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熱々がおいしい、シンプル煮物。絶品・ふろふき大根簡単レシピ5選

冬の寒い夜に食べたくなる、ふろふき大根のレシピを紹介します。大根が主役のふろふき大根は、簡単だけど奥深い料理です。レシピは簡単でも、丁寧に作ると「ごちそう」になります。アレンジふろふき大根のレシピも試してみれば、大根料理のレパートリーが広がります。

ふろふき大根簡単レシピ①:ねぎみそのふろふき大根

材料 (4人分)


大根 (太め) 12cm分
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・昆布 (5cm角) 1枚
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・青ねぎ 2~3本
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・赤みそ 40g
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・一味とうがらし 適量
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・みりん

大根を丁寧に、ゆっくりと炊いて、素材の味を引き出した、大人向けのふろふき大根レシピです。だしで煮込んだ大根には、青ねぎをすって混ぜ込んだ赤みそのたれを添えます。青ねぎのたっぷり入ったピリ辛みそを添えるこのレシピで作れば、本格的な大人のふろふき大根に仕上がります。ふろふき大根にはさらに青ねぎをプラスして、熱々を召し上がれ。本格的ふろふき大根のおすすめレシピです。

ふろふき大根簡単レシピ②:ふろふき大根(肉みそ)

材料(2人分)


大根  300g
米  大さじ1/2
昆布  8cm角
だし汁(昆布だし)  適量
鶏ひき肉  50g
ごま油  小さじ1
しょうが(絞り汁)  小さじ1/3
ゆず(皮)  適宜
(A) 調味料
みそ  大さじ1
しょうゆ  小さじ2
本みりん  大さじ1
砂糖  小さじ1

肉みそが美味しいふろふき大根のレシピです。このレシピでは大根を下茹でし冷ましてから、だし汁でさらに込みます。じっくり煮込んだふろふき大根に鶏肉の肉みそがよく合います。鶏肉のさっぱりとした風味の肉みそとだし汁をたっぷり含んだふろふき大根が美味しいレシピです。いつものふろふき大根に少しアレンジを加えたい時にはこのレシピです。

ふろふき大根簡単レシピ③:ふろふき大根のツナねぎみそ

材料(4人分)

大根(中央の部分) 16cm
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ねぎのみじん切り 10cm分
にんにくのみじん切り 1かけ分
牛乳 大さじ3
米 大さじ1
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
みそ こしょう 粗びき黒こしょう

洋風のふろふき大根のレシピです。じっくりと下茹でした大根を洋風スープで煮込むこのレシピはツナたっぷりのねぎみそが美味しいです。箸でスーッと切れるほどに柔らかい大根とツナねぎみその組み合わせは誰にでも喜ばれる味です。和風の定番ふろふき大根もいいですが、お子様にも美味しいと言わせたいのならこのふろふき大根のレシピをおすすめします。

ふろふき大根簡単レシピ④:シェフ直伝!簡単だけど本格ふろふき大根

材料(4人分)

大根 1/2本
醤油 小さじ1
だし昆布 10cm位
○味噌 大さじ2
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ2
○酒 大さじ1
○白いりごま  お好みで

大人気のふろふき大根のレシピです。大根の下処理を丁寧にすることで、大根がふっくら仕上がり、味もしみ込みます。下茹で後に、たっぷりのだしで煮込んだふろふき大根にはみそだれがよく合います。このレシピで作れば料理上手間違いなしです。やわらかく煮えた大根とみそだれの本格的なふろふき大根。シンプルだからこそ美味しいレシピです。熱々で召し上がれ。

ふろふき大根簡単レシピ⑤:デミグラスソースで☆洋風デミふき大根

材料(2人分)

大根  1/2本
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とりひき肉  80g
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ハインツ・デミグラスソース  70g(1袋)
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コンソメスープ  適量
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パセリ  少々

いつもと一味違った洋風のふろふき大根のレシピです。市販のデミグラスソースを使う簡単、美味しいふろふき大根のアレンジレシピです。もちろん、手作りのミートソースをかければ、一層美味しく頂けるでしょう。フライパンで焼き目をつけてからコンソメスープでじっくり煮込むのが、このレシピのポイントです。コンソメスープをたっぷり含んだ、この洋風ふろふき大根もお試しください。

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