記事ID9802のサムネイル画像

おうちで簡単イタリアン♪トマトとオリーブオイルで作るレシピ

トマトとオリーブオイルはイタリアンの定番の組み合わせですね。このふたつがあればおうちでもお手軽にイタリアンレシピが楽しめます。トマトとオリーブオイルは栄養的にも良い事がいっぱいの名コンビ。トマトとオリーブオイルでお手軽に出来るレシピをまとめてみました。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ①:白身魚のチーズ焼き

材料 ( 2 人分 )

白身魚(切り身)2切れ
塩少々
<下味>
塩コショウ少々
酒小さじ2
シュレッダーチーズ適量
ドライパセリ少々
オリーブ油少量
プチトマト8個
レモン1/4個

トマトとオリーブオイルで作るレシピ 白身魚のチーズ焼き

まず最初にご紹介するトマトとオリーブオイルで作るレシピは白身魚のチーズ焼きです。オリーブオイルとトマトで作れる簡単なイタリアンです。淡白な白身魚とチーズの相性抜群!白身魚切り身は臭みを抜くため塩を振って5分置き、水分を拭き取ります。このひと手間が美味しくするポイントです。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ 白身魚のチーズ焼き

耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗って白身魚を置き、220℃のオーブンで5分焼いたら一度耐熱皿ごとオーブンから出します。あとはシュレッドチーズとドライパセリをのせて、プチトマトと共に更に5~6分、こんがり焼き色がつく位まで焼きます。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ 白身魚のチーズ焼き

焼いたプチトマトは甘さが増しおいしくなります。オリーブオイルの良い香りが相乗効果で簡単でも本格的なイタリアンレシピです。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ②:オイルサーディンとレモンオリーブオイル

材料 作りやすい量

オイルサーディン1缶
プチトマト2個
グリーンオリーブ4個
鷹の爪 ひとつまみ
レモンオリーブオイル大さじ1〜2

次にご紹介するトマトとオリーブオイルで作るレシピはオイルサーディンとレモンオリーブオイルのレシピです。オイルサーディンの塩分を利用するので塩は使いません。レモンオリーブオイルがさわやかなおしゃれなレシピです。バケットやお好みのパンと一緒に食べるのがおすすめ。ワインのおつまみにも良く合うトマトとオリーブオイルで作るレシピです。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ③:チキンロールのトマト煮

材料(2人分)

とりむね肉…大1枚(約250g)
グリーンアスパラガス…1本
にんじん…小1本
玉ねぎの縦薄切り…1/4個分
ソース
 ・ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
 ・顆粒スープの素…小さじ1/3
 ・塩、こしょう…各少々
 ・水…1/2カップ
・塩、こしょう、オリーブ油、ウスターソース

トマトとオリーブオイルで作るレシピ チキンロールのトマト煮

こちらのトマトとオリーブオイルで作るレシピはチキンロールのトマト煮です。野菜を巻いた鶏肉をオリーブオイルで焼いてトマトで味付けしたレシピです。ホールトマトとコンソメの組み合わせは鶏肉によく合います。オリーブオイルの香りが良いパンにもごはんにもおすすめのトマトとオリーブオイルで作るレシピです。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ④:タコカルパッチョ

材料 作りやすい量

ゆでタコ 300g
セロリ 3本
大根 1/2本
人参 1/2本
にんにく 2片
プチトマト 適量
オリーブオイル 大さじ3
すだち 大さじ3
りんご 1/2個
塩 少々
コショウ 少々

次にご紹介するトマトとオリーブオイルで作るレシピはタコカルパッチョのレシピです。プチトマトなどの新鮮な野菜と茹でタコのタコカルパッチョは低カロリーなヘルシーレシピ。オリーブオイルに加えたすりおろしりんごがフルーティーな美味しさのカルパッチョです。パーティーの前菜にもぴったり。おしゃれなおもてなしレシピになりますね。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ⑤:自家製ドライトマトの作り方

材 料(4-8人分)

ミニトマト2パック
塩適量
オリーブオイル(トマトが浸るくらいの量)適量

トマトとオリーブオイルで作るレシピ⑤:自家製ドライトマトの作り方

最後にご紹介するトマトとオリーブオイルで作るレシピは自家製ドライトマトの作り方です。半分に切ったトマトを塩を振りかけオーブンで焼く→キッチンペーパーで水分を吸い取るという作業を3-4回繰り返します。

トマトとオリーブオイルで作るレシピ 自家製ドライトマトの作り方

トマトが特売の日に沢山買って作っておくと色々なレシピに応用出来て便利です。トマトの自然の甘味がとても引き立ち甘さに驚くほどです。オリーブオイルにつけて保存すれば長持ちします。是非お試しください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ