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鶏肉を使ったレシピをご紹介します!今晩のおかずの一品に是非どうぞ

今回は鶏肉を使ったレシピをご紹介します。どれも美味しそうなレシピばかりです。是非夕飯のおかずの一品に是非作ってみてはいかがでしょうか。少しこってりした料理からあっさりした鶏肉の食べ方レシピがあります。ぜひお試しください!

鶏肉レシピ①

鶏肉とサツマイモのおろし和え

 材料(2人前)
・鶏もも肉 1枚

-下味
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ショウガ汁 小さじ1

・片栗粉 大さじ2~3
・サツマイモ 1/2~1本
・揚げ油 適量
・大根おろし 1カップ
・ポン酢しょうゆ 適量
・ネギ(刻み) 大さじ2

鶏肉レシピ 下準備

・鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみ込んで10~15分置き、味をしみ込ませる。

鶏肉レシピ 下準備

・サツマイモは皮ごときれいに洗い、小さめの乱切りにして水に放つ。

鶏肉レシピ 下準備

・大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

鶏肉レシピ

1 深めのフライパンに水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたまで注ぎ入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げます。

鶏肉レシピ

2 1,の揚げ油を170℃まで上げ、鶏もも肉の汁気を軽くきって片栗粉をまぶし、揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げます。

鶏肉レシピ

3 大根おろしと1,のサツマイモ、2,の鶏もも肉を混ぜ合わせ、器に盛る。刻みネギを散らし、ポン酢しょうゆをかけて完成です。

鶏肉レシピ②

香味チキン

 材料(2人前)
・鶏もも肉 2枚
・塩胡椒 適量
・セロリみじん切り 3センチ分
・タマネギみじん切り 1/4個分
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
●バター 10g
●白ワイン 200cc
●チキンコンソメ 1かけ
●ニンニクみじん切り 1かけ分
●小麦粉 小さじ1~2

鶏肉レシピ

1 まず、鶏もも肉をフォークでぷすぷす刺し塩胡椒を振ります。鶏の横側から切れ目を入れ、セロリとタマネギのみじん切りを挟み、両面に軽く小麦粉をはたきます。

鶏肉レシピ

2 フライパンを強火に熱し、サラダ油をひいてから鶏もも肉の皮目、身の順に焼き色をつけます。中まで火が通らなくてOKです。フライパンの残りは取っておいてください。

鶏肉レシピ

3 200℃のオーブンで、鶏もも肉の中まで火が通るよう、15~20分ほど焼きます。

鶏肉レシピ

4 フライパンの残りに●を加え、アルコールが消えるまで弱火でゆっくり煮込みグレイビーソースを作ります。焼きあがった鶏にこのソースをかけたら完成です。

鶏肉レシピ③

鶏肉のスパイシー揚げ

 材料(2人前~)
・鶏肉 300g
・米粉 大さじ2
・レッドチリペパー 小さじ2
・クローブ 小さじ2
・チャーピル 小さじ2
・塩 2g

鶏肉レシピ

1 ボールに鶏肉を入れ、チャーピル、クローブ、レッドチリペパーをふり、30分くらいおいておきます。

鶏肉レシピ

1 ボールに鶏肉を入れ、チャーピル、クローブ、レッドチリペパーをふり、30分くらいおいておきます。

鶏肉レシピ

2 1,に米粉をまぶし、中温の油で、じっくりと揚げます。

3 完成です。

鶏肉レシピ④

鶏肉のさっぱりおろし煮

 材料(4人前)
・鶏もも肉 2枚
・にんにく 1かけ
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・だし汁 カップ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・大根 1/2
・ねぎ 少々

鶏肉レシピ

1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、すりおろしたニンニクと酒で下味をつけます。

鶏肉レシピ

2 フライパンに多めに油(分量外)を入れ、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、こんがりと焼き揚げにします。

鶏肉レシピ

3 大根はすりおろし、ざる等を使ってかるく水切りします。

鶏肉レシピ

4 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら弱火にし醤油、酢を入れます。

鶏肉レシピ

5 4に2の鶏肉を入れ、3の大根を覆うように入れてさっとだし汁を絡ませる。仕上げにネギを散らして完成です。

鶏肉レシピ⑤

鶏肉のごま照り焼き丼

 材料(4人前)
-ごまだれ
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・半ずりの白ごま 大さじ3

・鶏胸肉 2枚(500g)

-下味
 ・酒 大さじ3
 ・しょうゆ 大さじ1/2
 ・しょうがの絞り汁 小さじ1/2

・貝割れ菜 1パック
・片栗粉 適宜
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・ご飯 適宜

鶏肉レシピ

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ボールに移し、下味の材料を加えてよく混ぜ、10分ほどおいてなじませます。

鶏肉レシピ

2 ボールにたれの材料を合わせておく。貝割れ菜は根を切り落とす。鶏肉の汁けをきって片栗粉を薄くまぶします。

鶏肉レシピ

3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面をカリッと焼きつける。余分な油を捨て、酒をふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながらとろりとするまで焼きます。

鶏肉レシピ

4 どんぶりにご飯を盛り、貝割れ菜を1/4量ずつ置いて鶏肉を均等にのせ、それぞれにたれをかけて完成です。

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