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料理家ケンタロウさんの簡単!おいしい!白いご飯に合うレシピです

気取らない普段の家ご飯を、簡単においしく出来るのが、ケンタロウごはん!仕事を終え遅くなった夜でもひと品10分くらいで簡単に出来ちゃうレシピもあり、ケンタロウレシピは女性はもちろん男性にもお勧めできるレシピです。今回は白いご飯に合うケンタロウレシピを紹介します♪

ケンタロウさんの簡単!おいしい!お勧めレシピ①

白菜と厚揚げのピリ辛炒め煮byケンタロウさんレシピ

材料 (2~3人分)

白菜1/8個
ニラ1/2束
厚揚げ小1枚
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 大さじ1/2
●赤味噌 大さじ1/2
●オイスターソース(または醤油) 大さじ1/2(醤油なら大1)
●砂糖小さじ1
●みりん 大さじ1
●水大さじ1

① 白菜は葉と芯に分けて、葉はざく切りにする。芯は縦細切りにする。熱湯で厚揚げを油抜きし、1口サイズに切る。

② ニラは3cm幅に切り、●を合わせておく。にんにく・しょうがはみじん切りに。

③ フライパンにごま油(分量外)を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め、香りが出たら厚揚げを入れる。

④ 白菜の芯部分を加え、しんなりしてきたら●を。さらに白菜の葉を加え、最後にニラを入れてさっと炒めて完成。

料理家 ケンタロウさんってどんな人?

料理家/イラストレーター 。料理のモットーは、「簡単でおいしくって、洒落っ気があって現実的なもの」。料理家として引っ張りだこの日々を送るかたわら、イラストレーターとして雑誌や書籍、店舗のロゴマークなども手掛ける。センスあるエッセイにも定評があり、母・小林カツ代さんとの共著ほか著作も多数。

出典:http://trc.cocolog-nifty.com

ケンタロウさんのお母さま、小林カツ代さん

カエルの子はカエル?小林カツ代の息子はあの人。

出典:http://laughy.jp

1月23日、テレビや雑誌などで活躍した料理研究家の小林カツ代さんが
多臓器不全のため亡くなりました。享年76歳でした。
小林さんは、2005年8月にくも膜下出血で倒れて以来、
療養生活を続けていたが、残念ながら、
再び公の場に姿を現すことは出来なかった…。

出典:http://willunion821128.blog.so-net.ne.jp

ケンタロウさんの簡単!おいしい!お勧めレシピ②

切り干し大根サラダbyケンタロウさんレシピ

材料(2人分)

切り干し大根30g
ツナ缶1缶
★おろししょうが小さじ1
★レモン汁大さじ1
★マヨネーズ大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★ごま油 大さじ1
★砂糖1つまみ
塩、こしょう適宜
ねぎ、すりごま適宜

① 切り干し大根を水にさらして20分放置。固くしぼって水気をきる。ねぎは小口切りにする。ツナ缶は汁をきる。

② ★印をボウルにいれ、まぜる。そこに、切り干し大根をいれて、まぜる。ツナ缶1/3をまぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

③ お皿にもり、ツナ、ねぎ、ごまをのせる。

ケンタロウさんの簡単!おいしい!お勧めレシピ③

ピーマン・じゃがいもでチンジャオ風byケンタロウさんレシピ

材料(1,2人分)

ピーマン1個
じゃがいも(大きめ)1個
にんにく、しょうが各1かけ
酒、オイスターソース各大さじ1
塩、こしょう適量

① じゃがいもは細切りにし、耐熱容器に入れ、浸るぐらいの水を加えレンジで4分チンする。
ピーマンは細切りにしておく。

② フライパンを熱しごま油をひき、みじん切りにした、にんにく、しょうがを弱火で炒める。

③ 香りがしてきたら、じゃがいも・ビーマンを加え強火で炒める。

④ ピーマンがしんなりしたら、酒を加えザッと混ぜ、オイスターソースを加えて炒める。

ケンタロウさんの簡単!おいしい!お勧めレシピ④

牛肉とアスパラのオイスターソース炒めbyケンタロウさんレシピ

材料(2人分)

牛肉200g
アスパラガス4本
オイスターソース 大さじ2
にんにく 3かけら
しょうが 1かけら
酒 大さじ2
しようゆ大さじ1
■ ごま油・塩・こしょう

① アスパラは、固めに下茹し斜めに切る。にんにくとしょうがは、みじん切り。

② フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがをいためる。しんなりしたら、牛肉をいため、アスパラを炒め、オイスターソース、酒、しょうゆをまわしかけて、塩、こしょうで味付け。

ケンタロウさんの簡単!おいしい!お勧めレシピ⑤

豚バラみそ煮 ゆで卵入りbyケンタロウさんレシピ

材料(2人分)

豚バラ肉(焼肉用)250g
ゆで卵2個
しょうが 1かけ(薄切り)
A:水1 1/2カップ
A:みそ、黒すりごま各大2
A:砂糖、みりん各大1
A:しょうゆ大1/2
青ネギ適宜(小口切り)
七味唐辛子お好みで

① 鍋にAを入れて煮立たせる。

② 煮立ったら豚肉、ゆで卵、しょうがを入れて、ふたをして弱めの中火で30分煮る。

③ 器に盛ってネギを散らし、お好みで七味をかける。

かんたんゆで卵のレシピ

材料(1人分~)

卵好きなだけ
水適量(鍋に2cmくらい)

かんたんゆで卵の作り方①

① 冷蔵庫から取り出した卵を鍋に入れ、水を2cmくらい入れる

② 中弱火で8分加熱し、10〜15分ほど放置。

かんたんゆで卵の作り方③

③ 流水をあてながら、殻をむいて完成。
この時、必ず剥きたい箇所に水をあててください。

かんたんゆで卵の作り方④

出来上がり。

そんなケンタロウさんの大好物は、なんと!カレー!

男子ごはん 『具がゴロゴロのケンタロウ流ビーフカレー&3人の家庭の味』

ケンタロウさんの大好きな普段の家ご飯、カレーが紹介されてます、レシピと作り方も動画で見れます♪

料理家ケンタロウがおいしいカレーを紹介「ボクはカレーが好きです!」

ケンタロウさんの普段料理している姿とカレーレシピが動画で盛りだくさん見れます♪
これでケンタロウさんがわかります!

ケンタロウさんのブログとレシピサイトはこちらから♪

ケンタロウらしいオリジナルレシピを作る楽しさ、食べる楽しさを盛り込んで多数ご用意。
料理のコツやポイントをテキストだけではなく、ケンタロウ自らムービーでご紹介します。

出典:http://pc.kentarohouse.jp

レシピを作る楽しさや、料理のコツ、ポイントをケンタロウさんの自らムービーで見れるのは嬉しいですね。

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