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みんな大好きなポテトフライ!ポテトフライの人気レシピ教えちゃう!

ポテトフライってなんであんなに美味しいんでしょうか?みんな大好きですよね!自宅でも作ってみませんか?今回はそんなポテトフライの人気レシピをご紹介します!いろいろアレンジができちゃうのも魅力の一つ!このレシピを参考に自分好みのポテトフライを見つけてくださいね♪

ポテトフライの人気レシピ特集!①:カリカリフライドポテト

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵)2個
揚げ油適量
塩少々
パセリ適量
ケチャップ適量

ポテトフライの人気レシピ①

ジャガイモは12等分のくし形に切り1~2時間水にさらす。水気をきったジャガイモを抗菌袋に入れて冷凍庫に1晩置く。

ポテトフライの人気レシピ②

揚げ鍋に常温のサラダ油と凍ったままのジャガイモを入れて、中火で加熱する。時々揚げ網で混ぜながら加熱する。

ポテトフライの人気レシピ③

フチがかたくなり、茶色く色づいたら網に出して、塩を振る。

ポテトフライの人気レシピ④

器に盛ってパセリとケチャップを添える。

パーティーにもお弁当にも活躍するポテトフライ!
カリカリで絶品ですよ♪

ポテトフライの人気レシピ特集!②:フレンチフライポテト

材料

・じゃがいも 3コ
・澄ましバター 70g
*バターに熱を加えたときに得られる上澄み
・塩 少々
・パセリのみじん切り 適宜
・揚げ油

ポテトフライの人気レシピ①

じゃがいもは洗ってくし形に切り、厚めに皮をむいて面取りをする。

ポテトフライの人気レシピ②

①を約160℃の揚げ油に入れ、色をつけないように揚げる(白揚げ)。

ポテトフライの人気レシピ③

フライパンに澄ましバターを中火で熱し、②をきつね色にいためる。

ポテトフライの人気レシピ④

熱いうちに塩少々をふり、パセリのみじん切り適宜をまぶす。

ハンバーグなどの付け合わせにおすすめのポテトフライ!
もちろん単品で食べても美味しい!

ポテトフライの人気レシピ特集!③:ポークヒレのポテトフライ

材料(4人分)

豚ヒレ肉150g
塩少々
黒こしょう(粒)少々
ブランデー大さじ2
(衣)
・じゃがいも3個
・卵1個
・薄力粉30g
・水大さじ1
揚げ油適量

ポテトフライの人気レシピ①

豚肉は16等分の薄い削ぎ切りにし、塩、黒こしょう、ブランデーをふって、しばらく置きます。

ポテトフライの人気レシピ②

じゃがいもは皮をむいて、細い千切りにし、水気をふきます。

ポテトフライの人気レシピ③

卵を溶き、水、薄力粉と合わせて衣を作ります。

ポテトフライの人気レシピ④

①の水気を取り、③、②の順に付けて、揚げ油でカラリと揚げます。始めは中温で揚げ、一度取り出し、高温で再びカラリと揚げる二度揚げにしましょう。

おかずにもお酒のつまみにもなるポテトフライ!
好みで粒マスタードを♪

ポテトフライの人気レシピ特集!④:ポテトフライピリ辛ケチャップソース

材料(2人分)

じゃがいも…2個
ソース
 ・トマトケチャップ…大さじ3
 ・ウスターソース…大さじ1
 ・水…大さじ1
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
水溶き小麦粉
 ・小麦粉…大さじ4~5
 ・水…大さじ4~5
パセリパン粉
 ・パセリのみじん切り…大さじ3
 ・パン粉…3/4カップ
・塩、こしょう、小麦粉、揚げ油

ポテトフライの人気レシピ①

じゃがいもは6等分のくし形切りにし、水にさっとさらして水けをきり、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱をとってペーパータオルで水けを拭く。

ポテトフライの人気レシピ②

塩、こしょう各適量をふり、小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉にくぐらせ、パセリパン粉の材料を混ぜてまぶす。

ポテトフライの人気レシピ③

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて高温(約180℃)に熱し、②を入れて時々転がしながら6~7分揚げる。取り出して油をきる。

ポテトフライの人気レシピ④

器に盛り、ソースの材料を混ぜて添える。

パセリのみじん切りを混ぜたパン粉なので香りがいい!
ピリ辛のケチャップソースにつけて食べればさらに美味しいですよ♪

ポテトフライの人気レシピ特集!⑤:まるごとポテトフライ

材料(4人分)

新じゃがいも(小) 500~600g(約12~15個)
パルメザンチーズ(かたまりを削ったもの。または粉チーズ) 大さじ4~5
好みのハーブ(パセリ、セージ、ローズマリーなど)のみじん切り 適宜
粗びき黒こしょう 
揚げ油

ポテトフライの人気レシピ①

ボールに新じゃがいもと水を入れて10分以上浸し、たわしなどで表面をよく洗い、水けを拭き取る。バットに粉チーズと好みのハーブ、粗びき黒こしょう各適宜を合わせる。

ポテトフライの人気レシピ②

揚げ油の温度を中温(170℃。菜箸を入れると、菜箸を入れると、箸全体から細かい泡がふわっと出る程度)に熱し、新じゃがいもを入れてふたをする。菜箸でときどき混ぜながら、竹串がすっと通るまで12~13分揚げる。油をきり、①のバットに入れ、バットを揺すりながらまんべんなくまぶし、残った粉チーズなどもいっしょに器に盛る。

シンプルだけど美味しい!!
おやつにもってこいのポテトフライです。

ポテトフライの人気レシピ⑥:皮つきポテトフライ

材料(2人分)

じゃがいも…2個
・揚げ油、塩

ポテトフライの人気レシピ①

じゃがいもは皮つきのまま水から約20分ゆでる。竹串がすっと通るようになったら、ざるにあけて粗熱をとり、2cm幅のくし形切りにする。

ポテトフライの人気レシピ②

揚げ油を高温(約180℃)に熱し、1を揚げる。こんがり揚げ色がついたら取り出し、油をきる。塩少々をふる。

最初にゆでるからホクホクに仕上がります!
子供から大人まで喜ぶポテトフライのレシピです♪

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