記事ID14726のサムネイル画像

お昼の番組バイキングで放送された役立つレシピをご紹介します☆

坂上忍さんがMCのお昼の情報番組バイキングをご存知ですか?様々な裏ワザレシピや料理に役立つ情報を放送してくれます。普段お料理される方は必見!バイキング放送のレシピを参考にして試して下さい。いつもと違う発見を楽しんで下さい☆

バイキングで紹介されたレシピ① 抹茶フレンチトースト☆


レシピの材料 (1人分)
たまご 1個

食パン 1枚

砂糖 大1強

抹茶 大1弱

牛乳 100cc

生クリーム、あんこ、粉糖 飾り用

バイキング放送、抹茶フレンチトースト

バイキングで画像放送されたものです。
卵液を作るときにダマになりやすいので、卵と砂糖と抹茶を良く混ぜてから牛乳で少しずつのばして下さい。 そうすれば、ダマが出来にくいですよ!

フレンチトーストは漬け込む時間が短縮できれば、時短になりますね♪
レンジを使用することで早くしみ込むそうですよ!

お昼の情報番組バイキングって?

バイキングって何?☆
お昼のバラエティ番組として、当たり前のように続いていた「笑っていいとも!」が32年の歴史に幕。
そして、その後番組として、「半径500mの日常をエンターテインメントにする」をコンセプトにしたあらたな生活情報バラエティ番組です。

☆バイキングで紹介されたレシピ 抹茶フレンチトースト

レシピの材料

抹茶でフレンチトーストのレシピ①

☆たまご液を作る。
卵、砂糖、抹茶を混ぜる。
その後に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

抹茶でフレンチトーストのレシピ②

レンジで1分。
たまご液が早く染み込みます。
更に裏返して1分。

☆抹茶でフレンチトーストのレシピ③
フライパンにマーガリンを入れて火をつけます。
マーガリンが溶けたらパンを入れて両面焼きます。

☆抹茶でフレンチトーストのレシピ④
お皿にのせ、生クリームとあんこをトッピングして最後に粉糖をかけて、出来上がり。

バイキングで紹介されたレシピ② 名店レシピ☆

☆バイキング放送
パサつかないポテトサラダの裏ワザ

バイキング放送、ポテトサラダ

プロのテクニックを教えてくれるのは、東京都港区青山にある「青山ぼこい」です。
砂糖を入れると保水性が上がり、時間が経ってもパサつかない ポテトサラダになるそうです!

レシピ1.ジャガイモ(メークイン)を小さくカットする。

レシピ2.ジャガイモと卵を茹でる。
この時に砂糖(三温糖)を入れて一緒に茹でる。

☆バイキング放送
サクサクトンカツの裏ワザ

バイキング放送、サクサクトンカツ

プロのテクニックを教えてくれるのは、東京都渋谷区恵比寿にある「キムカツ」。
天ぷら粉とマヨネーズで衣がはがれないテクニック。
揚げ物なのに、 卵と小麦粉は使いません!
それなのにサクサクな衣に仕上がるのでしょうか?
天ぷら粉を使うとカラッと揚がる。
マヨネーズはクリーム状で油分が衣を剥がれにくくする。

レシピ1.天ぷら粉と分量の水、マヨネーズを混ぜて、豚肉につける。

レシピ2.豚肉にパン粉をつけて油で揚げる。

バイキングで紹介されたレシピ③ 名店レシピ☆

☆バイキング放送
ほくほく本格肉じゃがの裏ワザ

バイキング放送、ほくほく本格肉じゃが

プロのテクニックを教えてくれるのは、東京都中央区日本橋にある「日本橋ゆかり」。

キッチンペーパーと鰹節で本格的な出汁がとれるそう。
本格的な出汁も取れる上にキッチンペーパーで落とし蓋をすると、アクも吸い取ってくれて
一石二鳥になります♪

本格的肉じゃがのレシピ①

肉じゃがを作っているフライパンの上に、キッチンペーパーを置き、
その上に鰹節を散らして、さらにその上にキッチンペーパーを置き、
鰹節をサンドする状態にして落とし蓋にする。

本格的肉じゃがのレシピ②

20分間煮て、常温まで冷ましてしっかり寝かせる。

バイキングで紹介されたレシピ④ 簡単ハヤシライス☆

レシピの◆材料◆
牛肉・・・150g
塩・こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・50g
バター・・・15g
赤ワイン・・・大さじ4
水・・・大さじ6
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ4
インスタントコーヒーの粉・・・小さじ1/2
パセリ・・・適量
ごはん・・・適量

バイキング放送、簡単ハヤシライス

島本美由紀先生の簡単12分でハヤシライスレシピ!コンソメ&ケチャップで作れちゃう!
ルーもデミグラスソースも使用しないのに、簡単に本格的なハヤシライスが作れます。
是非お試しください♪

☆バイキングで紹介されたレシピ 簡単ハヤシライス

レシピ①牛肉に塩・こしょうをし下味をつけます。小麦粉をまぶします。
レシピ②玉ねぎは薄切りにします。
レシピ③バターで牛肉を炒めます。マッシュルームの水煮と玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
レシピ④赤ワインと水を加え少し煮たらコンソメとケチャップをいれます。
レシピ⑤仕上げにインスタントコーヒーの粉を加えて煮込めば完成です。盛りつけ後にパセリを上からかけてお召し上がりください。

バイキングで紹介されたレシピ⑤ みきママレシピ トンカツ☆

バイキング放送、みきママ流トンカツ

レシピの材料 (4人間)
豚コマ肉 400g
水 適量
パン粉 50g
サラダ油 大さじ5
キャベツ 3/1
(A)片栗粉 大さじ2
(A)塩 小さじ1/4
■ ソース
※中濃ソース 大さじ8
※からし 小さじ1
※白ごま 大さじ2

バイキング放送、みきママ流トンカツ

みきママは節約レシピで有名ですよね。
トンカツといえば、ロース肉やヘレなどを思い浮かべますが今回はお財布にも優しい豚こま肉を使用していますよ!
お給料日前などいかがですか☆

☆バイキングで紹介されたみきママレシピ トンカツ

バイキング放送、トンカツレシピ①

お皿に豚肉とAを入れもみ込む!
フライパンにラップをのせ、その上に豚肉をのせフライパン1杯の円形にのばし手で押し付ける。

バイキング放送、トンカツレシピ②

上部に水をたっぷりつけて、パン粉の半量を肉が見えなくなるようにつけ、更に水をふりかけ手で押さえてパン粉をくっつける

バイキング放送、トンカツのレシピ③

①をラップごと持ち上げて26cmほどの皿にのせ、フライパンに皿をかぶせるようにしてひっくり返す

☆バイキング放送、トンカツレシピ④
ラップを外して ①と同様に水をつけパン粉をつけ、さらに水をつけてしっかりとパン粉をくっつける。

バイキング放送、トンカツレシピ⑤

②にサラダ油(大さじ5)を回し入れて強火で熱したら弱めの中火にして5分ほど焼く。

バイキング放送、トンカツレシピ⑥

焼いている間にBを混ぜてソースを作り、キャベツを千切りにする。焼けたらキッチンペーパーに取り出し、包丁で切って盛りつける

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ