記事ID28522のサムネイル画像

実はサラダにもなる!?里芋を使ったサラダレシピを紹介致します♪

里芋と聞くと煮物に使うイメージが大きいですね。そんな里芋ですが、実はサラダにしてもとっても美味しく作ることが出来るんです!これはびっくりですね!今回は、里芋を使ったサラダレシピを紹介致します♪簡単に作れるものからちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピまで♪

里芋を使ったサラダレシピ①里芋のさっぱりサラダ

里芋のさっぱりサラダ

さっぱりしていて食欲が増しそうですね!

材料(2~3人分)

里芋2パック
新玉ねぎ小1個
鰹節適量
ポン酢しょうゆ適量

里芋のさっぱりサラダのレシピ

①里芋は皮を剥く。
すべりやすいのでケガに注意!

②鍋に里芋と水を入れて、火にかける。
里芋が柔らかくなったらザルにあげて、水気を切ったらそのまますぐに鍋に戻す。
もう一度火にかけて、水分を飛ばす。焦げるので注意!

③里芋を潰す。

④玉ねぎは薄くスライスしたら、ボウルに入れて水に浸しておく。
ザルにあげ、水気をよく切る。

⑤別のボウルに里芋と玉ねぎを入れて、ポン酢菱油とかつお節を入れて、よく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

里芋のさっぱりサラダ

定番のレシピですが、とっても簡単に作れるのでオススメです!

里芋を使ったサラダレシピ②里芋サラダ☆里ポテサラ

里芋サラダ☆里ポテサラ

ポテトサラダと聞くとじゃがいものイメージがありますが、実は里芋でも美味しいサラダが作れるんですね!

材料(2人分)

里芋大2個
○マヨネーズ小さじ1
○味噌小さじ1
○わさびorからしお好みで

里芋サラダ☆里ポテサラのレシピ

①里芋は皮を剥く。
すべりやすいのでケガに注意!

②鍋に里芋と水を入れて、火にかける。
里芋が柔らかくなったらザルにあげて、水気を切ったらそのまますぐに鍋に戻す。
もう一度火にかけて、水分を飛ばす。焦げるので注意!

③里芋を潰す。

④ボウルにマヨネーズ、味噌、お好みでわさびやからしを入れてよく混ぜる。

⑤潰しておいた里芋を入れて、さらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

里芋サラダ☆里ポテサラ

とても美味しそうに出来ましたね♪
子供にも喜ばれるレシピになりますね!

里芋を使ったサラダレシピ③ほっくり♪里芋のおかかサラダ

ほっくり♪里芋のおかかサラダ

まるでたこ焼きみたいですね♪

材料(2人分)

里芋5〜6コ
かつお節3パックくらい
マヨネーズ大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
黒胡椒適量
薬味ねぎ適量

ほっくり♪里芋のおかかサラダのレシピ

①里芋は皮を剥く。
すべりやすいのでケガに注意!

②鍋に里芋と水を入れて、火にかける。
里芋が柔らかくなったらザルにあげて、水気を切ったらそのまますぐに鍋に戻す。
もう一度火にかけて、水分を飛ばす。焦げるので注意!

③ボウルに、マヨネーズ、醤油、黒コショウ、ねぎを入れてよく混ぜる。

④里芋を入れて、さらによく混ぜる。

⑤器に盛ったら、お好みでかつお節をかけて出来上がり!

ほっくり♪里芋のおかかサラダ

お酒のおつまみとして合いそうなレシピですね!
パパッと作れて美味しいおつまみを出したら、喜ばれること間違いなしですね!

里芋を使ったサラダレシピ④たけのこと里芋の梅サラダ♥

たけのこと里芋の梅サラダ♥

梅が入ることによって、さっぱり味になりますね!

材料(3人分)

里芋4個
たけのこ(灰汁抜き済)50g~
ツナ1/2缶
梅肉チューブで5cm~
だしの素 小1/2
ごまお好みで
青のりお好みで

たけのこと里芋の梅サラダ♥のレシピ

①里芋は皮を剥く。
すべりやすいのでケガに注意!

②鍋に里芋と水を入れて、火にかける。
里芋が柔らかくなったらザルにあげて、水気を切ったらそのまますぐに鍋に戻す。
もう一度火にかけて、水分を飛ばす。焦げるので注意!

③里芋を潰す。

④タケノコを似て柔らかくする。

⑤ボウルに梅肉、だしの素、ごま、青のりを入れて、よく混ぜる。
たけのこと潰しておいた里芋、ツナを入れてさらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

たけのこと里芋の梅サラダ♥

一見すると手間がかかっているように見えるレシピですが、実はとっても簡単に作れてしまうんですね!
忙しい日にもぴったりの嬉しいレシピですね♪

里芋を使ったサラダレシピ⑤里芋といんげんのマヨサラダ

里芋といんげんのマヨサラダ

にんじんといんげんが入ることによって色合いが良くなりますね!

材料(2人分)

里芋370g
いんげん4本
にんじん1/4本
★マヨネーズ大さじ2
★醤油小さじ1/2
★レモン汁小さじ1
★白胡麻小さじ2〜
★塩適量
★胡椒 適量

里芋といんげんのマヨサラダのレシピ

①里芋は皮を剥く。
すべりやすいのでケガに注意!

②鍋に里芋と水を入れて、火にかける。
里芋が柔らかくなったらザルにあげて、水気を切ったらそのまますぐに鍋に戻す。
もう一度火にかけて、水分を飛ばす。焦げるので注意!

③里芋を潰す。

④いんげんとにんじんは、細かく切ったら鍋で茹でる。

⑤ボウルにマヨネーズ、醤油、レモン汁、白ごま、塩コショウを入れてよく混ぜる。
里芋といんげん、にんじんを入れてさらによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

里芋といんげんのマヨサラダ

とってもオシャレなアレンジレシピです!
色合いもよく、ご飯が進みそうなレシピですね♪

里芋を使ったサラダレシピは、いかがでしたでしょうか?

里芋と聞くと煮物のイメージがありましたが、実はサラダとしても大活躍することを知ってびっくりしました。
どれも簡単に作れて美味しいものばかりの、嬉しいレシピですね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ