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活用方法無限大!梅酢の賢いレシピを大特集♪赤でも白でも美味しいよ

梅干し作りの副産物である梅酢はとても便利な調味料です。ご飯物からおかずまで梅酢を使ったレシピを集めてみました。梅酢は梅風味の塩水と思えばアイディアレシピが自然と広がりませんか?おにぎりを作るときにほんの少し使うだけでもいいですよね!

梅酢の活用レシピ①  切り干し大根の梅酢漬け

材料2人分

切り干し大根   50g
梅酢         カップ1/2
砂糖         大さじ1
こぶ         5cm

梅酢の活用レシピ、初めは簡単な浅漬けのレシピです。お砂糖を加えた梅酢に戻した切り干し大根を漬けこむだけの簡単梅酢レシピです。甘酸っぱい梅酢が食欲をそそりますね!お弁当の隅に入れても彩りもきれいで華やぎますね!

梅酢の活用レシピ②  たこときゅうりの梅酢のもの

材料2人分

■たこ   適量
■きゅうり 1本
■乾燥わかめ
■梅酢 大さじ2
■酢 大さじ2
■砂糖 大さじ3~4
■醤油 小さじ1

梅酢の活用レシピ、定番の酢の物です。通常のお酢の代わりに梅酢を使えば風味も栄養もアップするレシピですね!赤紫蘇の梅酢を使えばほんのりとピンク色に染まるレシピです。副菜にもいいし、お酒のお供にも使えるレシピですね!

梅酢の活用レシピ③  鶏むね肉の梅酢焼き

材料3~4人分

鶏むね肉 400g
薄力粉 適量
梅干し 2~3個
青じそ 8枚程度
梅酢 30cc 
酒 50cc 
みりん 50cc 
しょうゆ 10cc

梅酢の活用レシピ、しっとりとした胸肉が梅酢の風味でとても食欲が増すレシピです。くせがない味付けのレシピなのでご家族どなたでも美味しくいただけますね!梅酢のほかに梅干しも加わってさらに梅の風味が際立ちますね!

梅酢の活用レシピ④  小田原梅酢で照り焼きソースの和牛ステーキ丼

材料1人分

和牛ステーキ用 150gほど
ごはん 200g
茹でた水菜の茎 適宜
味醂 大さじ2
日本酒 大さじ1
梅酢 大さじ1
醤油 大さじ1
塩、胡椒 適宜
牛脂 適宜

梅酢の活用レシピでこちらはガッツリボリューミーなご飯物のレシピです!ステーキが150gですが梅酢のさっぱり感でペロッと食べられちゃうレシピです。おかずとご飯が一緒になったレシピは忙しい時には大活躍!肉汁が入った梅酢のソース、たっぷりとかけていただきましょう。

梅酢の活用レシピ⑤  梅酢たこと生姜の混ぜご飯

材料4人分

梅酢たこ(ぶつ切り)1袋
生姜30g
大葉8枚
みょうが2個
白ごま大さじ1
ご飯800g

梅酢の活用レシピ、さっぱり混ぜご飯のご紹介です。梅酢に漬けたたこを混ぜるだけの簡単レシピです。爽やかな香味野菜の香りに梅酢がピッタリの美味しいレシピですね。食欲が落ちている時など、梅酢の風味は食欲増進に効果的です。ぜひこのレシピの梅酢の混ぜご飯を食べて熱い季節を乗り切りましょう。

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