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海の万能食材!白身魚の美味しいおすすめレシピ6選ご紹介!!

お刺身から煮物、揚げ物など、和食にも洋食にも使える万能食材の白身魚。臭みがなく、魚が苦手な方でも白身魚のレシピなら大丈夫、という方も多くいます。しかも低価格で家計にも優しい、そんな白身魚を使った美味しいおすすめレシピをご紹介します。

白身魚を使ったおすすめレシピ①!白身魚のソテー サラダのせ

材料(2人分)

白身魚(スズキ、ムツなど・切り身)・・・2切れ
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
貝割れ菜・・・1/2パック
ピーマン(赤・小)・・・1/2個
大根・・・適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
(B)
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酢・・・少々

白身魚を使ったおすすめレシピ①!白身魚のソテー サラダのせ 作り方

サラダの用意をします。貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切り、赤ピーマンは縦割りにしてごく細くせん切りにし、大根もごく細くせん切りにして、すべて合わせて冷水に放ち、ざるに上げてしっかり水気をきります。
次に、白身魚に塩をふり、小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を熱して焼くきます。
(2)が両面ともこんがり焼けたら皿に盛り、フライパンに(A)を入れて煮立てて魚にかけます。
(1)を(B)でさっと和えて(3)にのせます。

お家で出てきたらおしゃれなレシピですね!
とっておきな日に食べたい白身魚レシピです!

白身魚を使ったおすすめレシピ②!白身魚のホイル焼き~中華風香味ソース~

材料(4人分)

白身魚(鯛・赤魚・タラ等)4切れ
玉ねぎ1/2個
塩コショウ少々
酒 大1(1切れに対し)
●砂糖大1/2
●鶏がらスープの素小2
●酢大1
●味ぽん大3
●みりん 大1
●しょうが(すりおろし) 1片分
●にんにく(すりおろし) 1/2片分
●白髪ネギ1/2本分
ごま油 適量

白身魚を使ったおすすめレシピ②!白身魚のホイル焼き~中華風香味ソース~作り方

ホイル(40cm)の中央に玉ねぎを敷き、その上に塩コショウした白身魚をおきます。
酒を振りかけ、ホイルで白身魚を包みます。
200℃に温めたオーブンで20分程加熱します。
白髪ネギを天盛りにし、上からごま油と混ぜておいた●の香味ソースをかけて熱々をどうぞ。

定番とも言える白身魚のレシピの“ホイル焼き!”
お子様から大人まで大好きなレシピですよね!
香味ソースというのが食欲をそそります。

白身魚を使ったおすすめレシピ③!しょうゆ麹漬け★白身魚フライ

材料(約2人分)

白身魚(切身)150g
しょうゆ麹大さじ2
●薄力粉適量
●溶き卵1ヶ分
●パン粉適量

白身魚を使ったおすすめレシピ③!しょうゆ麹漬け★白身魚フライ作り方

切身魚の両面にしょうゆ麹を塗って一晩、冷蔵庫でねかせます。
●で衣をつけます。
180℃の揚げ油できつね色に揚げます。
出来上がり!

一晩寝かせて揚げるだけなので簡単レシピですね。
麹が旨みをよりひき出してくれて美味しそうです。
ぜひ作ってみたいレシピです!

白身魚を使ったおすすめレシピ④!鶏と白身魚のうま塩鍋 レシピ

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
たら 2切れ
大根 4cm(100g)
にんじん 1/2本
木綿豆腐 1丁
えのきだけ 1袋(100g)
水菜 1/2束
A 水 カップ4
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 4個
万能ねぎの小口切り 4本分
ゆずこしょう・好みで 適量

白身魚を使ったおすすめレシピ④!鶏と白身魚のうま塩鍋レシピの作り方

(1)鶏肉、白身魚はひと口大に切ります。大根は7mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにします。豆腐は8等分に切り、えのきだけはほぐし、水菜は4cm長さに切ります。

(2)鍋にAを入れて火にかけます。

(3)煮立ったら(1)の鶏肉・たら・大根・にんじんを加えて煮ます。大根が透き通ってきたら、(1)の豆腐・えのきだけ・水菜を加えて煮ます。火が通ったら万能ねぎを散らし、好みでゆずこしょうを添えます。

今の季節食べたいレシピといえばお鍋ですね!
寒さも吹き飛ばしてくれそうなお鍋レシピです。

白身魚を使ったおすすめレシピ⑤!白身魚のみそカルパッチョ

材料 ( 2 人分 )

白身魚(刺身用)2人分
<みそマヨソース>
白みそ大さじ1.5
マヨネーズ大さじ1.5
ワインビネガー小さじ1
砂糖小さじ1
ベビーリーフ1パック
レモン1個
アサツキ(刻み)

白身魚を使ったおすすめレシピ⑤!白身魚のみそカルパッチョ 作り方

<みそマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、絞り袋に入れ冷やしておきます。レモンは薄い輪切りにします。

器にベビーリーフ、レモン、白身魚を盛り合わせ、混ぜ合わせた<みそマヨソース>をかけ、アサツキを散らします。(ヒント)今回はヒラメを使っています。

こちらもおしゃれレシピ!
でも簡単なレシピになっています。
たまには生の白身魚も食べたくなりますね♫
そんなときはこのレシピで決まり!

白身魚を使ったおすすめレシピ⑥!白身魚の煮付け

材料(4人分)

白身魚4切れ
水180ml
醤油、みりん各 大さじ3
酒 大さじ6
砂糖大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2

白身魚を使ったおすすめレシピ⑥!白身魚の煮付け 作り方

魚を軽く水で洗い、ペーパーで水気を拭いておきます。
鍋に水と全ての調味料を入れて火にかけます。
沸騰したら、魚を入れて落とし蓋かアルミ箔を被せて、弱めの中火で5〜7分おきます。
落とし蓋を取り、煮汁を魚の表面に回しかけて、煮汁が1/3くらいになれば出来上がり!

和食の定番!煮付け!
白身魚なら種類を選ばず作れるレシピですね。
基本的なレシピで美味しそうです!

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