記事ID16236のサムネイル画像

世界で食べられる「生たら」!!どんなレシピかご覧に入れましょう。

生たらのレシピと言えば鍋料理が浮かんでくるほど、鍋レシピは生たらの定番になっています。でもレシピはそれだけじゃない。淡白で柔らかい身を持つ生たらは多くの国で食卓にのぼっています。もちろんお子様も大好き。そんな「生たら」のレシピをご覧ください。

生たらのレシピ①生たらと小松菜の香味ソース

材料

タラ 300g
小松菜 一束
にんにく(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
■ <合わせ調味料>
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
スープ 150㏄
万能ねぎ(みじん切り) 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ①

生たらは深く格子の切り込みを入れて塩・胡椒少々、老酒大さじ1、卵白大さじ1で下味をつけ、かたくり粉を全体によく塗す。

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ②

中温に熱した油でパリっとなるまで揚げてお皿に盛ります。

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ③

小松菜は2センチの長さに切り塩炒めして

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ④

魚のまわりに置きます。

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ⑤

鍋を熱し油をなじませ、ニンニク、生姜を炒め香り出して、

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ⑥

豆板醤を炒めて艶を出し、

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ⑦

合わせ調味料を加えてスープを注ぎ入れ万能ねぎを散らし水溶き片栗粉でとろみをつけ、

「生たらと小松菜の香味ソース」レシピ⑧

皿に盛ったタラの上にかけます。

生たらのレシピ②じゃっぱ汁

材料(6人分)

生たら・アラ 1kg
大根 1/2本
にんじん 1本
長ねぎ 1本
A 水 2リットル
A 昆布・7cm角 1枚
B 塩 大さじ2
B だしの素 大さじ1

「じゃっぱ汁」レシピ①

生たらのアラは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。

「じゃっぱ汁」レシピ②

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)の生たらのアラ・大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。

「じゃっぱ汁」レシピ③

器に盛り、(1)のねぎをのせる。

生たらのレシピ③アクアパッツァ

材 料(2人分)

生たら 2切れ
あさり 10個
しめじ 1/2パック
プチトマト 6個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
塩コショウ 少々

「アクアパッツァ」のレシピ①

あさりは砂出しをする。にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切る。

「アクアパッツァ」のレシピ②

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを中火で炒める。

「アクアパッツァ」のレシピ③

にんにくが色づき始めたら鱈の皮目を下にして入れる。
※写真は3人前の時の物です。

「アクアパッツァ」のレシピ④

生たらの皮に焼き目がついたら裏返してあさり、しめじ、白ワイン、水を入れてフタをして蒸す。

「アクアパッツァ」のレシピ⑤

あさりの殻が開いたらプチトマトを加え、塩コショウで味を調えて火を止める。器に盛り付け、お好みでパセリをかけて出来上がり!

生たらのレシピ④生たらとジャガイモのオーブン焼き

材料(2人分)

生たら(切り身) 200g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
じゃがいも 2個
ピザ用チーズ 30g
しょうゆ 少々
(A) トマトソース
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
ホールトマト(400g缶) 1/2缶
しょうゆ 小さじ1

生たらとジャガイモのオーブン焼き」レシピ①

トマトソースをつくる。オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、ホールトマトを加え混ぜながら8~10分ほど煮て、しょうゆを加え混ぜる。

「生たらとジャガイモのオーブン焼き」レシピ②

生たらは、ひと口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをする。

「生たらとジャガイモのオーブン焼き」レシピ③

じゃがいもは皮をむき、5~6mm厚さに切って、水にさらす。ラップをして、電子レンジ(500W)に2~3分、柔らかくなるまで加熱する。

「生たらとジャガイモのオーブン焼き」レシピ④

耐熱皿にバター少々(分量外)をぬり、(2)、(3)、(1)のトマトソース、チーズを交互に重ね、しょうゆをふって180℃のオーブンで約10分焼く。

生たらのレシピ⑤カブラ蒸し

材料 ( 2 人分 )

カブ(すりおろし)1カップ
卵白1/2個分
塩少々
生たら2切れ
酒小さじ1
塩少々
ユリネ1/2個
ニンジン1/6本
カブの葉1/2~1個分
ギンナン(水煮)4~6個
ショウガ(すりおろし)適量
<あん>
だし汁200ml
酒大さじ2
みりん大さじ1
塩少々
薄口しょうゆ大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1.5

「カブラ蒸し」のレシピ①下準備

カブはザルにキッチンペーパーをのせて入れ、軽く汁気をきる。

生たらは皮と小骨を取り、酒と塩をからめて10分置く。熱湯をサッとかけて水に取り、水気を拭き取って2~3つに切る。

ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落として水に放ち、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

ニンジンは皮をむいて5~6mm角に切り、熱湯でゆでてザルに上げる。

カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ1cmに切る。

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴がカブラ蒸しに落ちないようにしておく。

「カブラ蒸し」のレシピ②

軽く汁気をきったカブに塩少々を加え、よく溶きほぐした卵白を加えて混ぜる。

「カブラ蒸し」のレシピ③

ユリネ、ニンジン、カブの葉、ギンナンを(1)に加え、混ぜ合わせる。

「カブラ蒸し」のレシピ④

器に生たらをのせて(2)をふんわりかけ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらして12~13分蒸す。

「カブラ蒸し」のレシピ⑤

蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮たて、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。蒸し上がった(3)にかけ、ショウガを添える。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ