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まとめて作って楽チン♪人気常備菜のおすすめレシピをご紹介♪

毎日ご飯を作るのはとっても大変。そこで時間に余裕があるときにまとめて常備菜を作っちゃいましょう♪常備菜に人気のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。とっても簡単な人気常備菜レシピで毎日のご飯を楽チンにしちゃいましょう♪

常備菜でらくらくご飯♪

常備菜とはその名のとおり、常備しておくおかずです。
時間に余裕があるときに、おかずをまとめて作っておきます。
常備菜があると、時間がないときの食事の準備がとっても楽になります。
忙しいひとや、毎食、バランスのよい食事をとりたい人におすすめです。
ということで今回は、常備菜に人気のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、人気常備菜レシピ作ってみてください♪

人気常備菜レシピと作り方①

材料

手羽元12本
◎酒大2
◎醤油大1
◎はちみつ大1
◎ケチャップ大2
◎シラチャ()小1〜3
◎にんにくチューブ3cm
◎しょうがチューブ3cm
◎ブラックペッパー適量

まず最初にご紹介する常備菜に人気のレシピはこちら、鶏の手羽元を使ったレシピです。
美味しいつけダレに漬けて焼くだけの簡単レシピです。
たくさん作って保存容器にいれて冷倉庫で保存します。
毎日のおかずや、お弁当、おつまみなどいろいろなシーンに大活躍の人気常備菜レシピです。
とっても簡単なのでぜひ、作ってみてください♪

人気常備菜レシピの作り方①

◎の調味料をすべて混ぜ合わせます。
混ざったら手羽元を漬けておきます。
私は一晩置きますが、短くても20分くらいは置いたほうが良いです。。

人気常備菜レシピの作り方②

オーブンを220度に余熱しておきます。

人気常備菜レシピの作り方③

冷蔵庫から取り出した①の肉を天板に並べます。
お好みでここでもブラックペッパーをたっぷりかけます。

人気常備菜レシピの作り方④

220度で20〜25分焼いて、完成です。

人気常備菜レシピと作り方②

材料

シメジ1パック
エノキ1袋
エリンギ1パック
オリーブ油大さじ3
ニンニク2片
<調味料>
塩大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
酒大さじ4

つぎにご紹介する常備菜の人気レシピと作り方はこちら、きのこを使った常備菜にぴったりのレシピです。
いつでも安く手に入るきのこをたっぷりの使ったレシピは常備菜にピッタリ!!
2週間ほど冷蔵保存が可能なので、たくさん作って、スープの具にしたり、ご飯のお供にしたりといろいろな使い方が出来ます。
とってもおすすめの人気常備菜レシピ、ぜひ作ってみてください♪

人気常備菜の作り方①

シメジ、エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
エリンギは長さを半分に切って、さらに縦半分に切ってから薄切りにします。
ニンニクはみじん切りにしておきます。

人気常備菜レシピの作り方②

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、火にかけます。
香りが出てきたらキノコを数回に分けて入れ、炒めていきます。

人気常備菜レシピの作り方③

しんなりとしてきたら弱火にして、蓋をしてかさが半分以上に減るまで煮ていきます。

人気常備菜レシピの作り方④

<調味料>の材料を加えて、蓋はしないで水分を飛ばすように火を強くして、煮詰めていきます。
熱いうちに保存容器に入れて、冷まします。

常備菜の人気レシピと作り方③

材料

えのき 2パック
しょうが 30g
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

つぎにご紹介する常備菜に人気のレシピはこちら、なめたけのレシピと作り方です。
とっても簡単で、安いえのきで作れるなめたけは常備菜の人気定番メニューです。
ご飯のおともにピッタリのおいしいなめたけ。
とっても美味しいおなめたけが簡単に作れます。
たくさん作って、常備菜にしてください♪

人気常備菜レシピの作り方①

えのきだけは2パックを2センチくらいに切ります。
生姜30gは千切りにします
全部フライパンへいれます。

人気常備菜レシピの作り方②

しょうゆ、めんつゆ、酒、みりんを各大2砂糖大1を入れて弱火で火にかけます。
カサが減り煮詰まってきたら出来上がりです。
保存容器にいれて保存してください。

常備菜の人気レシピと作り方④

材料

にんじん大1/2本
卵1個
◎ごま油(炒め用)大1〜2
◎白だし小2
◎醤油小1
いりごま適量

つぎにご紹介する常備菜に人気のおすすめのレシピと作り方はこちら、にんじんの人気常備菜レシピ、にんじんしりしりです。
にんじんをよく炒めたレシピで、鮮やかなオレンジがとっても綺麗です。
お弁当のおかずや、食卓に小鉢でだすと彩りが綺麗になります。
作りやすいにんじんの人気常備菜レシピ、ぜひ作ってみてください♪

人気常備菜レシピの作り方①

にんじんはなるべく細い千切りにします。

人気常備菜レシピの作り方②

フライパンにごま油を熱して、にんじんをよく炒めます。

人気常備菜レシピの作り方③

にんじんがしなしなになるまで炒めたら、白だし、醤油を入れてさらに炒めていきます。

人気常備菜レシピの作り方④

③にといた卵を入れて、炒め合わせます。
最後にいりごまを入れてたら完成です。

常備菜に人気のレシピをご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
常備菜に人気のおすすめレシピをご紹介しました。
忙しい毎日でもいろんなおかずをバランスよく食事に取り入れることが出来る常備菜。
時間があるときにたくさん作って上手に常備菜を使って美味しい食卓にしてください♪

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