記事ID9752のサムネイル画像

え?意外!すき焼きにそんな具が合うの?おいしい具材厳選!

すき焼きはおいしいですよね?でも王道な具材だけじゃ飽きちゃいません?たまには斬新な具材を入れて新しいすき焼きなんてのも食べてみたいですよね?そこで今回はオススメのすき焼きの具材をご紹介しますのでぜひ一度すき焼きに入れて食べてみてください!

王道!すき焼きの具材はこれだ!

すき焼きの具材と言えばこれ!と言うものを挙げていきます。まずは王道な具材から責めてみましょう!牛肉!これは言うまでもありませんね。焼き豆腐。場合によっては木綿豆腐を使うこともあるそうですよ。そして、ネギに白菜に白滝にえのき。
このあたりが王道なすき焼きの具材と言えますね。

おいしそうなすき焼き

中には、具材に高野豆腐やマロニー、おふを入れる人もいるそうです。しめじなんてのもおいしそうですね!

今さら聞けないすき焼きの割下

今でこそすき焼きのたれなんてのも売られていますが、自分でつくるとなったらどうやって作るのでしょうか?
すき焼きの割下は簡単に作れるんですよ!
お水、だし、砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりんを入れるだけですから。あとは好みの味付けにしてください!

知ってた?関西と関東ですき焼きが違うの!

すき焼きの具材に違いはありますがそれは関西だから関東だからということではなく、各家庭で違うのがすき焼きの具材です。
ところが、関西と関東ですき焼きの作り方が違います

関東のすき焼きの作り方

基本的に関東のすき焼きは先程紹介した割下を鍋にいれ、好みの具材を入れて似るのが主流です。そして生卵につけて食べます。

関西のすき焼きの作り方

鍋に油を引いて温め、肉を焼きます。焼いたら砂糖を直接入れ、肉の表面が隠れるくらいまで入れます。
しょうゆをいれ、まずはこの肉だけを食べます。それから野菜などを入れていきます。
基本的に水を入れないので水が出る具材を入れるのがポイントです。
この関西のすき焼きの方が一般的においしいとされています。

すき焼きの珍しい具材

それではすき焼きに入れる具材で珍しいものをどんどん紹介していきましょう

切り干し大根

どんな味になるのか想像もつかない具材です。
感覚としては大根おろしにつけて食べる感じでしょうか。
さっぱりしそうですね

ちくわぶ

ありそうでなかった具材!
もちもち食感がたまりません

しいたけ

これまたありそうでなかった具材です。味の染み込んだしいたけおいしそうですねー
いいおだしが出そうです。

厚揚げ

これは絶対に合う具材です。
実際にやっていますが、本当においしいですよ!
個人的には味が染み込んでるのが好みです。

ごぼう

これは珍しい具材です。すき焼きに合うのでしょうか?固いのでしっかりと煮込みましょう。あくぬきも忘れずに

キャベツ

珍しい具材かどうかはさておき、すき焼きには入ってることも多いと思います。白菜がないから白菜の代わりの具材を探したらなんて声も聞こえてきそうですね

大根

大根の入ったすき焼きは食べたことはありませんが、合うでしょう!間違いなくおいしい具材の一つだと思います。

さつまいも

ありそうでなかった具材ですがすき焼きに合うのでしょうか?
甘めの味なのでもしかしたら独立してさつまいもはさつまいもになるかもしれませんが、好きな人なら具材としてありだと思います。

たけのこ

これも合う具材ですよ!おいしいですが下ごしらえが大変です。

にんにく

牛肉との相性はいいにんにくですが、すき焼きの具材としても相性はいいのでしょうか?風味がよさそうですね!

もやし

すき焼きの具材としてありなんじゃないでしょうか?お鍋みたいな感じになるかもしれませんが。

ほしいも

これはすき焼きの具材にアウトなきが…合います!すごくおいしいです!なんて表面をすればいいのでしょうか?具材としてよりも食感を楽しんでください。

やまいも

これもすき焼きの具材にしていいのかぎもんでしたが、かなりおいしいです!絶品すき焼きとはこのことです!

すき焼きの具材のまとめ

基本的にすき焼きはどんな具材を入れてもオッケーみたいです。
好きなものを入れるからすき焼きという説もありますので。
ところで、すき焼きは日本人が発明した牛肉の一番おいしくない食べ方なんだそうですが、今では海外の方にも人気なんですよ
日本ではごちそうのすき焼きも昔は海外では邪道とされていたんですねー

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ