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甘~く香るタルトタタン!寒い季節におすすめのレシピ選りすぐり5選

寒い季節におすすめのこっくり甘い焼き菓子、タルトタタンのレシピです。英語で「Upside down cake」と呼ばれるように、タルトタタンはフィリングと生地を逆さまにして焼き上げます。フィリングや生地のレシピを変えて作れば、また違った味わいが楽しめます。

甘く香るタルトタタンのレシピ①:りんご1個あったらタルトタタン

材料<2人分>

調理時間(30分)
りんご 1個
バター 10g
グラニュー糖 小さじ1

〈パイ生地〉
バター 15g
薄力粉 40g
水 小さじ2

りんご1個あったらタルトタタン

1個のりんごで作る、甘いコクとほのかな酸味が楽しめるタルトタタンのレシピです。お家にある耐熱容器を使って、レンジとオーブントースターで焼き上げるお手軽なレシピです。サックサクの手作りパイ生地に、ホイップクリームやアイスクリームを添えると美味しさが引き立ちます!寒い日の楽しい読書タイムには、熱々のタルトタタンをお供に、どうぞ。

りんご1個あったらタルトタタンのレシピ

① りんごは縦半分に切って芯を取り、5mmのスライスにする。耐熱容器の底にバターとグラニュー糖をしき、りんごを半分の形を崩さないように並べる。
ラップをしてレンジ(600w)でうすく色が付いて水分がなくなるまで約12分加熱する。

② ①のあら熱をとる。その間に生地を作る。生地のバターをレンジ(600w20秒)で溶かし、薄力粉を振り入れ、ポロポロになるまで混ぜたら、水を加えて生地をまとめる。

③ ②の生地を①のりんごの上に被せ、軽く押さえつけたら、温めておいたオーブントースター(1000w)に入れてキツネ色になるまで約10分焼く。
あら熱が取れたら、容器から外して出来上がり!

*お好みでホイップクリームやアイスを添えて!

甘く香るタルトタタン②:ハワイアンモーニング風タルトタタン

材料〈2人分〉

バゲット(2㎝幅) 4切れ
牛乳 100ml
卵 1個

りんご 1個
無塩バター 15g
砂糖 15g

オリーブオイル 適量
プレーンヨーグルト 1/2パック
はちみつ 適量

ハワイアンモーニング風タルトタタン

朝食にピッタリのおすすめレシピ!ハワイアン風タルトタタンは、家族みんなが喜ぶ幸せ朝食レシピです。カリッと焼いたバゲットにあめ色の焼きりんご。タルトタタンにはちょっと以外な組み合わせですが、水切りしたヨーグルトを添えてはちみつをかけたら、酸味と甘みの絶妙なコラボレーションが楽しめます。こんなレシピも作ってみては?

ハワイアンモーニング風タルトタタンのレシピ

(前日)ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるなどに
入れ、冷蔵庫に寝かせ、水切りしておく。

① 牛乳と溶き卵をバットに入れて混ぜ、バゲットに染み込ませる。

② りんごは芯を取り除き12等分する。フライパンにバターと砂糖を入れ、煮立ったらりんごを入れてアメ色になるまで焦がさないように根気よくかき回しながら煮る。

③ オリーブオイルをしいたフライパンに、①のバゲットを入れてこんがりとした焼き色がつくまで焼く。

④ ③のバゲットをお皿にせ、上に②の煮りんごを盛り付け、煮汁もかける。

⑤ 水切りヨーグルトをお好みで横に添える。はちみつもお好みでかける。
ヨーグルトの代わりにレシピをサワークリームや生クリームに変えてもいいですよ。

甘く香るタルトタタンのレシピ③:タルトタタン風りんごのケーキ

材料(直径18㎝の深鍋)

深鍋(オーブンOK)取っ手がとれるもの
   または、オーブンに入る大きさ

りんご(ふじ:それ以外もOK) 
     中~大1個(小は2個)
鍋(型)に塗るバター 10g

〈カラメルソース〉
★砂糖  50g
★水  山盛り大さじ1

〈ケーキ生地〉
アーモンドパウダー 70g
砂糖 60g
卵(卵白と卵黄に分けて使用) 1個
アプリコットジャム 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
溶かしバター 40g

タルトタタン風りんごのケーキ

まるでお店で売っているような、美味しくて美しいタルトタタンのレシピです。
このレシピでは、深鍋を丸ごとオーブンに入れてタルトタタンを焼き上げます。取っ手が取れるテフロン加工の深鍋を使うのも便利です。本格的なのに、洗い物も少なく済んで調理も簡単なレシピです!

タルトタタン風りんごのケーキ

数日寝かせるとカラメルとりんごとケーキがしっとりと馴染んできます。同じレシピでもりんごの並べ方を変えると、また違った印象のタルトタタンを楽しめます。一度作った人はまたリピートしたくなる絶品レシピです。

タルトタタン風りんごのケーキのレシピ

タルトタタン風りんごのケーキ①
カラメルソースから作ります。
レシピの★の材料を型となる鍋に入れて中火にかけ、砂糖を溶かして焦がさないようにゆっくりと煮詰めます。あめ色になったら火からおろし、濡れた布巾にのせて粗熱を取り、カラメルを固めます。

タルトタタン風りんごのケーキ②

①が固まる間に、オーブンの予熱を250℃で開始します。りんごは、皮をむいて半分に切り、芯をとり除いて2-3mmの薄切りにします。

タルトタタン風りんごのケーキ③

①のカラメルが固まったら、カラメルの表面と鍋の側面にバターを塗ります。焼いている間に、カラメルもバターも溶けて混ざりますので、カラメルがでこぼこでも大丈夫!冷やしたバターを分量分指で持って、塗ると簡単です。

タルトタタン風りんごのケーキ④

②の上にりんごを並べます。最初に鍋の中央に、切ったりんごの小さいものを数片おき、残りのりんごを少しづつずらしながらグルッと鍋一周並べます。ここでキレイに並べると見た目に美しいタルトタタンが出来上ります。

➄タルトタタン風りんごのケーキ
④を250℃で予熱したオーブンに入れて、12分焼きます。
この時、生地用のバターを耐熱容器に入てオーブンの上(外側)に置いておくと、簡単にバターが溶けます。

タルトタタン風りんごのケーキ⑥

りんごを焼いている間に、生地作ります。
アーモンドパウダー、砂糖、卵白をボールに入れ、ゴムベラでしっかり練るように混ぜ合わせます。さらに卵黄、アプリコットジャム、レモン汁も加えて、空気を含ませるようにしっかり混ぜます。

タルトタタン風りんごのケーキ⑦

りんごが焼きあがったら、オーブンから鍋取り出し、鍋をそっと傾けながら、焼いている間に出たりんごとカラメルの水分を別皿に取り除きます。鍋底にうっすら水分が残る程度まで調整します。取除いた水分は、⑨で使うのでとっておきます。

タルトタタン風りんごのケーキ⑧

水分を調整したら鍋を平に戻し、りんごをキレイに並べ直します。
隙間が空いていたり、りんごが鍋底から浮かないように。スプーンなどで動かしたり押えたりして、平らにならしておきます。

タルトタタン風りんごのケーキ➈

オーブンを再び200℃で予熱し、その間に生地を仕上げます。
⑥に溶かしバターを散らすように流し入れ、生地が滑らかになるまで混ぜます。⑦で水分調整で取り除いたりんごとカラメルの水分も加えて混ぜます。

タルトタタン風りんごのケーキ➉

⑨に、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで大きく「J」の字を書くように切るように混ぜます。ボールを手前に回しながら、ツヤが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせます。この時、生地を練らないように気を付けて。

タルトタタン風りんごのケーキ⑪

➉の生地を⑧の鍋に流し込み、平らにならします。
これを、まず200℃に予熱したオーブンに入れて8分焼きます。次に、オーブン温度を180℃に下げて12分、さらに170度に下げて3分焼きます。

タルトタタン風りんごのケーキ⑫

竹串をさして生地がつかなければ、焼き上がりです。焼き過ぎはパサパサになる原因ですのでご注意を。鍋に入れたまま、アルミホイルをふわっとかけてケーキが冷めるまで待ちます。

⑬タルトタタン風りんごのケーキ
ケーキが冷めたら、アルミホイルをしたまま、両手でしっかり鍋を持ち、鍋底とカラメルりんごの部分が鍋の中で離れるように鍋を前後にゆすって、ケーキを取り出しやすくします。

⑭タルトタタン風りんごのケーキ
※ここで、ケーキが鍋から離れなかったり、カラメルが固まってケーキが動かない場合は、鍋ごと少し火にかけるとカラメルが溶けてすぐに離れます。無理に離して取り出そうとすると、りんごがバラバラになるので慎重に!

タルトタタン風りんごのケーキ⑯

アルミホイルを外し、鍋より一回り大きいお皿を鍋にかぶせて、一気にひっくり返すと、タルトタタンの出来上がりです!
お好きな大きさに切って、お召し上がりください。

甘い香りのタルトタタン④:オーブンいらず時短のタルトタタン

材 料〈4人分〉

りんご 1個
バター 20g
グラニュー糖(or砂糖) 30g
シナモン 適量
★ホットケーキミックス 100g
★卵 1個
★牛乳 60cc

オーブンいらず時短のタルトタタン

フライパン一つで、わずか30分で出来てしまうタルトタタンのレシピです。ホットケーキミックスを使うからとっても簡単。あまり時間がない時も、レシピを覚えてしまえばささっと手作りおやつが作れます。フライパンで焼くから、りんごの焼き目もお好みのタルトタタンが出来上がります。とっても美味しいから、きっとまた作りたくなるお手軽レシピです。

オーブンいらず時短のタルトタタンのレシピ

オーブンいらず時短のタルトタタン①

りんごは芯を取り12等分に切る。皮を剥くかどうかはお好みですが、剥かない場合は、りんごをよく洗う。

オーブンいらず時短のタルトタタン②

ボウルにレシピの★の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。

オーブンいらず時短のタルトタタン③

フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加えてキャラメルを作る。弱火で焦がさないように混ぜる。

オーブンいらず時短のタルトタタン④

砂糖が沸騰してふわっと盛り上がってきたらフライパンにりんごとたっぷりのシナモンを加えて、弱~中火でさらに炒める。

オーブンいらず時短のタルトタタン➄

りんごの表面が柔かくあめ色になったら、フライパンの中にきれいに並べ、りんごが隠れるように②の生地を流し入れる。

オーブンいらず時短のタルトタタン⑥

ふたをして弱火で5~10分焼く。焼き時間は、生地の膨らみ方を見て調節する。

オーブンいらず時短のタルトタタン⑦

焼き上がったら、フライパンに大き目のお皿をかぶせ、一気にひっくり返す。
これで、時短のタルトタタンの完成!

甘く香るタルトタタン➄:バナナのタルトタタン

材料 (直径20㎝)

オーブンOKのパエリアパン
またはソースパン

バナナ 2 1/2本
無塩バター 20g
グラニュー糖 1/4カップ
シナモンパウダー 適量
ラム酒 大さじ1
冷凍パイシート (20cm×20cm)
チョコレートアイスクリーム 適量
チョコレート 少々

バナナのタルトタタン

トロリとした食感の焼きバナナとカラメルと、サクッとしたパイががたまらなく美味しいバナナのタルトタタンのレシピです。バターとシナモンの香りの中で、少し加えたラム酒がさらに香り立ちます。バナナは火の通りが早いので、意外と早く出来てしまうのもこのレシピのいい所。チョコレートアイスクリームを添えたら、何度でもお代わりしたくなるとっても美味しいレシピです。

バナナのタルトタタンのレシピ


① オーブンを200℃に設定し予熱します。
冷凍パイシートを出来上がりの大きさより2cm位大きめに切ります。角をおとし、丸い形にして、冷蔵庫で冷やしておきます。

バナナのタルトタタン②

鍋にバターを入れ、中火で溶かします。

バナナのタルトタタン③

②のバターがとけたらグラニュー糖とシナモンを加え、焦がさないように時々混ぜながらカラメル状になるまで火を入れます。オーブンで焼く間も火が入るので、鍋でキャラメライズする具合はお好みで調節してください。

バナナのタルトタタン④

③の火を止めます。縦半分に切ったバナナをなるべく隙間なく並べます。カラメルは大変熱いので、バナナを扱う時は必ず竹串等を使います。

バナナのタルトタタン➄

④にラム酒(お好みで)をふり、パイシートをかぶせます。 大きめに切ったパイシートの端はシリコンのスパチュラ等で鍋の淵に押しこみ、フォークで数箇所穴をあけます。

バナナのタルトタタン⑥

⑤を200℃のオーブンで20分焼きます。きつね色になったら出来上がりです。オーブンから出して、5分位置き粗熱を取ったら、大きめのお皿を鍋にかぶせて、一気にひっくり返します。お好みの大きさに切り分けて、チョコレートアイスと削ったチョコレートを添えていただきます。定番のバニラアイス、ホイップクリームやプレーンヨーグルトに変えても美味しいレシピです。

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