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簡単に美味しく作れる!鶏もも肉とキャベツを使ったレシピ集♪

ジューシーで旨味たっぷりの鶏もも肉とキャベツを使った料理を紹介します。鶏肉の中でも脂肪分が多く食べ応えもある鶏もも肉と、食物繊維やビタミン・カルシウムを含んだキャベツを組み合わせて、バランスの良いおかずを作ってみませんか。

鶏もも肉とキャベツを使った料理①鶏もも肉とキャベツのトマトクリーム煮

材料<2〜4人分>

鶏もも肉:2枚
塩こしょう:少々
キャベツ:1/4玉
じゃが芋:2,3個
玉ねぎ:1/2個
にんにく: 1かけ
●小麦粉:大匙3
●バター:大匙1
★カットトマト缶:1缶
★牛乳・ガラスープ:各1カップ「ガラスープがなければ水1カップに鶏がらスープの素小匙2」
★酒:大匙3
★砂糖:大匙1
★カレー粉:少々

鶏もも肉とキャベツを使って♪鶏もも肉とキャベツのトマトクリーム煮の作り方

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をします。玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。

②キャベツはざく切りに、じゃが芋は1口大に切ります。

③フライパンに油を熱し、①の鶏もも肉を皮を下にして弱めの中火でじっくり焼きます。

④皮がこんがり焼けたら、じゃが芋、玉葱、にんにくを加え強火で炒めます。

⑤焼き色がついて玉葱がしんなりしたら、●を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり炒め、

⑥★、キャベツを加え混ぜながら弱めの中火で20分ほど煮込みます。

⑦煮込んだら、最後に塩で味を調えて完成。

鶏もも肉とキャベツを使った料理②キャベツと鶏もも肉のみそ炒め

材料<3〜4人分>

キャベツ:300g
鶏もも肉:200g
しめじ:1/2株
みそ:大さじ11/2
しょうゆ:小さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
油:大さじ1

鶏もも肉とキャベツを使って♪キャベツと鶏もも肉のみそ炒めの作り方

①鶏もも肉とキャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは小房にわける。

②フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒め、キャベツとシメジも入れて炒める。

③調味料を加えて混ぜる。

鶏もも肉とキャベツを使った料理③鶏もも肉とキャベツのシチュー

材料<2人分>

鶏もも肉1~1.5枚
塩適量
キャベツ200g
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り):1片分
オリーブ油:大さじ1.5
水煮大豆:50g
<トマトスープ>
水煮トマト(缶):400g
酒:大さじ2
みそ:大さじ1
ローリエ:1枚
塩:適量
ドライパセリ:適量
粉チーズ:適量
粗びき黒コショウ:適量

鶏もも肉とキャベツを使って♪鶏もも肉とキャベツのシチューの作り方

<下準備>
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切り、塩をもみ込む。キャベツは大きめのひとくち大に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

①鍋にオリーブ油大さじ1(2人分)を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして並べ入れる。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

②同じ鍋にオリーブ油大さじ1/2(2人分)を加え、玉ネギとニンニクを加えてしんなりするまで炒める。

③キャベツ、水煮大豆、<トマトスープ>の材料を加え、ひと煮たちしたら鶏もも肉を戻し入れて弱火にし、鍋に蓋をして20分煮る。

④火を強めてトロリとするまで煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。

鶏もも肉とキャベツを使った料理④鶏もも肉とキャベツ、かぼちゃの豆板醤炒め

材料<2人分>

鶏もも肉:1枚
キャベツ:2枚
かぼちゃ:1/8個
にんにく(つぶす):1/2片
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
(A)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ:小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
キッコーマン鶏ガラスープ:小さじ1/3
水:1/4カップ

鶏もも肉とキャベツを使って♪鶏もも肉とキャベツ、かぼちゃの豆板醤炒めの作り方

①鶏もも肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふる。

②キャベツは4cm角に切り、かぼちゃは種とワタをスプーンで取って1cm厚さに切る。

③フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら鶏もも肉を加えて中火で4~5分炒める。

④キャベツ、かぼちゃを加え、さらに1分炒める。

⑤(A)で調味し、時々混ぜながらかぼちゃが柔らかくなるまで炒める。

鶏もも肉とキャベツを使った料理⑤鶏もも肉とキャベツのカレー

材料<4人分>

キャベツ(中) 1/2個(約500g)
鶏もも肉:400g
玉ねぎ(中):1個
にんじん(中):1/2本
にんにく:1かけ
赤唐辛子:2本
カレー粉:大さじ3
固形スープの素:2個
トマトケチャップ:大さじ2
りんご:1個
サラダ油:大さじ4
塩:適宜
ご飯:適宜

鶏もも肉とキャベツを使って♪鶏もも肉とキャベツのカレーの作り方

①鶏もも肉は一口大に切り、塩少々をふる。キャベツは3~4cm角のざく切り、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。にんじんは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。

②中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、鶏もも肉を入れ、表面がかるくきつね色になるくらいまで、強火で炒め、取り出す。

③②の鍋にサラダ油大さじ2を加えて熱し、キャベツ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて、初めは強火、しんなりしたら弱めの中火で、かさが1/3くらいに減るまで炒める。

④鍋に③の野菜と②の鶏もも肉を入れ、水6カップ、にんじんを加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にし、アクを取りながら、30分ほど煮込む。りんごは皮をむいてすりおろす。

⑤カレー粉、固形スープの素、トマトケチャップ、塩小さじ1と1/2、りんごのすりおろしを加え、さらに30分ほど弱火で煮込む。味をみて、たりないようなら塩を加えて調味する。ご飯にかけていただく。

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