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ぷりぷり食感がたまらない!栄養満点・しめじの人気レシピ5選

春、夏、秋、冬、季節を問わず楽しめる栄養満点食材、しめじ。スーパーでお手頃な値段で手に入る上に、使えるレシピは多種多様♡そんな万能人気食材・しめじを使った、美味しい人気レシピをご紹介しちゃいます!晩ご飯のおかずにもう一品プラスしたいと思ったら、しめじですよ!

しめじの人気レシピ①:卵としめじのマヨ風味炒め レシピ

食卓にあと一品、に便利な人気副菜レシピです。

材料(2人分)

卵 4個
しめじ 1/2パック
ねぎ 1本
マヨネーズ 塩 サラダ油

しめじの人気レシピ手順①

卵をボウルに割り、箸などでかき混ぜる。
別のボウルにマヨネーズ大さじ2・塩少々を入れ、そこに先ほど溶いた卵の4分の1ほどの量を加える。
菜箸でよく混ぜて、混ざったら残りの4分の3の卵も加えて混ぜる。
しめじは予め石づきを切っておき、房をほぐしておく。
ねぎは1本を包丁で斜めに(1cm幅)切る。

しめじの人気レシピ手順②

サラダ油大さじ1をフライパンにいれ、中火で熱する。
そこにしめじとねぎを入れ、全体が軽くしんなりするくらいに炒める。
追加のサラダ油大さじ1を足し、先ほど調味料と混ぜ合わせた①の卵液をさっとすばやく流し入れる。
菜箸で大きく全体を混ぜ炒める。火を止めるのは、卵が半熟状になったころ。
火を通しすぎると卵のフワフワ感がなくなってしまうので注意。
火を止めたら、余熱で火が通り過ぎないうちに器に盛りつける。

しめじの人気レシピ 完成!

しめじの人気レシピ②:きのこのマリネサラダ レシピ

火を一切使わず、電子レンジだけで出来る人気レシピです!

材料(2人分)

しめじ:60g
エリンギ:1本
生しいたけ:3枚
玉ねぎ:1/6個
ベビーリーフ:20g

(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ2
レモン(絞り汁):小さじ1
こしょう:少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル:小さじ2

しめじの人気レシピ手順①

玉ねぎはせん切りにする。
辛みをとるため水にさらしておき、しばらく置いたら水気をきる。

しめじの人気レシピ手順②

しめじは石突きを切り、小さい房に分ける。
エリンギの軸部分は輪切りに、かさ部分は薄切りにする。
しいたけも石突きを切り、2~4等分しておく。
全てのきのこをペーパータオルで包んで、600Wの電子レンジで2分ほど熱する。

しめじの人気レシピ手順③

レンジで熱したきのこが熱いうちに、タマネギと合わせ、(A)の調味料で和える。
味がなじむまで、しばらくおいておく。
味がなじんだら、ベビーリーフを敷いた器に盛りつける。

しめじの人気レシピ完成!

しめじの人気レシピ③:グリルチキンサラダ レシピ

食卓の人気者しめじは、サラダにだってなっちゃいます♪

材料(2人分)

鶏むね肉1/2枚
塩コショウ少々
シメジ1/2パック
サニーレタス2枚
ルッコラ(小)1パック

<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ1/2
レモン汁1/4個分
塩小さじ1/4
コショウ適量
EVオリーブ油大さじ1
オリーブ油小さじ1

しめじの人気レシピ手順①

[下準備]
鶏むね肉:包丁で一口大の大きさに削ぎ切りにしておき、塩コショウを振る。
しめじ:石突きを切り、小さい房に分けておく。
サニーレタス:食べやすい程度の大きさにちぎり、一度冷水にさらしてから水気をきる。
ルッコラ:根元を切り、3~4cm程の長さに切ってサニーレタスと合わせておく。

ドレッシング:ボウルであらかじめ材料を合わせておく。

しめじの人気レシピ手順②

オリーブ油をフライパンで中火で熱する。
そこに鶏むね肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、フライパンからとりだし、<ドレッシング>の材料を混ぜあわせたボウルに入れて混ぜる。

しめじの人気レシピ手順③

先ほどとり胸肉を炒めたフライパンにしめじを入れ、サッと炒める。
しめじに火が通ったら、同様に<ドレッシング>のボウルに入れ混ぜ合わせる。

しめじの人気レシピ手順④

器にルッコラと合わせたサニーレタスを盛りつける。
その上に、ドレッシングと混ぜ合わせたとり胸肉、しめじを盛り合わせる。

しめじの人気レシピ完成!

しめじの人気レシピ④:しめじと油揚げの炒め物 レシピ

油揚げとしめじは味がなじみやすく、相性も最高です。

材料(4人分)

しめじ1パック
油揚げ2枚
調味料(しょうゆ:大さじ2、酒:小さじ2、塩:1つまみ)
七味唐辛子少々

しめじの人気レシピ手順①

【下準備】
しめじは水で軽く洗って石突きを切り落とした後、手で程よい大きさに分ける。
油揚げに熱湯を回しかけ油ぬきをし、1cmほどの幅に切り分ける。

しめじの人気レシピ手順②

油をフライパンに入れ熱し、油があたたたまったらしめじを炒める。
しめじがしんなりしてきたらそこに油揚げを加えて、軽く炒めあわせる。

しめじの人気レシピ手順③

しめじと油揚げに火が通ったら、調味料を加えてさらに炒める。
全体に味がなじんだら器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふる。

しめじの人気レシピ完成!

しめじの人気レシピ⑤:秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ レシピ

秋の味覚を贅沢に使用した、しめじの人気レシピです。

材料(2人分)

生鮭切り身(または通年サーモン)2切れ
しめじ1パック
バター10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖各大匙1
■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆荒挽き黒こしょうお好みで
☆ピンクペッパー粒お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。お好みで

しめじの人気レシピ手順①

フライパンにサラダ油を熱し、骨を抜き3等分にした切り身鮭を中火で皮目から焼く。
フライ返しなどで押さえながら、焼き目をつける。

しめじの人気レシピ手順②

鮭の両面を焼けたら、フライパンの隙間にしめじを入れて追加で2分ほど焼く。
★の調味料を入れ、弱火にして具材の上にバターを乗せる。

しめじの人気レシピ手順③

蓋をしてバターを溶かし、バターが溶けたら蓋をとる。
また中火に切り替えてフライパンを揺すり、具材にタレを絡める。
皿に盛り、フライパンに残ったタレをすべてかける。
黒こしょう、お好みでピンクペッパーを散らし、アクセントにわさびを添える。

しめじの人気レシピ完成!

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