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    ふわしゅわ♪美味しいムースのおすすめレシピと作り方をご紹介♪

    ぷるぷるふわふわしゅわしゅわのムース。とっても簡単に作れてアレンジも自由自在♪そんあムースのおすすめレシピと作り方をご紹介してきたいと思います。お子様のおやつや、おもてなしにもピッタリのおいしいムースのレシピ、ぜひ作ってみてください♪

    美味しいムースを作ろう♪

    ふわふわプルプルの食感のムース。
    アレンジも自由自在で自分の好きな味で作ることが出来ます。
    とっても簡単で美味しいムースが作れるレシピです。
    絶品ムースのおすすめレシピをぜひお試しください♪

    ムースのおすすめレシピと作り方①

    材料5個分

    イチゴ300g
    グラニュー糖60g
    レモン汁4g
    板ゼラチン4g
    生クリーム(35%)90ml
    <デコレーション>
    イチゴ5~6個
    ミントの葉5~6枚

    ムースのレシピの作り方①

    板ゼラチンを分量外の氷水に入れて、もどします。

    ムースのレシピの作り方②

    イチゴはヘタを取って水洗いして、水気を拭いてミキサーにかけます。
    なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れて、200gを計量します。

    ムースのレシピの作り方③

    鍋に②の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れて、弱火にかけます。
    グラニュー糖が溶けたら火から外して、①の水気をきったゼラチンを加えて、混ぜあわせます。

    ムースのレシピの作り方④

    ③を残っている②のボウルに加えて混ぜて、氷水に当てて冷やして、トロミをつけます。

    ムースのレシピの作り方⑤

    生クリームを氷水にあてて、7分立てに泡立てます。
    ④に2回に分けて加えて、その都度混ぜます。

    ムースレシピの作り方⑥

    器に流し入れて、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためます。
    かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾ります。

    まず最初にご紹介するムースのおすすめレシピと作り方はこちら、苺を使ったムースのレシピと作り方です。
    お子様が大好きな苺を使ったピンクの可愛らしいムースが作れるレシピです。
    ふわふわプルプルの苺のムースのレシピ、ぜひ作ってみてください♪

    ムースのおすすめレシピと作り方②

    材料

    粉ゼラチン 5g弱(4.5g)
    •ゼラチン用の水 大さじ2
    •生クリーム 110g(乳脂肪分47%使用)
    •抹茶 6g(小さじ3)
    •牛乳 140g
    •卵黄 1個
    •砂糖 35g(~40g)

    盛りつけ
    •市販の湯で小豆 適量
    •砂糖10%を加えて泡立てたホイップクリーム(バニラアイスでも) 適量 
    •(白玉団子(作り方はこちらを参照。白玉粉約30g分使用))
    •(きなこ(きび砂糖同量入り)
    •(ミントの葉)

    ムースのレシピの作り方①

    ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜて、冷蔵庫へ入れておきます。
    ボールに生クリーム、(網目の細かい茶こしで)ふるった抹茶を入れて6、7分立てに泡立てます。
    使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。

    ムースのレシピの作り方②

    鍋に牛乳を入れて、軽くかき混ぜながら沸騰する直前まで温めます。
    (または耐熱容器に入れてレンジ(温度設定50℃)で温めます)

    ムースのレシピの作り方③

    ボールに卵黄を割ってほぐしたら、砂糖を加えます。
    泡立て器で白っぽく、もったりするまでよく混ぜあわせます。

    ムースのレシピの作り方④

    ③に②の牛乳を半量ずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
    牛乳を加えて、なじむまで混ぜます。
    よく混ざったら、鍋に移して、とろ火にかけます。
    たえず木べらで混ぜていきます。

    ムースのレシピの作り方⑤

    ④の生地に少しとろみが出たら、火を止めてゼラチンを加えて溶かし混ぜます。
    一度こしきに通して、底を氷水にあてながら、混ぜて生地の温度を下げます。

    ムースのレシピの作り方⑥

    ①の抹茶生クリームを2回に分けて加えて、その都度なじむまで混ぜ合わせます。
    カップ等に等分に流しいれて、冷蔵庫で2時間程冷やしかためます。

    ムースのレシピの作り方⑦

    あとは、湯で小豆とホイップクリーム(バニラアイスなどでも)を添えたら完成です。

    つぎにご紹介するムースのおすすめレシピと作り方はこちら、抹茶味の和風ムースのレシピと作り方です。
    抹茶のおいしさが広がる美味しいムースのレシピです。
    カフェで食べるような抹茶ムースが作れるおすすめレシピ、ぜひ作ってみてください♪

    ムースのおすすめレシピと作り方③

    材料

    ■ ピーチムース
    白桃(缶詰) 200g
    桃ジュース 100g
    グラニュー糖 30g
    ピーチリキュール 大さじ1
    ヨーグルト 50g
    生クリーム 100cc
    ゼラチン 4g
    水 大さじ2
    ■ ピーチゼリー
    桃ジュース 150g
    ゼラチン 2g
    水 大さじ1

    ムースのレシピの作り方①

    桃をミルサーにかけてピューレにして、桃ジュースを加えます。
    ゼラチンを水で溶かして湯銭にかけておきます。

    ムースのレシピの作り方②

    ①にグラニュー糖、リキュール、ヨーグルト、ゼラチンの順に加えてその都度良く混ぜます。

    ムースのレシピの作り方③

    ②を一度湯銭にかけて生地を滑らかにします。(グラニュー糖が溶ければOKです)

    ムースのレシピの作り方④

    別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立てます。

    ムースのレシピの作り方⑤

    ③に④の生クリームを加えて混ぜて、ボウルの底に冷水を当ててとろみを付けます。
    容器にスプーン等で均等に流しいれていきます。
    表面を平らにして冷蔵庫で冷やします。(固まるまで1~2時間)

    ムースのレシピの作り方⑥

    ピーチゼリーを作ります。
    ゼラチンを水で溶いて湯銭にかけます。鍋に桃ジュースを入れて少し温めます。
    ゼラチンを加えて良く混ぜて、すぐに冷水で冷やします。(色素を加えてピンク色のゼリーにしても可です)

    ムースのレシピの作り方⑦

    ⑥を⑤の上にかけて再び冷蔵庫で冷やします。(ここで桃を入れても良いです)
    お好みで桃を盛り付けたら完成です。

    最後にご紹介するムースのおすすめレシピと作り方はこちら、爽やかな桃のムースのレシピと作り方です。
    桃と相性の良いヨーグルトを使ったムースです。
    見た目にも華やかな桃のムースのレシピ、ぜひ作ってみてください♪

    ムースのおすすめレシピをご紹介しました♪

    いかがだったでしょうか。
    ムースのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
    とっても簡単で美味しいムースが作れるおすすめレシピと作り方です。
    おもてなしや、素敵なティータイムにもぴったりのムース、ぜひ作ってみてください♪

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