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寒い冬はお鍋で温まりましょう♪おすすめの水炊きレシピ5選!

寒さが身に染みる季節になってきましたね。冬の定番レシピといえば、鍋!その中でも今回は水炊きのレシピを紹介します。水炊きといっても調味料や材料が変わればガラッと変わります。まるでお店で食べるような水炊きレシピを5つ集めたのでお気に入りを見つけてみてください。

絶対美味しい!水炊きレシピ①:博多風水炊き

材料(4人分)

手羽先・・・10本程度 多ければ多い程◎
鶏もも肉・・・お好みで(目安4人で600g程度)
きゃべつ・・・お好きなだけ
ネギ・・・お好きなだけ
豆腐、麩、つくね、キノコなど・・・お好きなだけ
水・・・1.5L

まずは基本中の基本のような水炊きのレシピ。出汁も調味料も使わず、鶏の手羽先とモモ肉からの出汁だけで驚くほどいい味が出るんです!本格的な博多風水炊きがとっても簡単に出来ちゃうので思い立ったらすぐに食べられるレシピです♪お肉ホロホロ、コラーゲンたっぷりで翌日はお肌ぷるぷるツヤツヤですよ!!好みで野菜もたっぷり入れられるので日ごろの乱れた食生活をリセットできる優秀レシピです♪

絶対美味しい!水炊きレシピ②:かんたん水炊き

材料(3~4人分)

鶏もも肉・・・1枚
 塩麹・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
<だし汁>
水・・・1000ml
昆布(15cm角)・・・1枚
白ネギ(青い部分)・・・1本分
ショウガ(薄切り)・・・2枚
酒・・・100ml
<鶏団子>
鶏ひき肉・・・200g
ネギ(刻み)・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々

白菜・・・1/8株
水菜・・・1/2束
白ネギ・・・1本
豆腐・・・1/2丁
シイタケ(生)・・・4個

塩麹で柔らかくした鶏ももと鶏団子の水炊き。昆布だしに鶏からもだしが出てコクがプラスされた深みのあるレシピです。こちらの水炊き、ポン酢だけでなく、ピリ辛ゴマダレ、薬味ダレ、アジアン風味ダレでも美味しくいただけます。またシメにはベトナム風にフォーにしたり、キムチうどんにしたり、リゾット風雑炊にしたりと、好みに合わせてアレンジが効くレシピなのも嬉しいポイントですね!いろいろ試してみて自分好みの水炊きレシピを探すのも楽しいかもしれません☆

絶対美味しい!水炊きレシピ③:韓国の水炊き、タッカンマリ

材料(2人分)

骨付きモモ肉・・・2本(水炊き用や手羽元、手羽でも代用できます)
・葱の青い部分・・・1~2本分
・生姜・・・親指くらいの大きさ
・にんにく・・・2コ
・GABANローリエ・・・2枚
・あれば粒胡椒・・・10粒くらい
・鶏ガラスープ ( 顆粒 )・・・小さじ2
・じゃが芋・・・大きめを1コ
・白葱・・・2本
・ニラ・・・1/2束
・トッポギ用のお餅・・・1袋

【 タテギ( 調味料 )の材料 】
市販のポン酢でも十分です。
芥子をプラスすると、本場のタッカンマリぽくなります

・醤油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・白葱 ( みじん切り )・・・大さじ1~2
・みりん・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・煎りごま・・・小さじ1
・にんにく・・・少々
・粉唐辛子(ない時はコチュジャン)・・・大さじ1

タッカンマリとは韓国の水炊き。本場のタッカンマリのレシピは丸鶏がそのまま水炊きにされて鍋に入って出てきますが、丸鶏を用意するのは難しいのでこちらのレシピでは骨付きもも肉で代用しています。日本ではまだ身近ではないレシピなので難しそうに感じるかもしれませんが、ローリエや生姜、にんにく、粒胡椒などのスパイスで煮込むだけのレシピなので簡単です^^一度食べてみる価値ありの水炊きですよ!

絶対美味しい!水炊きレシピ④:水炊き中華鍋

材料(4人分)

鶏もも肉・・・300g
A しょうゆ・・・小さじ1
A おろししょうが・・・小さじ1
白菜・・・1/2株
にんじん・・・1/2本
にら・・・1束
木綿豆腐・・・1丁
B 水・・・カップ5
B 丸鶏がらスープの素・・・大さじ2
C 砂糖・・・小さじ1/2
C しょうゆ・・・小さじ1/2
C 瀬戸のほんじお・・・小さじ1/2
C 粗びき黒こしょう・・・少々
C 豆板醤・・・小さじ1
レモン(お好みで)・・・適量

こちらは中華風水炊きのレシピです。ピリっとしたコクのあるスープがアクセントになっています♪こんな水炊きを家族みんなで囲めば心も体もぽかぽかに温まりますね☆こちらのレシピ、鍋のシメにはぜひうどんを!お好みでゴマ、おろししょうがを乗せてさっぱりおろししょうがうどんにアレンジするのもおすすめのレシピです!いつもの水炊きに飽きたらこんな中華風水炊きレシピはいかがですか?^^

絶対美味しい!水炊きレシピ⑤:鱈と豚の水炊き

材料(4~6人分)

鱈・・・切り身8切れ程 お好きな量
豚・・・水炊き用600グラム程 お好きな量
白菜・・・ざく切り1/4~1/3
白ネギ・・・2~3本
えのき・・・2袋
菊菜・・・1把
だし昆布・・・1~2枚
水・・・適量
今回は ゆずポン酢・・・適量
大根おろし・・・適量
青ネギ・・・小口切り適量

あっさりシンプルな鱈と豚肉の水炊き。たくさん食べてもヘルシーなので安心です♪お好みで七味などをプラスして味にアクセントを付けても美味しいですよ!こちらの水炊きレシピ、栄養は補給しつつ胃腸は休ませられるので、ちょっと胃がお疲れ気味だな~って時や忘年会続きで飲み過ぎ食べ過ぎが心配な時などにおすすめのレシピです。

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