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おしゃれなひと皿が簡単にできる!香味野菜エシャロットのレシピ

エシャロットは玉ねぎの仲間です。様々な国のレシピで広く使われ、香り付けや歯ごたえを出すために欠かせない食材がエシャロットなんです。でもどんなレシピか想像もつかないという方も多いのでは?知らないと損をする、エシャロットの簡単レシピをご紹介します!

エシャロットの簡単本格レシピ①:エシャロットとマスタードのドレッシング

材料(6~8人分)

エシャロット 2個
ディジョンマスタード 大さじ3
アップルサイダービネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
アガべシロップ(きび砂糖など) 大さじ1
にんにく 1片
ヒマラヤンソルト、ブラックペッパー 適量

エシャロットのレシピの代表は、フランス料理!このドレッシングのレシピには手に入りにくい材料も入っていますが、普通のお酢や砂糖でも代用可能です!サラダのドレッシングや野菜スティックのディップ、魚ソテー・肉ステーキのソースとして万能のレシピで、エシャロットのシャキシャキ感が楽しめ、簡単に本格派の味に仕上がります。市販のドレッシングやソースでは物足りない方におすすめのエシャロットレシピです!

エシャロットの簡単本格レシピ②:鶏とエシャロットの生クリームスープ仕立て

材料(3人分)

鶏胸肉 500g
塩(下味用) 少々
胡椒(下味用) 少々
小麦粉 大1
エシャロット 3本
コンソメ 1個
生クリーム 200cc
パセリ(みじん切り) 大1 1/2
ナツメッグ 少々
塩 少々
胡椒 少々

エシャロットはクリーム味のレシピにもよく合います。こちらのレシピ、試食されてみたら「そういえばこの食感、レストランのスープで食べたことある!」と思われるかもしれません。エシャロットがシャキシャキして香り高く、肉の臭みも消してくれ、本格派のレシピです。寒い季節のメイン料理として、自信を持って作れるエシャロットのレシピになりそうですね!

エシャロットの簡単本格レシピ③:本格チャーシューのつけだれ

材料(肉900gあたり)

豚 肩ロース肉 900g
《つけだれ》
・にんにく 10g .・エシャロット 10g .・しょうが 10g .・香菜 5g .・グラニュー糖 150g .・しょうゆ 大さじ5 .・塩 15g .・ティエンメンジャン 25g *中国料理に使われる甘みそ.・練りごま (白) 15g .・ガーリックパウダー 少々 .・ウーシャンフェン 少々 *中国料理に使われるミックススパイス.・焼酎 小さじ1/2 .・しょうが汁 小さじ1/2

中華レシピで使われるエシャロットも、香味野菜としていい味出してます!にんにくやショウガはなじみがありますが、エシャロットを少々加えることで、ぐっと本格派になるチャーシューレシピです。じっくり時間をかけて取り組みたいエシャロットレシピですね。

エシャロットの簡単本格レシピ④:パッド・ガパオ・ガイ[鶏肉のバジル炒め]

材料(2人分)

◦鶏ひき肉(もも)   200g
◦スイートバジル   約20g
◦スペアミントの葉   約5g
◦赤ピーマン      1個
◦にんにく       大1かけ
◦青唐辛子       3本
◦エシャロット 1/4個
◦サラダ油        大さじ1
•オイスターソース    大さじ1
•シーズニングソース   小さじ1/2 
•ナンプラー       小さじ1 1/2
•砂糖          小さじ1
◦米          1合
◦卵          2個

タイ料理の「ガパオライス」のレシピにもエシャロットが使われているんです。エシャロットはエスニックのレシピでも欠かせない香味野菜なんですね。ご自分で作ると唐辛子の量を調節できて、甘めにも作れます。ワンプレートで本格的なエシャロットのレシピをお楽しみください!

エシャロットの簡単本格レシピ⑤:サテ(マレーシア風串焼き)のつけだれ

材料(5人分)

牛肉もも 200g
豚肉ヒレ 200g
鶏肉むね(皮なし) 1枚
むきえび 100g

<マリネソース>
エシャロット 4コ
にんにく 1片
生姜 1片
レモングラスの茎(又はレモンの皮) 1/2本
タマリンド水(梅肉小さじ1/2を水で延ばしたもので代用可) 大さじ3杯
コリアンダー 小さじ1/2杯
クミン 小さじ1/2杯
フェンネル 小さじ1/4杯
ターメリック 小さじ1/2杯
ネスカフェ エクセラ 小さじ1/4杯
砂糖 小さじ1杯

<ソース>
赤唐辛子 3本
赤玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1/2片
カシューナッツ 8コ
レモングラスの茎(又はレモンの皮) 1/2本
サラダ油 大さじ1杯
タマリンド水(梅肉小さじ1/2を水で延ばしたもので代用可) 50ml
ココナッツミルク 75ml
ピーナッツバター 大さじ2杯
コンソメ 2本
チリソース 大さじ1杯

エスニックレシピシリーズ最後はマレーシア料理です。馴染みのない方もおられるでしょうが、イラン料理のケバブに似ており、スパイシーで元気の出るレシピです!華やかでパーティーやにもぴったりのこのレシピ、ソースにエシャロットがいい味出してます。バーベキューでエビやイカ、ホタテなどを串に刺して焼いて、このソースで頂くのもいいアレンジレシピになるかもしれません。エシャロットが手に入りにくい場合、赤玉ねぎで代用可能とのことですが、輸入食品店などで手に入りますので、ぜひエシャロットを使ってレシピにトライしてみてください!

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