷まします 基本のこのゆで方では冷めるのには半日くらいかかります

♪Part1 たけのこゆで方レシピ♪( ぬか使用)⑤

たけのこが冷めたら水洗いし 切れ目に指をかけて水の中で優しいく皮を剥きます

♪Part1 たけのこゆで方レシピ♪( ぬか使用)⑥

根元の黒い部分は包丁で薄く削り取り穂先の柔らかい皮ゆでたたけのこは 水に漬けて冷蔵庫で保存します

♪Oneポイント♪

♪掘り出してから時間が経つとともにアクが全体に周り苦味が増すたけのこ買ってきたらすぐにこのゆで方でゆでましょう

♪ぽこっとたけのこ美味しいゆで方♪Part2 

♪Part2 たけのこゆで方レシピ♪( 米とぎ汁)①

たけのこに土がついている場合はタワシでよく洗う(粘土質の土がついている場合は亀の子タワシでしっかり洗う)

♪Part2 たけのこゆで方レシピ♪( 米とぎ汁)②

たけのこの皮をむき縦に切れ込みを入れる(火を通りやすくする)

♪Part2 たけのこゆで方レシピ♪( 米とぎ汁)③

ゆで方は鍋にたけのこ 鷹の爪 たっぷりの米のとぎ汁を入れて火にかけ竹串を刺してすっと通るまで煮る ゆで方は沸騰後20~30分が目安

♪Part2 たけのこゆで方レシピ♪( 米とぎ汁)④

蓋をして自然に冷えるまで待つ 鍋から出して自然放置し冷めたらたけのこの皮をむく

♪Oneポイント♪

♪たけのこの鮮度がよかったのでゆで方は 米のとぎ汁のゆで方をしてみました 変わりに米ぬかを使用したゆで方でもいいですね♪面倒に思わず両方のゆで方を試してみてほしいです♪ゆで方を学んだらレパートリが広がり旬の食卓がにぎわいます♪

♪香ばしい焼きたけのこ♪

材料 (2人分)

・たけのこ(水煮) 150g
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 小さじ1
・木の芽 4枚
・(A) キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 
 大さじ1
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
 大さじ1

♪焼きたけのこレシピ♪①

たけのこは1cm厚さの輪切りにする

♪焼きたけのこレシピ♪②

フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をふいた(1)を入れて焼く やや焼き目がついたら(A)をまわしかけ、たけのこによく絡めててりをつける

♪焼きたけのこレシピ♪③

バターを落として全体に絡め、器に盛りつけて木の芽を飾る

♪ゆで方はこんなに簡単♪ゆで方をマスターしてこんなレシピをぜいたくな一品になります春の香りたっぷりな一品♪

♪やっぱりたけのこ♪ご飯です♪

材料(4人分)

・たけのこ
(ゆでたも細切り) 100g
・油揚げ
(余分な脂は抜く/せん切り) 40g
・米 2合(360ml)
・だし 350ml
*下準備を参照
【A】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・昆布 (3cm角のもの) 1枚
・木の芽 適量
・塩

♪やっぱりたけのこご飯レシピ♪①

たけのこは5mm幅くらいの細切りにする。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、せん切りにし たけのこは、程よい歯ごたえが残るように、あまり細く切りすぎない

♪やっぱりたけのこご飯レシピ♪②

米は洗ってざるに上げ、余分な水分をきる

♪やっぱりたけのこご飯レシピ♪③

炊飯器の内釜に2の米を入れ、だしと【A】を注ぐ。昆布、塩小さじ1/2を入れ、1のたけのこと油揚げを加えて炊く たけのこと油揚げには下味をつけず、調味料とだし、昆布とともに炊く

♪やっぱりたけのこご飯レシピ♪④

炊き上がったら約15分間蒸らし、底からサックリと混ぜる 器などに盛り、木の芽を添える

♪たけのこにはかつお節が決まり物ですがシッップルに昆布出汁でのたけのこご飯もたけのこの香りそのままが味わえるのでおためしください♪

♪ゆで方マスターおさらい♪

♪たけのこゆで方で一番美味しいゆで方はアクによる苦み渋みえぐみが一番少ない状態でゆでるのが望ましいですが中々そうもいきません近年では朝掘りたけのこを産地直送で購入できますので試してみてはいかがでしょうか♪なるべく大きめの鍋でゆでるのもポイントです

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