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寒くなってくると無性に食べたくなるよね!味噌仕立ての牡蠣鍋特集♪

冬が旬の牡蠣♪皆さんは牡蠣をどのようにして食べるのがお好きですか?冬の牡蠣料理といたらやっぱり牡蠣鍋でしょう!お出しはお醤油?いえいえ、そこは味噌で決まりですね!寒い冬に、心も体もぽかぽか温まる、味噌仕立ての牡蠣鍋レシピをご紹介します!

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピ①  かきの土手鍋  レシピ

材料(4人分)

かき(むき身) 400g
焼き豆腐 2丁
白菜 8枚
しいたけ 12枚
ねぎ 2本
春菊 1束
 信州みそ 120g
 赤みそ 30g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
おろししょうが 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
A 湯 カップ1

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピです!2種類の味噌を使った牡蠣鍋のレシピですよ!ぷっくりと膨らんだ牡蠣鍋の牡蠣がたまらないですね♪春菊は加熱し過ぎない方が美味しいので、最後に加えましょう~味噌で作った土手を崩して絡めながら頂きましょう。冬の寒い日にぽかぽか温まる味噌仕立ての牡蠣鍋です。

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピ②  かきと豆腐のみそ煮鍋

材料4人分


かき(むき身)
400g
焼き豆腐
1丁
ねぎ
1本
しょうが
1片
片栗粉
適量
青ねぎ
適量
(A)
八丁みそ
80g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ3

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピです。豆腐がたっぷりと入った味噌仕立ての牡蠣鍋です。こちらのレシピの味噌は八丁味噌を使っています。コクがあってとても美味しく仕上がった味噌仕立ての牡蠣鍋ですね!味噌が濃い目で牡蠣鍋の牡蠣の風味を引き立ててくれる味噌仕立ての牡蠣鍋だそうです。濃い目の味噌味は、豆腐とも絡まってとっても美味しそう!

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピ③  カキの土手鍋

材料4人分

生カキ(生食用)250~300g
白ネギ2本
里芋4個
塩(もむ用)少々
白菜1/8~1/4株
ニンジン1/2本
エノキ1パック
セリ(又はミツバ)1束
塩少々
<昆布水>
水1000ml
昆布(10cm角)2枚
<合わせみそ>
みそ180~200g
酒大さじ3
砂糖大さじ3
<薬味>
刻みネギ適量
白ゴマ適量
うどん(ゆでうどん玉、又はゆできしめん)2~3玉
七味唐辛子適量

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピです。こちらのレシピは合わせ味噌を使った牡蠣鍋ですね。牡蠣鍋の牡蠣は加熱用ではなくて生食用なのでサッと加熱するだけで食べられますよね!加熱用と生食用の違いは、牡蠣鍋の牡蠣が育った環境の違いですよ!決して鮮度の問題ではありませんからね~里芋も入っていてとろっと美味しい味噌仕立ての牡蠣鍋のレシピです。

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピ④  広島風かきの土手鍋

材料4人分

かき(むき身) 500g
焼き豆腐 1丁 (1丁=300g)
はくさい 500g (1株=1000g 1枚=100g)
ねぎ 200g (1本=60g 10cm=25g)
しめじ 100g (1パック=87g)
にんじん 1/2本 (1本=150g)
しゅんぎく 1わ (1わ=200g)
昆布 10cm
A 赤みそ(八丁味噌) 150g (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
すりごま(白) 大さじ3 (大さじ1=9g 小さじ1=3g)
しょうが(すりおろし) 大さじ1 (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
水 3カップ

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピです!牡蠣鍋は牡蠣が旬を迎えたら一度は作りたいですよね!こちらのレシピも八丁味噌を使ったレシピですが、自宅に常備している味噌で代用が出来るそうですよ!こっくりと美味しい味噌仕立てはみんな大好きですよね!野菜もたくさん食べられて、栄養的にも満点です!美味しい味噌仕立ての牡蠣鍋、今夜あたりいかがですか?

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピ⑤  カキと豚肉の味噌鍋

材料4人分

カキ 300g
豚ロース・しゃぶしゃぶ用 190g
しいたけ 6個
春菊 150g
長ねぎ 2本
にんじん 1本
木綿豆腐 1丁
A
砂糖 2/3カップ
水 5カップ
味噌 1カップ

味噌仕立ての牡蠣鍋おすすめレシピです。豚肉が一緒に入ったボリュームいっぱいの味噌仕立ての牡蠣鍋レシピですね!砂糖が入った甘じょっぱい味付けになっていますね!こちらの牡蠣鍋はレモンを振りかけていただくととっても美味しいそうですよ!レモンの爽やかな香りが牡蠣鍋にぴったりと合うんでしょうね!作ってみたい牡蠣鍋レシピです!

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