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お手軽レシピから本格派まで♪「大根餅」の作り方おすすめ5選

飲茶の定番メニューのひとつ、「大根餅」。じっくり手間をかけた大根餅ももちろん美味しいですが、お手軽大根餅も楽しんでみませんか?本格大根餅の作り方、電子レンジで簡単もっちり大根餅の作り方、切干大根の大根餅などなど、大根餅の作り方おすすめ5つを紹介します。

本格♪大根餅の作り方

焼き豚 : 10g
干しえび : 3g
大根(皮なし) : 50g
万能ねぎ : 1本
白ごま : 小さじ1
上新粉 : 38g
浮き粉 : 10g
水 : 100cc
片栗粉 : 適量
サラダ油 : 適量
からし・しょうゆ・海苔 : 各適量

材料【調味料】

塩:小さじ1/4  鶏がらスープの素:小さじ1/4
こしょう:少々  砂糖:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/4

本格♪大根餅の作り方【下ごしらえ】

① 干しえびは、ぬるま湯に20分程つけて戻し、粗みじん切りにする。

② 焼き豚は粗みじんに切り、万能ねぎは小口切りにする。
  大根は3~4cmの細切りにする。

③ ボウルに上新粉・浮き粉を入れ、水50ccを混ぜながら徐々に入れて合わせる。

本格♪大根餅の作り方【蒸す】

④ 鍋にサラダ油を入れて温め、干しえび・焼き豚を炒める。
  香りが立ってきたら、大根・残りの水・【調味料】・ねぎを入れて中火で2~3分煮立たせる。

⑤ ④を【③に入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。

⑥ とろみがついてきたら、白ごまを混ぜ、深めの耐熱容器に入れる。
  ラップをし、蒸気の上がっている蒸し器に入れて強火で50~60分蒸す。

⑦ ⑤を取り出して表面にサラダ油を塗り、冷ます。
  冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、一晩冷やし固める。

本格♪大根餅の作り方【焼く】

⑧ ⑦を適当な大きさに切り分け、片栗粉をはたく。
  フライパンにサラダ油を温め、中火で表面をカリっと焼く。

⑨ 器に盛り、お好みでからしやしょうゆ・海苔を添える。

一度蒸してから焼く、本格大根餅の作り方です。
しっかりとした食べ応えと、モチモチ食感、具材の旨みが味わえますよ♪
旨味たっぷりなので、海苔なしでも美味しくいただけそうです。

電子レンジで♪簡単もっちり大根餅の作り方

材料(4人分)

大根 : 300g(正味)
桜海老 : 10g
長ねぎ : 1/3本
大根の葉 : 50g
米粉 : 100g
片栗粉 : 50g
塩 : 小さじ1/5
水 : 150cc
サラダ油 : 小さじ2
ポン酢 : 適量
大根おろし : 適量
ごま油 : 適量

電子レンジで♪大根餅の作り方①

大根は細切り、葉は小口切りにし、塩もみしてしんなりしたら水洗いし水気を絞る。耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

電子レンジで♪大根餅の作り方②

桜海老、長ねぎを粗めに刻んで①に加える。米粉、片栗粉、塩、水も加えて粉気が無くなるまで混ぜ、サラダ油を加えて更に混ぜ合わせる。

電子レンジで♪大根餅の作り方③

耐熱容器にラップを敷き、生地を半量流し表面を平らに(※厚み1.5cm位)ならす。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、取り出して粗熱をとる。残りの生地も同じ要領で。

電子レンジで♪大根餅の作り方④

③を8等分に切り分ける。フライパンにごま油を熱し、両面をこんがりと焼く。ポン酢に大根おろしを加え、大根餅にかけて食べる。

電子レンジを使った、大根餅の作り方です。
電子レンジを使えば、蒸し器を用意する手間もなし♪
手順③まで前夜にしておけば、朝から大根餅が楽しめますよ。

簡単手間なし!大根餅の作り方

材料(2人分)

大根おろし : 250g
青ネギ : 5~6本
シイタケ(干し) : 1個
ぬるま湯 : 50cc
干し桜エビ : 大さじ3
●上新粉 : 100g
●顆粒チキンスープの素 : 小さじ1
●塩 : 少々

材料【タレ】

しょうゆ : 大さじ1  酢 : 大さじ1
豆板醤 : 適量   ゴマ油 : 適量
青ネギ(飾り用) : 適量

簡単手間なし!大根餅の作り方【下ごしらえ】

① 【タレ】の材料を混ぜ合わせる。

② 大根おろしはザルに上げて汁気を絞り、大根とおろし汁に分ける。
  おろし汁は捨てずに残しておく。

③ 青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。

簡単手間なし!大根餅の作り方④

干しシイタケは小さくちぎってぬるま湯につけ、もどす。柔らかくもどれば、みじん切りにする。もどし汁は残しておく。

簡単手間なし!大根餅の作り方⑤

ボウルに大根おろし、●を入れ、干しシイタケの戻し汁とおろし汁を少しずつ加える。③、干しシイタケ、干し桜エビを加えて混ぜ合わせる。※固さの目安は、お好み焼きの生地程度。

簡単手間なし!大根餅の作り方⑥

フライパンにゴマ油を熱し、生地を一口大ずつ流し入れる。両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、飾り用の青ネギを散らし、①を添える。

蒸す手間なしの、簡単大根餅の作り方です。
大根は千切りにせず摩り下ろせば、蒸す手間を省けます。
蒸さずに焼くことで、表面のカリカリ食感も楽しめますよ♪

お餅リメイク♪大根餅の作り方

材料(2人分)

餅 : 4個
ごま油 : 小さじ1
大根 : 100g
ちりめんじゃこ : 20g
塩 : 少々
白コショウ : 少々
ごま油(餅を焼く時) : 小さじ2

お餅リメイク♪大根餅の作り方①

大根は繊維に沿って長さ3cm幅5mmくらいの短冊切りにする。ごま油を熱したフライパンで、ちりめんじゃことともに、塩、白コショウで食感が残る程度に炒める。

お餅リメイク♪大根餅の作り方②

耐熱皿にクッキングシートをしいて、水にくぐらせたお餅を並べる。
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、お餅をやわらかくする。

お餅リメイク♪大根餅の作り方③

①をバットに広げて②の餅が温かい内に、中に具を軽く練りこむようにし、表面にも付ける。形を整え、具を炒めたフライパンにごま油を熱し、両面に焼き色を付ける。

お餅を使った大根餅の作り方です。
上新粉のものよりも、モチモチ食感を楽しめそう♪
ちりめんじゃこの旨みと食感も嬉しいですね。

ヘルシーおかず♪切干大根の大根餅・作り方

材料 ( 作りやすい分量 )

切干大根 : 30g
ベーコン : 3枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) : 2枚
片栗粉 : 大さじ1
小麦粉 : 大さじ1
水 : 大さじ2

切干大根の大根餅・作り方【下ごしらえ】

① 軽く洗った切干大根を水で戻す。
  水けを良く切り、1㎝くらいに切る。

② ベーコンを細かく切り、チーズは手でちぎっておく。

切干大根の大根餅・作り方【焼く】

③ 材料をすべてよく混ぜ合わせる。

④ 食べやすい大きさに丸めて、フライパンで焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。

切干大根を使った、大根餅の作り方です。
ベーコンとチーズの旨みは、お子様にも喜ばれそうですね。
おかずとしてはもちろん、おやつや軽食にもどうぞ♪

大根餅の作り方おすすめ5選 ~まとめ~

●本格♪大根餅
●電子レンジで。簡単もっちり大根餅
●簡単手間なし!大根餅
●お餅リメイク♪大根餅
●ヘルシーおかず♪切干大根の大根餅

以上、大根餅の作り方おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
本格大根餅で飲茶パーティーをするもよし。
簡単大根餅を今日のおやつにするもよし。
作り方も美味しさも選べる大根餅♪
シーンに合わせて大根餅を楽しんでみて下さいね。

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