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ベーコンを使ったあったかいスープのレシピを5つご紹介します

今回は寒い日に食べたいベーコンを使ったスープのレシピをご紹介します。ベーコンを使ったスープといっても和風なスープから洋風のスープまで幅広くご紹介します。お好みで自分も好きな具材を足してアレンジスープを作ってみてもいいかもしれませんね。

ベーコンのスープレシピ①

ベーコンとキノコの豆乳スープ

 材料(2人前)
・エリンギ 小1本
・シメジ 1袋
・ベーコン(厚切り )4~5枚
・豆乳 150ml
・水 150ml
・麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1~2
・コショウ 少々
レモン汁 適量

ベーコンのスープレシピ

① エリンギは横半分に切って食べやすい大きさに裂き、シメジは石づきを切り落としてほぐし、ベーコンは幅2cmに切ります。

ベーコンのスープレシピ

② フッ素樹脂加工の深めのフライパンにベーコンをのせ、火にかける。ベーコンの脂がでてきたらキノコを加えます。キノコがしんなりして水分がでてきたら、豆乳と水を加え、煮たたせないように温めます。

ベーコンのスープレシピ

③ 麺つゆを味をみながら加え、コショウを振って火からおろす。器に注ぎ、お好みでレモン汁をかけます。

キノコたっぷりで栄養もたっぷりですね。

ベーコンのスープレシピ②

ベーコンとレタスのコンソメスープ

 材料(2人前)
・ベーコン 2枚
・レタス 1/3個(約100g)
・玉ねぎ 1/2個
・洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個
・オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1/2
・塩
・こしょう

ベーコンのスープレシピ

① ベーコンは幅2cmに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは縦に幅1cm に切ります。

② 鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを炒めます。油がにじみ出てきたら玉ねぎを加え、油がなじんだら水2と1/2カップを加えて火を強めます。煮立ったら洋風スープの素と塩、こしょう各少々を加え、火を弱めてアクを取りながら、2~3分煮ます。

③ レタスを加えて再び火を強め、煮立ったら器に盛って完成です。

ベーコンの旨味と野菜の甘さが合わさって、美味しそうなスープですね。

ベーコンのスープレシピ③

ポテトポタージュ

 材料(4人前)
・じゃがいも 2個
・牛乳 300cc
・水 100cc
・コンソメキューブ 1個
・塩コショウ 適宜
・ベーコン 1枚
・パセリ 少々

ベーコンのスープレシピ

① じゃがいもを小さめに切り、水にさらしてから、耐熱容器に入れて、レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱します。

ベーコンのスープレシピ

② 冷まします。冷めたらミキサーに入れて、水と一緒に混ぜます。

ベーコンのスープレシピ

③ 鍋に移し、牛乳とコンソメを入れて、ふつふつするまで煮立たせます。

ベーコンのスープレシピ

④ ベーコンを細切りにして、中火でカリカリになるまで炒めます。

⑤ 器にもり、ベーコンを飾りお好みでパセリをちらして完成です。

ミキサーを使うので簡単になめらかになりますし、調理時間も少なくて済みますね。

ベーコンのスープレシピ④

ナスとベーコンのトマトスープ

 材料(2人前)
・なす 1本
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1/2
・トマト缶 1/2缶
・水 1カップ
・コンソメ 小さじ1/2
・ローリエ(あれば) 1枚
・塩コショウ 適量
・砂糖 少々

ベーコンのスープレシピ

① なすはいちょう切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎは1cm角に、にんにくは半分に切り芯をとり潰します。

② 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、なす、ベーコン、玉ねぎの順に炒めます。

③ 全体的にしんなりしたらトマト缶と、コンソメ小さじ、ローリエ(あれば)を入れ煮ます。

④ 塩こしょうと砂糖で味を整え、皿に盛り完成です。

トマト缶を使って作れるスープなので、手順も簡単ですよね。

ベーコンのスープレシピ⑤

卵とトマトの豆入りスープ

 材料(4人前)
・ベーコン 2枚
・サラダ油 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/6本
・トマト 1個
・卵 1個
・赤いんげん豆(ゆで) 50g
・小松菜 50g
・白ワイン 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう  少々
・水 4カップ
・コンソメ(固形)  1個

ベーコンのスープレシピ

① ベーコンは5ミリ幅,玉ねぎは薄切り,人参は3ミリ厚さのいちょう切り,小松菜は2cm,トマトはくし切りにして1/2に切ります。

② 鍋にサラダ油を入れて,熱したら,ベーコンと玉ねぎを炒めます。人参を入れてサッと炒めたら水とコンソメを入れてアクを取ります。

③ 白ワインを加えて沸騰後,いんげん豆を入れる。野菜に火が通ったらトマト,小松菜を加えてひと煮立ちさせます。

④ しょうゆ,塩,こしょうで味を整える。溶き卵を加えて,ふんわり浮いてきたら火を止め、皿に盛り完成です。

トマトは火が通りやすいので、サッと仕上げるのが良いと思います。

最後に

いかがでしたか、今回はベーコンを使ったスープのレシピをご紹介しました。やっぱりスープは冬の時期や寒い日に食べたいですよね。是非みなさんもこの記事を参考にご自身で一度作ってみてはいかがでしょうか。

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