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簡単で美味しい!アレンジが自由自在なマッシュポテトの人気レシピ!

老若男女問わず大好きなマッシュポテト!サラダになったりスープになったりとアレンジが自由自在なのも魅力の一つ!今回はそんなマッシュポテトの人気レシピをご紹介します!味付けや調理方法を変えるだけでまったく違った味わいが楽しめますよ♪是非この人気レシピを参考に♪

マッシュポテトの人気レシピ特集!①:マッシュポテトのオーブン焼き

材料(2人分)

ジャガイモ1~2個
マヨネーズ大さじ1~2
塩コショウ少々
卵黄1個分
ドライパセリ適量

マッシュポテトの人気レシピ①

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。熱いうちに布巾等に包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

マッシュポテトの人気レシピ②

オーブンを250℃に予熱する。

マッシュポテトの人気レシピ③

ジャガイモに塩コショウ、マヨネーズをよく混ぜ合わせて4つに分け、形を整える。

マッシュポテトの人気レシピ④

①の表面に卵黄をぬり、クッキングシートを敷いた天板に並べる。250℃に予熱しておいたオーブンで表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

マッシュポテトの人気レシピ⑤

焼き上がったら器に盛り、ドライパセリを振る。

マッシュポテトの人気レシピ特集!②:生クリームでマッシュポテト

材料(4人分)

・じゃがいも 4コ
・生クリーム カップ1/2
・塩
・バター
・こしょう

マッシュポテトの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、塩一つまみを加えた水からゆで、約20分間ゆでる。

マッシュポテトの人気レシピ②

竹ぐしがスーッと通るようになったら火から下ろし、ポテトマッシャーなどでつぶす。

マッシュポテトの人気レシピ③

バター大さじ2、生クリームを加えて再び火にかけ、塩・こしょう各少々で味を調え、弱火で約3分間、木べらでなめらかになるまで練り上げる。

マッシュポテトの人気レシピ④

あればパセリのみじん切り少々をふる。

マッシュポテトの人気レシピ特集!③:バターコーン入りマッシュポテト

材料(2人分)

☆じゃがいも小2個
☆牛乳大さじ1
☆バター大さじ1/2
✳︎ホールコーン缶1/2缶
✳︎バター大さじ1/2
塩少々
黒胡椒お好みで

マッシュポテトの人気レシピ①

じゃがいもはシリコンスチーマーや耐熱容器にラップして600Wで5分くらいかけて柔らかくする。

マッシュポテトの人気レシピ②

皮をむいて、フォークなどで潰しながらバターを加える。
牛乳も入れてじゃがいもをのばすように混ぜる。

マッシュポテトの人気レシピ③

フライパンにバターを入れて、コーンを炒める。

マッシュポテトの人気レシピ④

②に③のコーンを混ぜる。味見して塩で調節する。
大人向きには黒胡椒をたっぷりかけて…

マッシュポテトの人気レシピ特集!④:肉巻きマッシュポテト

材料(2人分)

じゃがいも…2個
豚ロース薄切り肉…6枚(約120g)
グリーンアスパラガス…3本
たれ
 ・トマトケチャップ…大さじ2
 ・酒…大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ1
・マヨネーズ、塩、こしょう、サラダ油

マッシュポテトの人気レシピ①

じゃがいもは洗って水けをきらずに皮つきのまま1個ずつラップに包み、電子レンジで約3分、上下を返してさらに約3分、竹串がすっと通るくらいまで加熱し、皮をむいて潰す。粗熱をとってマヨネーズ大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を混ぜ、6等分して俵形にまとめる。

マッシュポテトの人気レシピ②

肉は1枚ずつ広げて1を手前に置き、くるくる巻く。アスパラガスは根元のかたい部分の皮を皮むき器でむき、長さを3等分に切る。

マッシュポテトの人気レシピ③

フライパンに油小さじ1を熱して、②の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、上下左右転がしながら4~5分、全体に色よく焼く。アスパラガスは途中あいているところに入れ、転がしながら焼いて器に取り出す。

マッシュポテトの人気レシピ④

肉巻にたれを回しかけて弱火にし、全体にからませながら約1分焼き、3に盛り合わせる。

マッシュポテトの人気レシピ特集!⑤:マッシュポテトのミートグラタン

材料(4人分)

じゃがいも(大) 3個(約450g)
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1
卵 1個
バター 適宜
こしょう 適宜
ナツメッグ 適宜

マッシュポテトの人気レシピ①

じゃがいもはきれいに洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火でゆでる。竹串がスーッと通るようになったら、ゆで汁を捨て、再び鍋を火にかけて、皮がはじけるくらいに水分をとばす。卵は卵黄と卵白に分けておく。

マッシュポテトの人気レシピ②

熱いうちにじゃがいもの皮をむいて鍋に入れ、めん棒で突きつぶし、再び火にかける。バター大さじ2を混ぜ、牛乳を加えて、なめらかになるまで練る。塩小さじ2/3、こしょう、ナツメッグ各少々で味つけをして、火を止めて卵黄(少し残す)を手早く混ぜ入れて、マッシュポテトを作る。

マッシュポテトの人気レシピ③

玉ねぎはみじん切りにして、バター大さじ1を入れたフライパンでほんのり色づくまで炒め、ひき肉を加えてさらに炒め、塩小さじ1/3、こしょう、ナツメッグ各少々で味をととのえる。

マッシュポテトの人気レシピ④

器にバターを少し塗って、マッシュポテトを1/3ほど平らに入れ、3.を上にのせ、さらに残りのマッシュポテトをゴムべらで器いっぱいにのせ、表面にかるく筋目をつける。

マッシュポテトの人気レシピ⑤

残しておいた卵黄を卵白少々を加えてのばし④の表面に刷毛で塗り、230℃くらいに熱したオーブンで10分ほど焼きつける。

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