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ほくほくでサクサクの揚げたて美味しいコロッケのレシピをご紹介!

今回は揚げたてがとっても美味しいコロッケのレシピを5つご紹介します。ノーマルのコロッケから様々な味のコロッケレシピをご紹介します。じゃがいもではなくて別のいもを使ったレシピもご紹介!是非夕飯の一品にでもしてみてはいかがでしょうか。

コロッケレシピ①

明太コロッケ

 材料(4人前)
・ジャガイモ 約500g
・明太子 1腹
・ネギ(刻み) 大さじ4

-衣
・小麦粉 大さじ2~3
・卵 1個
・コーンフレーク 1.5~2カップ

・揚げ油 適量
・レモン 1/2個

コロッケレシピ 下準備

・ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

・明太子は薄皮に切れ目を入れ、中身をしごき出す。

コロッケレシピ 下準備

・コーンフレークはビニール袋に入れ、手で粗くつぶす。

・レモンは4つに切る。

・揚げ油を170℃に予熱し始める。

コロッケレシピ

1 鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばします。

コロッケレシピ

2 ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、明太子とネギを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。

コロッケレシピ

3 <衣>の小麦粉、溶き卵、コーンフレークを順につけ、170℃の揚げ油で2~3分揚げる。器に盛り、レモンを添えて完成です。

コロッケレシピ②

和風かぼちゃコロッケ

 材料(4人前)
・かぼちゃ(種をのぞいて) 約650㌘
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・鶏胸ミンチ 150㌘
☆みそ 大さじ2~3
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

コロッケレシピ

1 かぼちゃを皮ごと2㎝角に切って、レンチンで柔らかくして、つぶします。

コロッケレシピ

2 フライパンに鶏胸ミンチ、玉ねぎを入れて炒めます。

コロッケレシピ

3 2のフライパンに混ぜ合わせた☆調味料を入れ、1のかぼちゃもいれて、混ぜ炒める。味をみて、薄ければ味噌で調節します。

コロッケレシピ

4 3を丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160℃の油で揚げれば完成です。

コロッケレシピ③

コロッケ

 材料(6人前)
・じゃがいも 中6個 (1000g)
・豚ひき肉 600g
・たまねぎ 中1個 (250g)
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ 1/2
・ナツメグ 少々
・バター 30g
・小麦粉 40~60g
・たまご 2個
・パン粉 70~100g
・揚げ油 適量

コロッケレシピ

1 じゃがいもは皮をむき、3cm角ほどに切り、水にさらし、たまねぎはみじん切りにします。

コロッケレシピ

2 じゃがいもの水を切り、鍋に入れひたひたの量の水を入れ、火にかける。沸騰してきたら中火で約20分煮る。アクが出てきたら取り除きます。

コロッケレシピ

3 じゃがいもに竹串をさしてすっとさせたら、お湯を捨て、粉ふきいもを作るように、強火にかけ、鍋をふり少しお湯を蒸発させる。温かいうちにボールに移し、フォークなどでつぶします。

コロッケレシピ

4 フライパンにバター30gをいれ、火にかけ玉ねぎを入れて炒める。少し色が変わってきて、しんなりしてきたら、じゃがいもを入れたボールに入れます。

コロッケレシピ

5 フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。全体に炒まってきたら、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、さらに炒める。じゃがいもの入っているボールに肉汁ごと入れます。

コロッケレシピ

6 ボールの中身を木しゃもじでよく混ぜ、粗熱を取る。
粗熱がとれたら、手で形を作ります。

コロッケレシピ

7 形を作ったら、衣をつけます。

コロッケレシピ

8 揚げ油を170℃位にし、衣の色がきつね色に変わるくらいまで3分くらい揚げて完成です。

コロッケレシピ④

かにクリームコロッケ

 材料(4人前)
・かに(正味) 160g

-ホワイトソース
・玉ねぎ 1個
・バター 60g
・小麦粉 大さじ6
・牛乳 2と1/2カップ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

・溶き卵 2個分
・サラダ油
・小麦粉
・パン粉
・揚げ油

コロッケレシピ

1 かには、軟骨などがあれば取り除く。玉ねぎは縦半分に切り、しんを取り除いて薄切りにする。ホワイトソースを作る。

コロッケレシピ

2 フライパンにバターを中火で熱し、溶けたら玉ねぎを入れ、焦がさないように3分ほど炒める。小麦粉を全体にふり入れ、さらに2分ほど炒めて火を止める。牛乳を冷たいまま注ぎ、なじませます。

コロッケレシピ

3 木べらなどで混ぜながら、中火にかける。煮立ったら塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。木べらで底をこすると、しっかりと筋が描けるくらいになるまで5分ほど煮つめます。

コロッケレシピ

4 ホワイトソースにかにを加えて混ぜ、再び煮立ったらバットに広げます。

コロッケレシピ

5 粗熱が取れたら、たねにラップを直接はりつけるようにしてかぶせ、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。こうするとたねがまとまり、形が作りやすいです。

コロッケレシピ

6 ゴムべらなどでたねを12等分する。たわら形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でころもをつける。さらに溶き卵、パン粉の順にころもをつける。このようにころもを二重につけると、揚げたときに破裂しにくいです。

コロッケレシピ

7 揚げ油を高めの中温※に熱し、のたねを揚げ網などにのせて1個ずつ静かに油に入れる。たくさん入れすぎると、油の温度が下がってしまうので、2~3個ずつを目安にして。ときどき菜箸で返しながら、こんがりときつね色になるまで1~2分揚げて完成です。

コロッケレシピ⑤

里芋のクリーミーチーズコロッケ

 材料(4人前)
・里芋 4個
・ベーコン 1パック
・玉ねぎ 1個
・バター 適量
・塩コショウ 適量
・シュレッドチーズ 80g
・卵 2個
・パン粉 適量

コロッケレシピ

1 里芋を皮のまま蒸して、皮をむきます

コロッケレシピ

2 ベーコン、玉ねぎを細かく刻んで、たっぷりのバターで炒める。皮をむいた里芋を潰しながらまぜる。塩コショウを入れて味付けします。

コロッケレシピ

3 里芋が全部混ざったらボールに取って、シュレッドチーズを混ぜてさます。

コロッケレシピ

4 コロッケの形に丸めて、粉チーズ、卵液、パン粉の順につけます。

コロッケレシピ

5 揚げ油で両面こんがり揚げたら完成です。

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