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辛さが食欲をそそる!!キムチと豆腐の簡単アレンジレシピ5選

キムチと豆腐は相性抜群の組み合わせ食材です。今回は、そんなキムチと豆腐を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。豆腐でつるんと食べやすく、キムチの辛さが食欲をそそるので、食欲がない日にもおすすめです。ぜひ毎日の食卓の参考にしてくださいね。

キムチと豆腐の簡単アレンジレシピ①:麻婆キムチ豆腐

材料(2人分)

キムチ:200g
合挽き肉:100g
ニラ:1/2束(40〜50g)
豆腐:1/2丁(200g)
水:300ml
味噌:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
和風出汁の素:小さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ3
ごま油:大さじ1
水:大さじ2
片栗粉:小さじ2

麻婆豆腐にキムチを加えた、辛いもの好きの方にはたまらないレシピです。普通の麻婆豆腐にニラとキムチが入ることによって、パンチのある一味違った辛さが楽しめます。キムチのシャキシャキ感が食感のアクセントにもなっています。

キムチと豆腐の簡単アレンジレシピ②:豆腐の豚キムチ炒め

材料(2人分)

木綿豆腐:1丁(300g)
豚こま切れ肉:80g
白菜キムチ:80g
万能ねぎ:3本
サラダ油・塩・酒・しょうゆ

豚肉とキムチを使った「豚キムチ」といえば、ごはんのおかずとして大定番のメニューですが、そこに豆腐を入れるとさらにボリューミーになって節約になります。豆腐はしっかり水気を切ってから炒めるのがポイント。豆腐で少し辛さがまろやかになるので、豆腐の量で辛味を調整しても良いかもしれません。

キムチと豆腐の簡単アレンジレシピ③:豆腐とキムチのチゲ風

材料(2人分)

白菜キムチ:100g
豚肉(薄切り):100g
豆腐:1/2丁
まいたけ:1パック
青ねぎ:適量
ごま油:大さじ1
キッコーマン本つゆ 香り白だし:大さじ2
水:2カップ

キムチと豆腐の組み合わせといったら、やっぱりチゲ鍋ですよね!こちらのレシピは、具沢山のチゲ鍋風のスープです。豆腐にキムチの辛さがしみ込んで、とっても美味しくいただくことができます。冷蔵庫にある余りものの野菜でもできるので、とってもお手軽ですね。

キムチと豆腐の簡単アレンジレシピ④:キムチの豆腐ステーキ

材料(2人分)

牛角韓国直送キムチ:200g
木綿豆腐:1丁
片栗粉:適量
ごま油:大さじ1
麺つゆ(希釈はストレートに薄める):60ml(大さじ4)
青ネギ:適量

レンジで加熱することで豆腐の水気を切り、ステーキのようにしていただくアレンジレシピです。ヘルシーな豆腐がキムチの辛さで食べ応えのあるお味になって、ごはんのおかずにもぴったり!お酒のおつまみにもおすすめです。

キムチと豆腐の簡単アレンジレシピ⑤:キムチと豆腐の卵とじ

材料(4人分 )

白菜キムチ:150g
木綿豆腐:1/2~1丁
シイタケ(生):2個
卵:2個
ネギ(刻み):大さじ3
だし汁:300ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ2

キムチと豆腐を使った一品料理です。スープとしても前菜としても、お酒のおつまみとしてもおすすめ。半熟卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、強い辛さが苦手な方でも美味しくいただくことができます。キムチのシャキシャキとした食感をそのまま楽しみたいなら、キムチを煮込み過ぎないようにしましょう。

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