トロッととろける滑らか食感♪絶品、絹豆腐の人気レシピまとめ!!の画像

出典先:http://lineblog.me

1.豆腐を 2重にしたキッチンペーパーで包み、まな板等の豆腐より大きな平らなものを乗せ、更に重しをして10分放置。水抜きします。 2.キッチンペーパーを交換し、先程と上下逆にした豆腐をさらに10分水抜き。 3.その間ボウルで味噌大さじ2、液体塩麹 または塩麹を大さじ1、砂糖大さじ1を混ぜ合わせておきます。豆腐が入るサイズのタッパーに、タッパーから はみ出るサイズのラップを敷きます。そこに先程の味噌だれを半量流し込み、豆腐を投入。残りの味噌だれを上から流し込み、ラップでピタっとパックするように。 4.冷蔵庫に入れて、1日放置。 5.翌日タッパーに溜まった水分を捨て、豆腐をキッチンペーパー3重に包み さらに1日冷蔵庫で放置。 6.水分を軽く取り、カットすると崩れないしっかりしたお豆腐の出来上がり。

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