記事ID13289のサムネイル画像

シャキシャキ大根が美味しい!ヘルシー大根サラダの人気レシピ!

サラダにもいろいろ種類がありますが、シャキシャキの大根が美味しい大根サラダはいかがですか?今回はそんな大根サラダの人気レシピをご紹介します!よくお店でも目にするメニューですよね!アレンジが豊富なのも嬉しい!この人気レシピを参考に作ってみてはいかがですか?

大根サラダの人気レシピ特集!①:大根とチーズのサラダ

材料(2人分)

大根2~3cm
ニンジン1/8本
大葉5枚
カッテージチーズ大さじ4
<ドレッシング>
作り置き甘酢小さじ2 作り方 >>
しょうゆ小さじ1
練りからし小さじ1/2
塩コショウ少々
サラダ油小さじ2

大根サラダの人気レシピ①

大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放つ。

大根サラダの人気レシピ②

ニンジンは皮をむき、縦せん切りにして熱湯をかける。水に取って粗熱が取れたら大根と合わせる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。水に放ち、水気を絞る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

大根サラダの人気レシピ③

器に水気をきった大根、ニンジン、大葉を盛り、<ドレッシング>をかけてカッテージチーズを散らす。

大根サラダの人気レシピ特集!②:ポテトチップス入り大根サラダ

材料(4人分)

・大根 1/3本(約300g)
・水菜 1/2ワ
・ツナ (缶詰。油づけ。小) 1缶(80g)
・ポテトチップス 適量
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

大根サラダの人気レシピ①

大根は3~4cm厚さの輪切りにして皮をむき、マッチ棒の軸の太さくらいの千六本に切る(3~4cm厚さの輪切りにした大根を縦に3~4mm幅に切る。これを、繊維に沿って3~4mm幅に切る。これを千六本という)。

大根サラダの人気レシピ②

水菜は5cm長さに切り、水にサッとつけてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。

大根サラダの人気レシピ③

ボウルに①、②を合わせて塩小さじ1/3を加え、しんなりとするまで軽く混ぜる。

大根サラダの人気レシピ④

③にツナを缶汁ごと加え(水菜が3/4くらいのかさになったら、ツナを加える)、しょうゆ・みりん各大さじ1を加えてザックリと混ぜる。

大根サラダの人気レシピ⑤

器に盛り、ポテトチップスを砕いてあしらう。

大根サラダの人気レシピ特集!③:大根うめサラダ

材料(1人分)

大根6cmくらい
梅干し1個
鰹節適量
オリーブオイル 適量
醤油適量
カイワレ大根(あれば)適量

大根サラダの人気レシピ①

大根はやや太めの千切りにする。梅干しは種を除いて細かく切る。

大根サラダの人気レシピ②

切った大根と梅干しを軽く混ぜて器に入れる。

大根サラダの人気レシピ③

オリーブオイルと醤油をかけて、カイワレ大根と鰹節をトッピングする。

大根サラダの人気レシピ特集!④:牛肉と大根の韓国風炒めサラダ

材料(2人分)

牛もも焼き肉用肉…150g
大根…6cm(約200g)
長ねぎ……1/2本
大根の葉…少々
サラダ菜…5~6枚
白すりごま…大さじ2
合わせ調味料
 ・コチュジャン、みそ…各大さじ1/2
・ごま油、酒

大根サラダの人気レシピ①

大根は3cm長さ、8mm四方の棒状に切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。大根の葉はみじん切りにする。牛肉は細切りにする。

大根サラダの人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら大根を加えて炒め、大根が透き通ってきたらねぎを加える。

大根サラダの人気レシピ③

酒大さじ2を回し入れ、ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにする。すりごまを加え、合わせ調味料で調味し、大根の葉を加えてざっと混ぜる。

大根サラダの人気レシピ④

器にサラダ菜を敷いて、③を盛る。

大根サラダの人気レシピ特集!⑤:大根とチキンのマスタードサラダ

材料(4人分)

大根 1/3本(約400g)
鶏胸肉 1枚(約200g)
プリーツレタス 適宜
白ワイン 大さじ2
粒マスタード 大さじ1

こしょう
マヨネーズ

大根サラダの人気レシピ①

大根は皮をむいてせん切りにし、ボールに入れて塩小さじ1/2をふる。かるく手でもみ、しんなりとしたら水けを絞る。

大根サラダの人気レシピ②

鶏肉は全体に塩、こしょう各少々をふる。皮目を下にして耐熱の皿に入れ、白ワイン大さじ2をかけてラップをする。電子レンジで約5分加熱し、ラップをかけたままさます。粗熱が取れたら、皮を取り、手で細かく裂く。

大根サラダの人気レシピ③

大根と鶏肉をボールに入れて、マヨネーズ大さじ4、粒マスタード大さじ1を加えてあえる。器にプリーツレタスを敷き、大根と鶏肉を盛る。

大根サラダの人気レシピ特集!⑥:水菜と大根のサラダ

材料(2人分)

大根…5cm
水菜…1/4わ
ドレッシング(レモン汁、水各大さじ2、はちみつ大さじ1、コーンスターチ小さじ1/2、塩、こしょう各少々)

大根サラダの人気レシピ①

大根は縦にせん切りにし、水菜は大根と同じ長さに切る、それぞれ水で洗ってよく水をきり、器に入れて冷蔵庫で冷やし、パリッとさせる。

大根サラダの人気レシピ②

ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。食べる直前に、1にドレッシングをかけてあえる。

大根サラダの人気レシピ特集!⑦:切り干し大根マヨサラダ

材料(2人分)

ハリハリ漬け
 ・切り干し大根…20g
 ・赤とうがらしの小口切り…1/2本分
 ・だし汁…1/4カップ
 ・しょうゆ、酢、みりん
キャベツ…1枚
きゅうり…1/2本
・マヨネーズ

大根サラダの人気レシピ①

ハリハリ漬けを作る。切り干し大根は水につけてもむように洗い、少ししんなりしたらキッチンばさみで食べやすい長さに切る。

大根サラダの人気レシピ②

ボウルに①、とうがらし、だし汁と、しょうゆ、酢、みりん各大さじ1を入れて混ぜ(写真右)、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱する。

大根サラダの人気レシピ③

上下を返して混ぜ、ラップをかけて粗熱がとれるまでおく。

大根サラダの人気レシピ④

キャベツときゅうりは4~5cm長さの細切りにする。

大根サラダの人気レシピ⑤

ハリハリ漬けの汁けを軽くきってボウルに入れ、1、マヨネーズ大さじ1 1/2を加えて混ぜる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ