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漬物や常備菜の常連、「かぶ」と「葉」を使ったおすすめ料理レシピ!

漬物、サラダはもちろん、和え物、煮びたしなど、常備菜の常連の葉つきのかぶ。様々なレシピがあります。今回は常備菜や漬物の葉つきのかぶレシピに加えて、趣向を変えた料理も合わせて紹介していきます。今夜のおかずに、作り置きに、こちらの葉つきかぶのレシピをどうぞ!

漬物に、常備菜の定番!かぶと葉を使った料理レシピを大特集!

葉っぱはシャキシャキとそのまま食べても食感がよく、熱を加えると柔らかく、うまみも甘みも増す「かぶ」。大根のように苦味がないのでお好きな方も多いのではないでしょうか。かぶは実よりも葉の方が栄養豊富なんです。カロテン、ビタミン、カルシウムと女性に嬉しい栄養がかぶの葉にはたっぷり含まれています。今回は、そんな栄養満点のかぶを丸ごと食べられる料理を中心にご紹介いたします。

かぶと葉の料理レシピ①:かぶor大根の葉で♡ソフトふりかけ

材料(かぶ又は大根の葉1本分)

かぶ又は大根の葉 1本分
白すり胡麻 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
顆粒だしの素 小さじ2
酒 大さじ2
かつおぶし ふたつまみ分くらい
胡麻油 適量

しっとりとしたかぶの葉のソフトふりかけです。多めに作って混ぜ込みごはんにしていただいても。おかかの代わりにちりめんじゃこやしらすをつかってもおいしそうですね。胡麻油で風味よく仕上がっています。おかわりがほしくなるレシピです。

かぶと葉の料理レシピ②:子供も喜ぶ♡かぶの葉っぱの肉味噌

材料(1回分)

かぶの葉 2束分
にんじん 半分〜
ひき肉 お好きな分だけ
■ 調味料
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
しょうが 少々

こちらもごはんのお供のかぶと葉のレシピです。苦味が苦手なお子さんにも喜んでいただけるレシピです。ひき肉はお好きな量で。苦手な野菜が克服できる料理レシピです。ゆでたかぶの実にかけてもおいしそうですね。

かぶと葉の料理レシピ③:かぶの葉たっぷりグリーンシチュー

材料(4人分)

・かぶの葉 1ワ分
・鶏もも肉 300g
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1コ
・白ワイン 大さじ2
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・かたくり粉 大さじ2

煮びたしや炒め物に飽きてしまったら、こちらのレシピはいかがでしょうか。かぶの葉の栄養がたっぷり摂れるグリーンシチューのレシピです。野菜がたくさん入った、体が温まる料理レシピです。

かぶと葉の料理レシピ④:かぶのグラタン

材料(2人分)

・かぶ 4コ(300g)
・かぶの葉 35g
・マッシュルーム 1パック(100g)
・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ(50g)
・チキンスープ カップ3/4
*固形スープの素(もと)(洋風)1/2コを湯カップ3/4で溶く。
・生クリーム 大さじ4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・塩

マカロニのかわりにかぶを使ったヘルシーなグラタンです。かぶと乳製品の相性は抜群!食べやすいのでお子さんにも喜んでいただけるのではないでしょうか。おすすめの料理レシピです。

かぶと葉の料理レシピ⑤:かぶとかぶの葉のみそ汁

材料(2人分)

かぶ 1個
かぶの葉 1/2個分
液みそ 大さじ2
水 1.5カップ

マルコメみその味噌汁レシピです。作り方は簡単、かぶをさっと入れて、火が通ったら葉と液みそを入れたらできあがり。もちろん普通の味噌でも作れます。朝の味噌汁にいかがでしょうか。

かぶと葉の料理レシピ⑥:かぶまるごと入りカレー

材料(4皿分)

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
鶏肉(もも) 250g
かぶ 3個 240g
玉ねぎ 中1個 200g
サラダ油 大さじ1
水 500ml 2・1/2カップ
---かぶの葉ごはん---
かぶの葉 3個分 150g
ごはん 800g

こちらはハウスのカレーレシピです。かぶはカレーに入れてもおいしい!早く煮えるので、短時間でできますね。中辛が苦手な方は甘口のルーで。お好みのルーでもおいしくいただけます。かぶから水分が出るので、水は通常のカレーより少なめにしましょう。

かぶと葉の料理レシピ⑦:ふろふきかぶ かぶの葉の梅のり巻き添え

材料(2 人分)

かぶ2 玉
かぶの葉2 玉分
のり1/2 枚
梅干し1 個
菊花適量
昆布だし適量
塩少々
味噌大さじ 1 杯
白味噌大さじ 1 杯
みりん大さじ 1 杯
ゆず1 個

葉つきのかぶがおしゃれな一皿に。白みその甘みがかぶによく合います。ゆずが香る和風なレシピです。

かぶと葉の料理レシピ⑧:かぶとかぶの葉の明太子サラダ

材料(2人分)

かぶ 小4個
かぶの葉 30g
A 明太子 1/4腹
 マヨネーズ 大さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

かぶのシャッキリとした歯ごたえを生かしたサラダレシピです。
かぶはマヨネーズとも相性良し!マヨネーズ&明太子&炒り卵のソースはかぶ以外のサラダや温野菜にも使える万能ソースです。

かぶと葉の料理レシピ⑨:かぶの皮と葉の一夜漬け

かぶの皮
かぶの葉(厚くむいた皮のよいところどり)

(A)
塩 適量
化学調味料(又はコブ粉) 少々
とろろこぶ 適量

かぶは葉だけでなく皮も使えます。たくさん買ったときにこちらの一夜漬けはいかがでしょうか。かぶから出る水分はとろろこぶが吸ってくれます。材料を混ぜて漬けておくだけのお手軽な一品です。

かぶと葉の料理レシピ⑩:厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし

材料(4人分)

厚揚げ 1枚
かぶ 3個(240g)
かぶの葉 適量
A 水 カップ2
A 「ほんだし」 商品ページへ 小さじ2/3
A みりん 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/3
A しょうゆ 大さじ2
溶きがらし 少々

だしをたっぷり吸ったかぶがごはんによく合います。調理時間20分ほどなので、短時間でできるのもいいですね!溶きがらしはお好みでどうぞ。

かぶと葉の料理レシピ⑪:かぶのナムル風

材料(4人分)

葉つきのかぶ4個
A{すりごま白大さじ1
  ごま油、食酢各小さじ2
  真塩、こしょう各少々}
牛ひき肉50g
にんにくのみじん切り小さじ1
B{唐辛子(鷹の爪)みじん切り1本分
  信州田舎みそこし小さじ2
  料理酒小さじ2
  すりごま白、素精糖各小さじ1
  丸大豆醤油少々}

葉と分けて彩りよく盛るのがポイントのこちらのレシピ。かぶをナムル風にしていただきます。
シャキシャキした葉としんなりした実と、両方の食感が味える一品です。

かぶと葉の料理レシピ⑫:かぶの葉のみぞれ和え

材料:1人分

かぶ(中) 一個
塩 ひとつまみ
a 酢 大さじ1
a 醤油 小さじ1

シンプルな材料でできるかぶの料理レシピです。ざっくりと切った葉をおろした実と蒸すだけ。かぶの香りを楽しめる料理です。何かもう一品欲しいときにいかがでしょうか。
ごはんにかけて丼でいただいてもおいしいですよ!

かぶと葉の料理レシピ⑬:焼きかぶと葉っぱとポワローの蒸し焼き

材料(4人分)

かぶ 300g
かぶの葉 適宜
ポワロー 1/2本
バルサミコビネガー 45ml
ハチミツ 10ml
オリーブ油
塩・コショウ

こちらは焼きもののレシピです。ポワローは白い部分が太いねぎです。長ネギで代用してもよさそうですね。バルサミコの酸味とはちみつの甘さがかぶにマッチしています。焼いてもおいしいかぶ、ぜひおためしください!

かぶと葉の料理レシピ⑭:かぶのポタージュロースハム添え

材料(4人分)

かぶ   500g
かぶの葉   少々
白ネギ   2本
バター   20g
牛乳   2カップ
水   2カップ
コンソメキューブ   1個
ロースハム   2cm角に切ったもの4つ
生クリーム   50cc
塩、こしょう   適宜

丸大ハムのレシピです。あっさりしたかぶのポタージュが厚切りのロースハムと相性ぴったり。ピックで刺して食べるので、お子さんも楽しく食べられそうですね!

かぶと葉の料理レシピ⑮:かぶのバジルマリネ

【2人分】
かぶ大2個
かぶの葉1個分
バジル※5枚
※バジルの葉がなければ、乾燥バジル(小さじ1/3)で代用してください。
にんにく1/2片

(A)白だし大さじ1
(A)レモン汁大さじ1
(A)オリーブオイル大さじ1/2
ミニトマト5個

バジルの葉、にんにく、白だし、オリーブオイルでかぶを揉みこんで、サラダのような漬け物のような副菜に。かぶの甘さをバジルの葉が引き立てています。イタリアンなかぶと葉のレシピです。

かぶと葉のレシピをご紹介しました!

最後までご覧いただき、ありがとうございます。常備菜や漬物によく用いられるかぶ。今回は汁物、焼きもの、メインと色々なかぶと葉のレシピを紹介させていただきました。
かぶは大根同様、買ってきたら葉と実を分けた方が長持ちします。葉は生のまま冷凍できますので、ある程度の長さに切って保存袋に入れておくと、おひたしや味噌汁の具に使えて便利です。
葉がシャキッとしているものが新鮮です。実は4~5日、葉は2~3日持つそうです。
栄養満点の「かぶ」と「葉」、ぜひまるごと味わてみてください!

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