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お弁当にも!ホクホク美味しいおすすめカボチャの煮物レシピ

ベータカロチン豊富な緑黄色野菜の代表、カボチャ。どんなレシピにも活用しやすいカボチャですが、やさしい甘さとホクホクの食感は煮物にぴったりですね。今回はカボチャの甘味を生かしたおすすめの煮物レシピをご紹介します。お弁当の隙間を埋めるおかずにもおすすめですよ!

カボチャの煮物レシピ①:鹿ヶ谷カボチャとずいきの煮物

材料 4人分

鹿ヶ谷カボチャ500g
ずいき250g
だし汁(昆布)2カップ
酒大さじ4
みりん大さじ3
薄口しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
塩小さじ1/2

カボチャの煮物レシピ 鹿ヶ谷カボチャとずいきの煮物

まず最初にご紹介するカボチャの煮物レシピは鹿ヶ谷カボチャとずいきの煮物です。京都府中部の綾部市が主産地となっている京野菜、鹿ヶ谷カボチャを使ったシンプルな煮物です。鹿ヶ谷カボチャは、植物油の主成分であり、美容や成人病の予防に効果が期待できるリノレン酸が多く含むことが特徴です。美容に関心がある女性におすすめしたい煮物です。

カボチャの煮物レシピ②:カボチャと鶏ひき肉の煮物

材 料(4人分)

カボチャ1/2個(500g)
鶏ひき肉200g
オリーブオイル小さじ1
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素(顆粒)5g
砂糖、酒各大さじ1
しょうゆ大さじ1,5
塩少々
・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)大さじ2

カボチャの煮物レシピ カボチャと鶏ひき肉の煮物

次にご紹介するカボチャの煮物レシピはカボチャと鶏ひき肉の煮物です。レンジを使ってカボチャを柔らかくした後で鶏ひき肉のあんと混ぜる時短煮物レシピです。あと一品足りない時にすぐに出来る便利な煮物です。

カボチャの煮物レシピ カボチャと鶏ひき肉の煮物

かぼちゃは種を取り、3~4cmの角切りにし煮崩れ防止のため、面取りをします。
水にさらしてアク抜きしたら耐熱皿でラップをかけ、7分チンしてやわらかくしておきます。この下準備で調理時間がグンと短縮されます。

カボチャの煮物レシピ カボチャと鶏ひき肉の煮物

カボチャと絡める鶏ひき肉はオリーブオイルで炒め、調味料を加えたら最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。煮ているときにアクを取るのをお忘れなく。

カボチャの煮物レシピ カボチャと鶏ひき肉の煮物

とろみをつけた鶏ひき肉あんの中にレンジでやわらかくしておいたカボチャを入れ軽く混ぜたら出来あがり!あら熱が取れるまでそのまま冷ましましょう。

カボチャの煮物レシピ③:カボチャとさつまいもの煮物

材料 (4人分)

かぼちゃ1/4
さつまいも小2本
◯ほんだし大さじ1
◯醤油大さじ2
◯酒 大さじ2
◯みりん 大さじ2
キヌサヤ(あれば)適量

カボチャの煮物レシピ カボチャとさつまいもの煮物

こちらのカボチャの煮物レシピはカボチャとさつまいもの煮物です。さつまいもはカボチャと同じホクホクで甘味がある食材です。カボチャとの相性は抜群です。食物繊維がたっぷり摂れる煮物レシピなのでお通じにお悩みの方には是非おすすめしたいカボチャの煮物です。是非お試しください。

カボチャの煮物レシピ カボチャとさつまいもの煮物

カボチャとさつまいもの甘味を利用するのでお砂糖は加えません。自然な甘さが体にもやさしいですね。キヌサヤを加えれば彩りが鮮やかでお弁当にもおすすめのカボチャの煮物レシピです。

カボチャの煮物レシピ④:肉だんごとカボチャのスープ煮

材料(2人分)

肉だね
 ・豚ひき肉…200g
 ・長ねぎのみじん切り…1/2本分
 ・おろししょうが…20g
 ・酒、片栗粉…各大さじ1
カボチャ…1/8個(約200g)
長ねぎの青い部分の小口切り…適量
煮汁
 ・昆布5×5cm…1枚
 ・酒…大さじ1
 ・とりガラスープの素、しょうゆ…各大さじ1/2
 ・水…2カップ
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1/2
 ・水…大さじ1

カボチャの煮物レシピ 肉だんごとかぼちゃのスープ煮

続いてご紹介するカボチャの煮物レシピは肉だんごとかぼちゃのスープ煮です。とりガラスープで煮込んだ中華風のカボチャの煮物です。煮る時のコツは肉だんごとかぼちゃが重ならないようにし、鍋の中で煮汁にひたひたになるようにして煮ることです。肉だんごから出た旨みと昆布だしがよく合います。

カボチャの煮物レシピ⑤:鶏レバーとカボチャの煮物干しぶどう風味 レシピ

材料(2人分)

鶏レバー 150g
小麦粉 大さじ1
かぼちゃ 120g
干しぶどう 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
A しょうがのすりおろし 1かけ分
A 水 カップ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
サラダ菜 適量

最後にご紹介するカボチャの煮物レシピは鶏レバーとカボチャの煮物干しぶどう風味です。鉄分たっぷりの鶏レバーとカボチャの組み合わせは栄養満点です。育ち盛りのこどもから五年配の方まで家族全員で食べたいカボチャの煮物レシピですね。干しぶどうの甘味がアクセントになっています。鶏レバーはスジと血合いを取り除いて臭みを取っておくと食べやすくなります。

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