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高タンパク低脂肪!優秀な魚かつおの食べやすく美味しいレシピ5選

タンパク質が多く脂肪が少ないかつおはとってもヘルシー。かつおは毎日のレシピに積極的に取り入れたい魚ですね。煮てもよし、たたきにしてもよしのレシピが豊富なかつお。そんなかつおの食べやすく美味しいレシピを集めてみました。是非参考にしてください。

かつおの美味しいレシピ①:かつおのたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ

材料 (3~4人分)

かつお(刺身用ブロック)1節
サニーレタス3~4枚
新玉ねぎ1/2個
プチトマト黄2個、赤4個
■ ★合わせドレッシング
★EVオリーブオイル大さじ2
★レモン汁大さじ1と1/2
★粒マスタード小さじ1
★乾燥パセリ、バジル各1つまみ
★醤油小さじ2
★塩、こしょう少々

最初にご紹介するかつおの美味しいレシピは定番のかつおのたたきのレシピ。このレシピ、溢れんばかりのたっぷりの野菜をのせるのが特徴。スライスした玉ねぎはかつおによく合います。魚と野菜が一度に摂れる栄養満点のかつおのレシピです。オリーブオイルの合わせドレッシングでさっぱりと食べられます。

かつおの美味しいレシピ②:アレンジレシピ☆かつおタタキが残ったら竜田揚げ

材 料(2~3人分)

かつおのタタキ7~8切れ
【タタキのたれ】大さじ1
片栗粉適量
細ネギ適量
ポン酢(お好みで)(適量)

かつおのたたきが余ってしまったら・・!そんな時に参考にしていただきたいのがこちら。かつおのたたきのリメイクレシピです。かつおのたたきをたれに浸けてから片栗粉をまぶしてあげる竜田揚げのレシピ。カリカリに揚げればビールのおつまみにもぴったりです。かつおはたれで下味がついているのでそのままでも美味いですよ!

かつおの美味しいレシピ③:エスニックかつお丼

材料1人分

:かつおのおさしみ、1人前
  :白ご飯 どんぶり1杯
  :こねぎ、香菜、しそ、ごま、あるもの適宜
  :千切りしょうが 適宜
ぴり辛エスニックたれ
  :ナムプラー 大匙1/2
  :水     大匙1/2
  :ライム汁  大匙1/2
  :つぶしたにんにく 小1ケ
  :GABAN レモングラス 2本
  :GABAN 香菜 小匙1
  :GABAN カイエンペパー 味をみて1ふり~

次にご紹介するかつおの美味しいレシピはスパイスにこだわったかつお丼のレシピ。ぴり辛のエスニックたれとハーブの組み合わせはかつおの臭みを消して美味しくしてくれます。しそやごまも加えてエスニック感マックスなかつおのどんぶり物のレシピです。是非お試しください。

かつおの美味しいレシピ④:かつおのショウガ煮のレシピ

材料 ( 2 人分 )

かつお(刺身用)100~120g
板コンニャク小1枚
ショウガ(薄切り)3枚分
<調味料>
酒大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
みりん小さじ2
刻みネギ大さじ1

こちらのかつおの美味しいレシピは板コンニャクと合わせたかつおの煮物のレシピ。ショウガはかつおの臭みを取るにはぴったりの食材ですね。こんにゃくと共に甘辛く煮たかつおはご飯がすすむこと間違いなしです。お弁当やあと一品足りないときにもおすすめのかつおのレシピです。

かつおの美味しいレシピ⑤:かつおの手こねずし

材料 (3~4人分)

かつおの刺し身(さく) 300g
漬け汁
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 みりん 小さじ2
 しょうが汁 1かけ分
温かいご飯(炊きたてのもの) 茶碗4杯分(約600g)
合わせ酢
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1と1/3
万能ねぎ 5~6本
しょうが 1かけ
白いりごま 大さじ1

最後にご紹介するかつおの美味しいレシピは新鮮なかつおが手に入ったら作ってみたいかつおの手こねずしのレシピ。かつおのさしみは漬け汁でしっかりと味をつけると美味しくなり、酢飯とよく合います。これ一品でもボリューム、栄養も満点のかつおのレシピです。是非作ってみてください!

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