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寒い夜は鍋であったまろ♪鍋焼きうどんの人気レシピ教えちゃいます♪

寒くなると途端に鍋が食べたくなりますよね♪鍋を食べて心も体もあたたまりましょう♪今回はそんな鍋の中でも鍋焼きうどんの人気レシピをご紹介します!具だくさんで野菜もたくさんとれて栄養満点の鍋焼きうどん!このレシピを見れば、今夜は鍋焼きうどんが食べたくなりますよ!

鍋焼きうどんの人気レシピ特集!①:基本の鍋焼きうどん

材料(1人分)

・ゆでうどん 1玉
・うどんだし カップ2
【A】
・干ししいたけ 1枚
・鶏もも肉 60~70g
・油揚げ 1/3枚
・かまぼこ (薄切り) 2枚
・青ねぎ 1本
・卵 1コ

鍋焼きうどんの人気レシピ①

干ししいたけは一晩水につけて戻し、石づきを除いて4~5mm幅の短冊形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。油揚げは4~5mm幅の短冊形に切る。青ねぎは斜め切りにする。これらの具とうどん玉、だしをセットしておけば、遅く帰って来た家族にも、温め直しではなく煮えたてを食べさせてあげられます。

鍋焼きうどんの人気レシピ②

うどんをサッと洗って1人分の土鍋に入れ、うどんだしを加え、【A】を盛り付けて強火にかける。

鍋焼きうどんの人気レシピ③

煮立ったらアクを取って火をやや弱め、うどんだしの色に染まるくらいまで約3分間煮込む。

鍋焼きうどんの人気レシピ④

卵を割り入れ、青ねぎを加え、サッと煮て火を止める。ふたをして食卓に運ぶ。卵を入れたあとは長く煮込まず火を止め、ふたをして。余熱でも火が通るので、好みの加減に調節しましょう。

鍋焼きうどんの人気レシピ特集!②:豆乳鍋焼きうどん

材料(1人分)

茹でうどん1玉
人参10gくらい
冷凍ホウレンソウ10gくらい
刻みネギお好みの量
鶏ミンチ50gくらい
炒りごま(白)小さじ1/2~1くらい
片栗粉小さじ1くらい
無調整豆乳200cc
●水100cc
●白だし醤油(6倍希釈)40~50cc

鍋焼きうどんの人気レシピ①

人参は皮を向いて食べ易い大きさに薄切りし、シリコンスチーマーで下茹でしておく。冷凍ほうれん草は戻しておく。

鍋焼きうどんの人気レシピ②

鶏ミンチに片栗粉・炒りごまを加えてよく混ぜる。隠し味に白だしを小さじ1/3くらい混ぜる(分量外)

鍋焼きうどんの人気レシピ③

ネギが嫌いでなければ、加えて混ぜると色が綺麗です。

鍋焼きうどんの人気レシピ④

鍋に●を入れて沸騰させる。しっかり沸騰したら②をスプーンで丸めて鍋に落とす。

鍋焼きうどんの人気レシピ⑤

ミンチに少し火が通ったら、①の人参と水洗いしてほぐした茹でうどんを鍋に入れて、蓋をして中火で煮る。

鍋焼きうどんの人気レシピ⑥

うどんがお好みの柔らかさになったら、豆乳と冷凍ほうれん草を加え、再び蓋をして煮る。

鍋焼きうどんの人気レシピ⑦

沸騰して来たら、火を止めて出来上り♪
お好みで刻みネギをトッピングして召し上がれ♪

鍋焼きうどんの人気レシピ特集!③:牛しゃぶ風鍋焼きうどん

材料(1人分)

和牛霜降り肉 薄切り1~2切れ
うどん1玉
ヤマキめんつゆ 濃縮2倍大匙4杯
水100ml
白菜1枚
春菊1本
白ネギ10cm
卵1個

鍋焼きうどんの人気レシピ①

白菜は4センチくらいに切ります。ネギは斜め切り。春菊は葉と茎を分けて4センチに切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。

鍋焼きうどんの人気レシピ②

1人用の土鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させ、白ネギと白菜の芯の部分と春菊の茎を入れて1分煮ます。

鍋焼きうどんの人気レシピ③

次にあらかじめ1分下茹でしたうどん玉、白菜の緑の部分、春菊、牛肉を入れてふたをして2分煮込みます。

鍋焼きうどんの人気レシピ④

にあがったところです。

鍋焼きうどんの人気レシピ⑤

卵を落としてふたすぐにフタをして、火を止めます。テーブルにこのまま出します。下に鍋敷きを引いてくださいね。

鍋焼きうどんの人気レシピ特集!④:カレー鍋焼きうどん

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…100g
かまぼこ…2切れ
好みの青菜(ほうれん草、小松菜など)…適量
長ねぎ…1/2本
ゆでうどん…2玉(約400g)
だし汁…3カップ
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
カレールウ…50g

鍋焼きうどんの人気レシピ①

青菜は熱湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。粗熱がとれたら食べやすい長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は一口大に切る。

鍋焼きうどんの人気レシピ②

土鍋または鍋にだし汁、めんつゆを入れて中火にかけ、豚肉、ねぎを入れて約5分煮る。アクが出たら除く。

鍋焼きうどんの人気レシピ③

カレールウを加えて溶かし、うどんを加えて約3分煮る。1の青菜、かまぼこをのせる。

鍋焼きうどんの人気レシピ特集!⑤:えびのかき揚げ入り鍋焼きうどん

材料(4人分)

ゆでうどん 4玉
かぼちゃ 70g
わけぎ 4~5本
かき揚げ
 むきえび 150g
 三つ葉 1/3束
 卵黄 1個分
 小麦粉 1/2カップ
あれば車麩 適宜
煮汁
 だし汁 6カップ
 しょうゆ(あれば薄口) 大さじ4
 塩 少々

サラダ油
好みで七味唐辛子

鍋焼きうどんの人気レシピ①

うどんはざるにのせて熱湯を回しかける。かぼちゃは種とわたを取り、一口大の薄切りに、わけぎは長さ5cmに切る。えびは水にさらして塩抜きをし、竹串などで背わたを取り、酒少々をもみ込む。三つ葉は長さ3cmに切る。

鍋焼きうどんの人気レシピ②

卵黄は冷水1/3カップで溶き、ほかのかき揚げの材料を加えて、さっくりと混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かき揚げのたねを1/8量ずつスプーンで4つすくって入れ、両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。

鍋焼きうどんの人気レシピ③

土鍋に煮汁の材料を1/4量入れ、うどん1玉、かぼちゃの1/4量、麩適宜を入れ、ふたをして中火で煮る。煮立ったら、弱火にして2分ほど煮、わけぎの1/4量を加える。ひと煮立ちしたら、かき揚げを2つのせる。同様に3つ作る。好みで七味唐辛子をふる。

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