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1束ペロリと食べられちゃう!水菜の人気1位のレシピまとめ

水菜はサラダや鍋の具材として人気の食材ですよね。価格も安くありがたいですよね。そんな水菜のレシピですがマンネリ化していませんか?サラダ以外でも絶品の水菜を使った人気1位のレシピをまとめました。お気に入り1位のレシピを探してください!

【人気1位】水菜のおすすめレシピ①:シャキシャキ☆水菜のチヂミ

材料 (3~4人分)

水菜150~200g
にんじん5cm
ごま油 大さじ1
◎薄力粉3/4カップ
◎片栗粉大さじ2
◎卵1個
◎水1カップ
◎塩小さじ1/2

【人気1位】シャキシャキ☆水菜のチヂミレシピ①

水菜は5cmくらいの長さに切る。にんじんは太目の千切り。

【人気1位】シャキシャキ☆水菜のチヂミレシピ②

◎の材料を合わせ、水菜とにんじんを加えて混ぜる。

【人気1位】シャキシャキ☆水菜のチヂミレシピ③

フライパンにごま油を熱して生地を流して両面をこんがりと焼く。

【人気1位】シャキシャキ☆水菜のチヂミレシピ④

お好みのタレで召し上がれ♬
私はポン酢や酢醤油がおいしかったです☆

【人気1位】水菜のおすすめレシピ②:水菜のとろろドレッシングサラダ

材料 ( 2 人分 )

水菜1/3束
トマト1個
チリメンジャコ大さじ1
<ドレッシング>
長芋5cm
ポン酢大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1

【人気1位】水菜のとろろドレッシングサラダレシピ①

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切り、トマトはヘタを取り除き、ひとくち大に切る。

【人気1位】水菜のとろろドレッシングサラダレシピ②

<ドレッシング>を作る。長芋は皮をむき、分量外の酢少々を入れた水に放ち、水気を拭き取ってすりおろし、ポン酢、麺つゆを混ぜ合わせる。

【人気1位】水菜のとろろドレッシングサラダレシピ③

器に水菜、トマト、チリメンジャコを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

【人気1位】水菜のおすすめレシピ③:れんこんと水菜のチーズパン

材料 9個分

(A)
・フランスパン専用粉300g
・砂糖6g
・塩6g
ドライイースト5g
(B)
・水190g
・オリーブ油30g
れんこん80g
水菜(サラダ用)20g
ピザ用チーズ50g
塩少々
こしょう少々
オリーブ油適量
上新粉適量

【人気1位】れんこんと水菜のチーズパンレシピ①

ボウルに(A)をふるい入れ、ドライイーストを加えます。

【人気1位】れんこんと水菜のチーズパンレシピ②

(1)に(B)を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。

【人気1位】れんこんと水菜のチーズパンレシピ③

生地の表面がなめらかになれば丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったボウルに入れます。乾燥しないようにして発酵させます(一次発酵 28℃前後 40~50分)。

【人気1位】れんこんと水菜のチーズパンレシピ④

れんこんは皮をむいて2~3mmの厚さのいちょう切りにし、塩、こしょう、オリーブ油をからめます。アルミホイルで包み、水なし両面焼きグリルで焼(上下強火 約6分)、冷まします。

【人気1位】れんこんと水菜のチーズパンレシピ⑤

水菜は4cmの長さに切ります。

【人気1位】れんこんと水菜のチーズパンレシピ⑥

生地が2倍くらいに大きくなれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして広げ、(4)、(5)、ピザ用チーズを混ぜ込みます。1cmの厚さ、25cm角にのばし、9個に分割、オーブン皿に並べて発酵させます(ホイロ 35℃前後 30~40分)。

【人気1位】れんこんと水菜のチーズパンレシピ⑦

表面に霧を吹いて上新粉をふり、温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約15分)。

【人気1位】水菜のおすすめレシピ④:水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ

材料 (4人分)

・水菜 80g
・ごぼう (大) 1本(200g)
・にんじん 100g
・れんこん 100g
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2弱
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・赤とうがらし 1本
・サラダ油
・ごま油

【人気1位】水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダレシピ①

水菜はよく洗い、4cm長さに切る。ごぼうはささがきにして5分間水にさらしてざるに上げる。にんじんは3cm長さの細切りにする。れんこんは皮をむき、熱湯でサッとゆでて薄切りにする。赤とうがらしは種を出して、小口切りにする。

【人気1位】水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダレシピ②

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、れんこんをカリッとするまで揚げて取り出す。

【人気1位】水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダレシピ③

2のフライパンの油を容器に移し、あらたにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火で香りが出るまでいため、にんにくを取り出す。

【人気1位】水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダレシピ④

3のフライパンにごぼう、にんじんを入れて強火でしんなりするまでいため、【A】と赤とうがらしを加える。汁けがほとんどなくなるまでいためる。

【人気1位】水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダレシピ⑤

4をボウルに入れ、熱いうちに水菜と2の素揚げれんこん、3のにんにくと混ぜ、器に盛る。

【人気1位】水菜のおすすめレシピ⑤:水菜と豚バラのごまみそ炒め

材料 (2人分)

水菜 1わ(約200g)
豚バラ薄切り肉 200g
合わせ調味料
 みそ 大さじ2
 砂糖、酒、水 各大さじ1
白すりごま 大さじ1
サラダ油

【人気1位】水菜と豚バラのごまみそ炒めレシピ①

独特の歯ざわりを生かすため、一度水に浸してから使います。大きめのボールに冷水をはり、根元を切った水菜を、切り口がしっかりと水につかるようにして10分ほどおいて。こうすると、葉先まではりが出て、ぐんとみずみずしくなります。

【人気1位】水菜と豚バラのごまみそ炒めレシピ①

水菜は右下を参照して冷水にさらし、ざるに上げて水けをきり、長さ5~6cmに切る。豚肉は長さ3~4cmに切る。小さめの器に、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

【人気1位】水菜と豚バラのごまみそ炒めレシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料を回し入れてからめ、弱めの中火にし、白すりごまを加えて混ぜる。火を止めて水菜を加え、全体をあえるようにしてよく混ぜ、水菜がややしんなりとしたら器に盛る。

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