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手作りバンバンジーレシピ!簡単!バンバンジーレシピ厳選紹介!

手作りバンバンジーレシピおいしい簡単なバンバンジーレシピを今回紹介したいと思います!お値段安い鶏肉を使っていて、なんといってもヘルシーな食材なんで、ダイエットしていつ方におすすめレシピ!簡単おいしいバンバンジーレシピ厳選紹介です!

手作りバンバンジーレシピ①鶏胸肉で簡単に♪バンバンジー&手作りごまダレ レシピ

材 料(約2人分)

★鶏むね肉1枚
★酒大2
きゅうり1本
トマト1個
<タレ>
☆味噌小2
☆しょうゆ大1/2
☆みりん大1
☆砂糖大1
☆酢大1
☆ごま油小1
☆すりごま大2
☆豆板醤またはラー油(お好みで)少々

鶏胸肉で簡単にバンバンジー&手作りごまダレ レシピ①

鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏胸肉を入れ、火が通るまで茹でます。

写真のように香味野菜(生姜・青ネギ)を入れて茹でると、さらに鶏の臭みが抜けます。

鶏胸肉で簡単にバンバンジー&手作りごまダレ レシピ②

アクを取りながら茹で、茹であがったら、水気を切り、鶏肉を手で触れるくらいまで冷ましておきます。

香味野菜とアクを取り除いた、鶏の茹で汁は中華スープ等に使えます。

鶏胸肉で簡単にバンバンジー&手作りごまダレ レシピ③

きゅうりは千切りにしてお皿に並べ、トマトも輪切りや、くし切りなど適当な形に切っておきます。

粗熱が取れた鶏肉を手でなるべく細かく繊維に沿って裂いて、きゅうりの上に盛り付けます。

ボウルまたは深めの器に、タレの調味料☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。

棒棒鶏にタレをたっぷりかけていただきます。

味噌の種類によって味が変わってくるので、味見をして下さい。

鶏胸肉で簡単にバンバンジー&手作りごまダレ レシ④

茹でたもやしときゅうりの組合わせです。


鶏むね肉はもも肉に比べるとパサつくので、小さめを使って、野菜たっぷりがオススメです。

手作りバンバンジーレシピ②ピリ辛バンバンジーレシピ

材料 (2人分)

鶏胸肉1枚
塩コショウ少々
バター一片
酒大さじ1
きゅうり2本
トマト1個
■ 棒々鶏のタレ
しょう油 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1
マヨネーズ大さじ1/2
すりごま(白)大さじ2
練りゴマ(白)小さじ1
ニンニクすりおろし少々
ショウガすりおろし少々
豆板醤 少々

ピリ辛バンバンジーレシピ①

鶏胸肉を観音開きに開いて厚さを均等にし、塩こしょうをふる。

フライパンを熱しバターを少し入れて鶏肉を置く。風味の為のバターですが油でもいいです。酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。

ピリ辛バンバンジーレシピ②

蒸し焼きにしている間にきゅうりをピーラーで削ぐ。
削いだきゅうりを水にさらす。

ピリ辛バンバンジーレシピ③

鶏肉に火が通ったらフライパンにでた汁ごと皿に移して粗熱を取る。

粗熱を取っている間に、棒々鶏のタレの調味料を全てボールに入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。

ピリ辛バンバンジーレシピ④

トマトはヘタの部分を切り落として、2〜3ミリの厚さにスライスをしていく。

粗熱の取れた鶏肉をさいて、焼く時に鶏から出た旨味エキスを吸収させるように絡める。

きゅうりの水を切り、一枚をふんわりと半分にたたむ。それを時計回りに順番に皿に敷き詰めていく。

ピリ辛バンバンジーレシピ⑤

薄切りしたトマトを丸く置いていく。

ピリ辛バンバンジーレシピ⑥

トマトの上に鶏肉を盛り付けたら、冷えた棒々鶏のタレを上からかけて、完成☆

手作りバンバンジーレシピ③レンジで簡単♪本格的なバンバンジーレシピ

材料 (5人分)

■ 棒棒鶏
鶏モモ肉2枚
塩、胡椒少々
紹興酒 大さじ3
ねぎの葉適量
生姜 4枚
八角1個
白髪ねぎ少々
胡瓜1本
■ 棒棒鶏のタレ
白ゴマ50g
醤油大匙1
味噌大匙1
豆板醤 小匙1/2
ゴマ油 小匙1/2
鶏ガラスープ 100cc
煮きり味醂小匙1
蒸し鶏の汁大匙2

レンジで簡単♪本格的なバンバンジーレシピ①

鶏肉の分厚い部分には包丁を入れて厚みを均等にする。鶏肉に塩胡椒しておく。

レンジで簡単♪本格的なバンバンジーレシピ②

皮を下に耐熱容器に入れる。紹興酒大さじ3を入れ、ねぎ、生姜、八角を乗せラップし、レンジで3分加熱する。

4分の加熱が終わったらひっくり返して2分加熱する。蒸し汁は後で使うので捨てない事。

レンジで簡単♪本格的なバンバンジーレシピ③

加熱が完了したら、そのまま冷ます。冷めたら皮を下にした状態で切る。胡瓜の千切りを載せた皿に盛り、白髪ねぎをあしらう。

レンジで簡単♪本格的なバンバンジーレシピ④

棒棒鶏のタレを作る。材料を合わせてすり鉢で滑らかになるまでする。面倒であれば市販のタレで!(カラシのみでも旨い。)

レンジで簡単♪本格的なバンバンジーレシピ⑤

③の上に棒棒鶏のタレをかけて出来上がり!

手作りバンバンジーレシピ④簡単ピリ辛中華風ドレッシングバンバンジーレシピ

材料

ごま油 大さじ4
味ぽん(または昆布ぽん酢)大さじ4
豆板醤 小さじ1
すりごま適量

簡単ピリ辛中華風ドレッシングバンバンジーレシピ

1
ごま油・味ぽんをボウルに入れてよく混ぜます。
2
豆板醤を1に入れてよく混ぜます。 辛いのが好きな人は加減して足してください。
3
2にすりごまを入れて、よく混ぜて出来上がり♪

手作りバンバンジーレシピ⑤生姜香る★叩き山芋のバンバンジー レシピ

材 料(2人分)

鶏ムネ肉1枚
長芋長さ10cm程
わさび菜(レタスや水菜でOK)2~3枚
A粗塩・コショウ一つまみ
A酒(料理酒)大S 1
B ネギ1本
B生姜 みじん切り小S 1
B酒(料理酒)大S 1弱
B醤油大S 1/3
Bニンニク醤油(あれば使用します)小S 1/2
Bごま油小S1

生姜香る★叩き山芋のバンバンジー レシピ


1
ムネ肉は、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークで刺し満遍なく穴を空けて塩・コショウ(A)を揉み込みビニール袋に料理酒と入れ20分~置きます
2
袋の口を軽く開けたまま、レンジ600wで2~3分加熱します
冷めるまでそのまま置きます

長芋は洗い皮をむき、1.5cm角に切りビニール袋に入れ、めん棒等で軽く叩いて崩します
3
Bのネギは小口切りにします

ソースパンにごま油と生姜をいれ弱火で加熱します
香りが立ちしっかり炒めたら、料理酒・醤油・ニンニク醤油を入れサッと煮立たせます
4
ムネ肉が冷めたら取り出し水気を切って皮を剥き手で食べやすい大きさに裂きます

冷めてから裂くと、しっとり柔らかい身になります
5

裂いたムネ肉を③のソースに加え中火で絡めながら炒めます

味が染み込み、汁気が少なくなったらネギを加えて一混ぜし火を止めます
6

叩いた長芋を加えて混ぜ合わせ出来上がりです

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