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イタリア料理には欠かせない!ズッキーニを使った美味しいレシピ♪

イタリア料理には欠かせないズッキーニ。日本ではあまり馴染みのない野菜かもしれません。夏野菜のズッキーニは栄養も多く、食べていただきたい野菜の一つです。そんなズッキーニを使ったレシピを紹介します!食べやすいレシピばかりなのでぜひ試してみてください!

たらとズッキーニのイタリアングリル

鱈をズッキーニなどの野菜と一緒にオーブンで焼いたシンプルでおいしいレシピです♪

材料(4人分)

たら 4切れ(480g)
A おろし玉ねぎ 1/2個分
A レモン・輪切り 1/2個分
A イタリアンパセリ・みじん切り 2本
A 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
A 「味の素」少々
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
じゃがいも 2個
ズッキーニ 1本
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
B 「味の素」 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 少々
粉チーズ 大さじ2

たらとズッキーニのイタリアングリルのレシピ①

たらはAとともに保存袋に入れてもみ、20~30分おく。

たらとズッキーニのイタリアングリルのレシピ②

じゃがいもは皮つきのまま1cm厚さに輪切りして固ゆでにする。ズッキーニは2cm厚さの輪切りにする。

たらとズッキーニのイタリアングリルのレシピ③

(2)のじゃがいも・ズッキーニは合わせてBをふり、オリーブオイルをまぶす。

たらとズッキーニのイタリアングリルのレシピ④

耐熱皿に(1)のたら、(3)のじゃがいも・ズッキーニを入れ、粉チーズを全体にふって200℃のオーブンで20分ほど焼く。

ズッキーニのステーキ

ズッキーニの美味しさを存分に味わえるレシピです♪ベーコンと玉ねぎのソースがとっても美味しいですよ!

材料(2人分)

ズッキーニ1本
ベーコン(スライス)2枚
生しいたけ2枚
玉ねぎ1/4個
塩少々
こしょう少々
サラダ油20ml
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
水大さじ2

ズッキーニのステーキのレシピ①

ベーコンは細切りにする。

ズッキーニのステーキのレシピ②

しいたけは軸を取って細切りにする。

ズッキーニのステーキのレシピ③

玉ねぎは薄切りにする。

ズッキーニのステーキのレシピ④

サラダ油小さじ1で(1)をカリッとするまで炒め、(2)、(3)を加えて炒め合わせ、(A)を加えて2~3分煮てソースをつくる。

ズッキーニのステーキのレシピ⑤

ズッキーニはへたを落として縦に4つ切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱して並べ入れ、両面を焼き、塩とこしょうをふる。

ズッキーニのステーキのレシピ⑥

器に(5)を並べ、(4)をかける。

ツナとズッキーニのトマトソースパスタ

トマトソースで炒めたズッキーニがとっても美味しいパスタのレシピです!簡単に作れるのでランチにぴったりですね☆

材 料(3人分)

ズッキーニ1本
玉ねぎ1個
ツナ缶1缶
オリーブオイル大さじ1.5
ニンニク2ケ
鷹の爪1本
★トマトホール缶400g
★コンソメキューブ1個
★塩小さじ1/2
★砂糖大さじ1/2
★水150cc
パスタ(ロング)1人前80g

ツナとズッキーニのトマトソースパスタのレシピ①

玉ねぎはスライス、ズッキーニは1センチくらいの厚さの半月切りにします。
ニンニクは芯を取って薄くスライスにします。
鷹の爪のタネは抜いておきます。

ツナとズッキーニのトマトソースパスタのレシピ②

深めのフライパンか鍋にオリーブオイルタネを取った鷹の爪、スライスしたニンニクを入れ弱火で焦げないように炒めます。

辛さの苦手な人はここで鷹の爪を取りだします。

ツナとズッキーニのトマトソースパスタのレシピ③

香りがたってきたら、ズッキーニ、玉ねぎを加え炒め合わせます。油を切ったツナ、トマト缶、水、コンソメ、塩、砂糖も加えトマトをへらでつぶしながら強火で
2/3の量になるまで煮詰めます。

ツナとズッキーニのトマトソースパスタのレシピ④

《パスタを茹でる》
26センチ以上深めのフライパンに大さじ1の塩を入れたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
茹であがったらソースの中にパスタを入れる。
※表示時間より1分少な目

ツナとズッキーニのトマトソースパスタのレシピ⑤

ソースとパスタがよく混ざった粗引き胡椒少々をふりらお皿にもり付け粉チーズをふりかける

※塩分が足りないときは茹で汁を足して調節します。

ズッキーニとポテトのフリッター

さくっと美味しいフリッターのレシピです♪一緒に添えたガーリックヨーグルトがよく合います☆

材料

◯ズッキーニ2本
◯じゃがいも(中)1個
◯ベーコン50g
◯人参半分
◯チャイブ大さじ2
◯卵1個
◯小麦粉30g
◯塩コショウ少々
サラダ油(揚げ油)多め
■ ガーリックヨーグルト
にんにく(すりおろし) 小さじ1
プレーンヨーグルト100g
塩少々

ズッキーニとポテトのフリッターのレシピ①

ズッキーニ・ジャガイモをすりおろす。ベーコン・人参・チャイブはみじん切り。

ズッキーニとポテトのフリッターのレシピ②

ボウルの中に◯を全て入れ、混ぜ合わせる。

ズッキーニとポテトのフリッターのレシピ③

最初はパサパサした感じになると思いますが、混ぜていく内にちょうどいい粘り気が出ます。

ズッキーニとポテトのフリッターのレシピ④

フライパンに多めの油を敷き、中火で温める。4分の1くらいの量を投入し、形を作る。(あまり薄くしすぎない)

ズッキーニとポテトのフリッターのレシピ⑤

いい焼き色がついたらひっくり返す。残りも焼いてしまう。

ズッキーニとポテトのフリッターのレシピ⑥

ガーリックヨーグルトを作る。ガーリックとヨーグルト混ぜるだけです。味は好みになるまで調整してください。

ズッキーニとポテトのフリッターのレシピ⑦

焼きあがったら、キッチンペーターで余分な油を取り、ガーリックヨーグルトを添え、チャイブ(分量外)をかけて完成です!

アボガドとズッキーニサラダ

体によいオリーブオイルをつかって、さっぱりした素材をいかしたサラダのレシピです♪

材料 (二人分)

ズッキーニ1本
アボガド1個
プチトマト5個
そのまま食べられるヤングコーン4本
そのまま食べられるオリーブ適量
砕いたアーモンド適量
塩胡椒適量
オリーブオイル 適量
バター適量
レモン半分

アボガドとズッキーニサラダのレシピ①

ズッキーニを半分輪切り半分1センチ角くらいに切る。そしてそれを焦げ目がつくまで塩胡椒、バターとオリーブオイルで炒める

アボガドとズッキーニサラダのレシピ②

アボガドとトマトを食べやすい大きさにきり、ヤングコーンも輪切りに

アボガドとズッキーニサラダのレシピ③

ボールに材料を全ていれ、レモンを絞っていれ、オリーブオイル、塩胡椒、砕いたアーモンドをいれ、混ぜ合わせる。

アボガドとズッキーニサラダのレシピ④

出来上がり

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