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安くて!お腹も満腹になれる!おいしく食べれる小麦粉料理5選

小麦粉はとても万能な粉です。下に紹介するように料理としても使える一方、料理に使う調味料としても使えちゃう!小麦粉は揚げ物料理、てんぷら料理などの衣としても使えますし、うどんやパンもつくれちゃうんです。そしてなによりも小麦粉は安いし、腹持ちがいいのが特徴です。

おすすめの小麦粉料理①:小麦粉とほんだしのお好み焼き

材料(2人分)

★薄力粉100g
★ほんだし小さじ3
★卵1個
★水(ぬるま湯)120mL
キャベツ 200g
豚肉100g
揚げ玉15g
ソース適量
マヨネーズ適量
かつおぶし適量
サラダ油(炒め用)

まずは小麦粉を使った定番のこの料理から!
お好み焼き粉が無くても小麦粉とほんだしがあれば、お店のようなふわふわのお好み焼きができます。こお好み焼きは野菜も一緒にいっぱいとれる料理のひとつですよね。
おいしくて何枚も食べれちゃう!いっぱい作って冷凍もできるので余っても気にしなくて大丈夫な料理のひとつです。

おすすめの小麦粉料理②:肉まん

材料(4人分)

≪皮≫
小麦粉180g
ぬるま湯100ml
ベーキングパウダー5g
ドライイースト2.5g
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
≪具≫
豚肉(薄切りor荒ひき肉)180g
シイタケ3枚
長ネギ1本
たけのこ水煮100gくらい
塩コショウ少々
しょうゆ大さじ3
酒大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
生姜(チューブ)お好み
片栗粉大さじ1

次の小麦粉を使った料理は肉まんです!生地は100%小麦粉からできているこの料理。
お店で売っている料理に近い生地の食感を作るのには小麦粉100%じゃないとダメみたいです。
自分で皮さえ作れてしまえば、あんまん、中華まんなども作れるようになりますね。
まさか売っているものが家庭料理になるとは思わなかったです。これで具だくさんの肉まんが作れますね。

おすすめの小麦粉料理③:基本のホワイトソース

材料(作りやすい量)

<シチューやソース用(A)>
バター30g
小麦粉大2
牛乳400ml
塩コショウ少々
<グラタンやラザニア用(B)>
バター50g
小麦粉大4
牛乳400ml
塩コショウ少々
<コロッケ用(C)>
バター50g
小麦粉大4
牛乳200ml
塩コショウ少々

次の小麦粉を使った料理は万能ホワイトソースです。というのもこのホワイトソースを使えば、シチューやグラタンなどいろいろな料理に活用出来る万能ソースだからです。
市販ので作るより小麦粉から作った方が具のそのものの味が染み出ている気がしてすきなんですよね。残ったのはラップで冷凍保存もできますし、使い勝手はいい料理だと思います。
ただこの小麦粉料理は焦がさないようにしないといけないので火加減が重要です!

おすすめの小麦粉料理④:半熟カステラ

材料(18cm丸型)

卵黄      4個
全卵      2個
きびざとう   50g
はちみつ   20g
小麦粉    30g

次の小麦粉を使った料理は半熟カステラです!
小麦粉を少なくしてあるので真ん中がへこんでくるのが特徴の料理です。
この小麦粉を使った料理のポイントは焼き加減だそうで、焼き上がりすぐにカットはせず粗熱が取れるまで余熱で中まで温まるのを待つそうです。この余熱も肝心だそうです。
ただこの小麦粉を使った料理は卵が半熟状態のため日持ちはしないのでなるべく作ったた日中に食べることです!

おすすめの小麦粉料理⑤:パウンドケーキ

材料(17cmパウンド型)

無塩バター 100g
砂糖orグラニュー糖 85g(~100g)
卵 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 少々

次の小麦粉を使った料理はパウンドケーキです!パウンドケーキはバター、砂糖、卵、粉を各々1ポンドずつ使うことから付けられたそうです。でもお砂糖を100g入れてしまうとちょっと甘いので減らしましたが、お砂糖は好みで増減を。でもだからといって減らしすぎると、砂糖には生地に水分を保たせる働きもあるもあるので注意です。
この小麦粉料理も、ココアや紅茶を混ぜるといろんな味が楽しめる料理のひとつですね。

いくつか小麦粉を使った料理を紹介しましたが、気に入った料理はあったでしょうか?
お家に何もないって時にとても役に立つ小麦粉さん!
いろんな料理に変身できる優れものです。ぜひ小麦粉を使っていろんな料理にチャレンジしてください!

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